×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени подвели итоги работы по охране труда

Вопросы снижения рисков на производстве обсудили на семинаре-совещании при участии представителей департамента труда и занятости населения Тюменской области.
Сертификат доверия получила представитель "Запсибкомбанка" Марина Андреева.

В Тюмени состоялся семинар-совещание, на котором более 200 руководителей и специалистов предприятий региона обсудили современные  подходы к управлению охраной труда, обменялись практическим опытом решения проблем и снижения рисков
в этой сфере.

Кредит доверия работодателям региона 

Как отметил заместитель директора центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района Александр Кауфман, в течение последних лет в стране наблюдается тенденция к снижению производственного травматизма: за пять лет общее количество происшествий на производстве с тяжелыми последствиями снизилось на 39 процентов. По оперативным данным, в прошлом году зарегистрирован 6 121 случай с тяжелыми последствиями – на 14 процентов меньше, чем в 2015 году.

Высокий уровень производственного травматизма и случаев со смертельным исходом отмечен в строительстве – 19 процентов от общего, обрабатывающих отраслях – 18 процентов, а также на транспорте. Практически каждый четвертый несчастный случай произошел в результате падения пострадавшего с высоты. Поэтому вопросы охраны труда актуальны всегда, уверен заместитель директора центра занятости населения г. Тюмени.

Ситуация в сфере охраны труда в Тюменской области стабильна. Специалисты провели оценку условий труда на 280 тысячах рабочих мест. Знания по охране труда получили 49 тысяч руководителей и специалистов организаций.

По итогам прошлого года представители Государственной инспекции труда  Тюменской области вручили «сертификаты доверия» работодателям, соблюдающим трудовое законодательство. Сертификаты получили Запсибкомбанк, Тобольская дистанция сигнализации, централизации и блокировки  и Тобольская дистанция пути – структурные подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры РЖД.

Повышение культуры безопасности труда

Снижение производственного травматизма наблюдается в строительстве – со 116 случаев в 2015 году до 85 в 2016-м, на обрабатывающих производствах – с 90 до 84, в добыче полезных ископаемых – с 25 до 14, а также в сельском хозяйстве.

– По данным на первый квартал 2017 года, в инспекции труда зарегистрировано 11 тяжелых несчастных случаев, один из них – со смертельным исходом, – рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Владимир Ташлыков. – Случай со смертельным исходом произошел на территории другого субъекта Федерации, но работодатель зарегистрирован в Тюмени.

В 2016 году произошло 105 несчастных случаев, связанных с производством, из них 6 – групповых, 69 – с тяжелыми последствиями, 30 – со смертельным исходом. Количество погибших на производстве – 35 человек, среди них – одна женщина. 

– Первая задача – повышение культуры безопасности труда, – считает начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая. – Некоторые рабочие, зная технику безопасности, не применяют средства индивидуальной защиты и не соблюдают правила по охране труда – это приводит  к несчастным случаям. Другая задача – внедрение системы управления охраны труда. Делаем все, чтобы это была не эпизодическая, а системная работа.

Как рассказала начальник управления, специалисты убеждают руководителей предприятий региона в том, что там, где работает система, есть культура безопасного труда и лучшие в Тюменской области практики, когда даже на опасных производствах наблюдаются нулевые показатели производственного травматизма.

Третье направление работы – совершенствование контрольно-надзорной деятельности, сообщила Ирина Лапицкая. С начала года Государственной инспекцией труда проведено 928 проверок, в ходе которых выявлены нарушения трудового законодательства 132 работодателями.

Исполняющая обязанности руководителя Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Снежана Чистякова добавила, что только за пять лет выделенные Тюменским соцстрахом на охрану труда средства увеличились в 2,5 раза – с 37 млн. в 2012 году до почти 90 млн. в 2017-м. Результат инвестиций в охрану труда очевиден: за это время наблюдается снижение  производственного травматизма на 35,5 процента.

Опубликовано: газета, №84 (4375).

Читать больше:

Лидером в конкурсе «Славим человека труда!» стала Тюменская область

Проект «Славим человека труда» помогает повысить престиж рабочих профессий

227Просмотров
Комментариев

Справка

В 19 из 26 муниципальных образованиях Тюменской области приняты программы по улучшению условий и охраны труда. На 2017 год их финансовое обеспечение составляет  63,4 млн рублей.

В консультационных пунктах во всех 26 муниципальных образованиях ежегодно оказывается более 12 тысяч консультаций по улучшению условий и охраны труда. В печатных и электронных СМИ ежегодно публикуется около 450 информационных материалов по этой тематике.


Читать далее

Заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам состоялось накануне.
Словесные дуэли станут частью Дня молодого парламентария.
Прямая линия президента России подчеркнула общность задач и путей их решения в масштабах страны и Тюменской области.
Главе региона исполнилось 49 лет.
Председатель регионального парламента Сергей Корепанов рассказал о работе областной Думы VI созыва.
Состоялся очередной День Тюменской областной Думы в муниципальном образовании.
Президент Владимир Путин провел прямую линию, в рамках которой ответил на вопросы россиян.
Сенатор Степан Киричук – известный в Тюмени человек, возглавлявший областной центр почти полтора десятилетия. Более 11 лет - представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области работает в Совете Федерации.

Справка

В 19 из 26 муниципальных образованиях Тюменской области приняты программы по улучшению условий и охраны труда. На 2017 год их финансовое обеспечение составляет  63,4 млн рублей.

В консультационных пунктах во всех 26 муниципальных образованиях ежегодно оказывается более 12 тысяч консультаций по улучшению условий и охраны труда. В печатных и электронных СМИ ежегодно публикуется около 450 информационных материалов по этой тематике.