×
В печатной версии

Готовим питомцев к лету

Лето -- это не только дача и поездка на море, но и открытые окна и паразиты, которые опасны для братьев наших меньших. Вместе с ветеринаром центра «Доктор А-вет» Николаем Сучковым «Тюменская область сегодня» разобралась, какие меры нужно предпринять, чтобы лето прошло без происшествий, а четвероногие питомцы были бодры и здоровы.
Фото Сергея Соболенко.

Жара – главный враг

Подготовку к лету владельцам домашних животных следует начать с дома. Угрозу для питомцев представляет не только жаркая погода, но и ее следствие — распахнутые настежь окна. Установите москитные сетки, а лучше — крепкие сетки-антикошки, которые не будут выбиты из пазов вместе с вашим охотником за птичками. Стоит учитывать, что «выйти гулять» в окно могут даже спокойные коты, которые, казалось бы, не проявляют особого интереса к улице. Птица, шум, мяуканье дворового побратима – привлечь внимание может что угодно.

Хороший вариант для активных котов — вольер. Металлическая конструкция устанавливается на окно и позволяет коту «выйти из дома» без риска подвергнуть свою жизнь опасности.

Душный дом — еще одна опасность. Многие хозяева не рискуют устанавливать кондиционер, боясь простудиться сами и простудить питомцев.

-- Чтобы простудить животное под кондиционером, нужно очень постараться: например, усадить собаку или кошку мокрыми под ледяную струю воздуха, – смеется Николай Сучков. – Кошки и собаки чутко реагируют на изменение температуры тела и перейдут в теплую или холодную часть помещения при необходимости. Собаки и кошки потеют преимущественно через подушечки лап, именно поэтому легко перегреваются. Обеспечьте им источник прохлады. Храните в аптечке сухой лед. Если перегрев произошел — лед можно приложить в паховую область, а также обеспечить питомцу обильное питье.

Но, отмечает ветеринар центра «Доктор А-вет», это лишь первая помощь. Необходимо обратиться к ветеринару, чтобы тот нормализовал состояние животного.

 
Потомство – только запланированное

Еще одна забота владельцев – внеплановое потомство, которое нередко приносят животные, оставленные, например, на даче на «свободном выгуле». Решение известно каждому – кастрация и стерилизация.

-- С кастрацией и стерилизацией связано много мифов о том, что животное перестает расти, что нельзя проводить вмешательство у зрелых животных, что меняется характер, – рассказывает Николай Сучков. – На деле опасаться нечего. Из опыта сотрудничества с «Потеряшками», подопечных котят которых мы стерилизуем в три месяца, на росте животного раннее вмешательство в половую сферу не сказывается, неизменным остается и характер. Для «возрастных» животных, конечно, потребуются дополнительные обследования, чтобы оценить, как кошка или собака перенесут наркоз, но и здесь нет поводов переживать. Мне доводилось оперировать 13-летнюю кошку, все прошло благополучно. Это простая операция, занимающая не более 30 минут. 

В рамках прямой линии в редакции "Тюменской области сегодня" Николай Сучков ответил на все волнующие вопросы владельцев домашних животных.

Цены на кастрацию и стерилизацию:


-- стерилизация: кошки 2 200 рублей, суки от 2 000 рублей.
-- кастрация: кот 800 рублей, кобель от 1 000 рублей.

 

Изгоняем паразитов

От средств, защищающих кошек и собак от всевозможных паразитов, разбегаются глаза: на рынке появились даже капли, которые, по заявлению продавцов, достаточно нанести на холку, чтобы животное на пару месяцев было защищено от блох и клещей.

-- Это отнюдь не маркетинг, хотя капли, конечно, действуют не три месяца, как заявляют производители, а 70-80 дней. Активное вещество накапливается в эпидермисе и сальных железах животного и способно оказывать на клещей разное действие: только отпугнуть или даже парализовать паразитов, уже напавших на собаку, – рассказывает  ветеринар центра «Доктор А-вет» Николай Сучков. – Аналогичные капли выпускают и для кошек. Зарубежные варианты капель переносятся животными хорошо и даже могут использоваться совместно с другими средствами, например, ошейниками, защищающими от паразитов. Это особенно актуально для хозяев, которые вывозят животных на дачу на целое лето.

Если довелось тщательно помыть собаку и есть основания полагать, что средство вымылось, его можно нанести повторно. Стоит отметить, что и в зимний, и в летний сезон не стоит забывать о защите животных от глистов. Вопреки распространенному мнению, «глистогонить» питомца нужно не раз в квартал. Глистогонные препараты – в некотором роде яд, поэтому подходить к их использованию следует с осторожностью: профилактической обработки достаточно дважды в год. Ветеринарные врачи при проведении дегельминтизации советуют отталкиваться от плана прививок животного, ведь за 10–14 дней перед вакцинацией или ревакцинацией нужно «прогнать» паразитов.

Контакты центра «Доктор А-вет»:

Адрес: Тюмень, Московский тракт, 133, тел. 92-01-02.
Главный врач 8-922-477-78-50.
Группа в ВК: https://vk.com/club130173036
Почта: puchliy-miff@mail.ru

На правах рекламы.

344Просмотров
Комментариев

Читать далее

Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Козерог, Овен, Рак, Телец и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 30 мая.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Овен, Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Рыбы, Весы, Дева. Так обещает астрологический прогноз на 28 мая.
Что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай редиски.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Близнецы, Весы и Овен. Так обещает астрологический прогноз 27 мая.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Козерог, Рак, Весы, Телец и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 29 мая.
Для чего нужна дача? Помогает ли подсобное хозяйство? Оправдывает ли себя содержание садового участка? На эти вопросы отвечает постоянный читатель газеты Юрий Лысков. 
Грядущие выходные обещают порадовать долгожданным теплом и интересными мероприятиями.
У многих огородников возникает вопрос, где сделать грядку на участке для моркови.

Популярные статьи