×
В печатной версии

В Тюмени прошел Vogue ball

16.05.2017
12:31
Театр в танце Vogue ball в Тюмени собрал коллективы альтернативного танца из шести городов России.
Танец в стиле вог отличается модельными позами, манерной походкой, быстрой техникой движения рук || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Молодежный театральный центр «Космос» 14 мая принимал Industrial Vogue ball (Вог-бал), на который съехалось около 60 участников из разных городов страны. Мероприятие прошло в Тюмени в третий раз, танцы и яркое эмоциональное действо в этом году были посвящены театру. 

Вог-балы, на которых сегодня танцуют и дефилируют, подражая моделям высокой моды, пришли в мир из американской субкультуры, зародившейся в 70-х годах ХХ века. Их придумали люди, которым социальный статус не позволял приблизиться к популярной высокой моде, поэтому они создали свои шоу, так называемые балы. Здесь они самовыражались и ощущали себя звездами: копировали действия моделей на подиуме, демонстрировали чувства, придумывали образы и костюмы. Со временем позирования дополнились движениями и музыкой и превратились в танец, который складывается из симбиоза моды и хореографии. По словам экспертов, данное направление набирает популярность в молодежной среде России.

Организатором мероприятия стал Александр Шипицин, тюменский хореограф и режиссер, руководитель театра танцевальных форм «Контраст».

– В Тюмени мало известно это направление, но  в своей танцевальной группе его развиваем, у нас есть сильные танцовщики. Поэтому нужны Вог-балы, где можем продемонстрировать опыт другим, рассказать об этой танцевальной культуре обществу. Выступление здесь является и мотивацией к росту, так как на бал съехались профессионалы, – рассказывает Александр Шипицин. – Как и все другие танцевальные стили, вог-танец позволяет держать тело в хорошей форме, выплескивать эмоции, самовыражаться в желаемом образе, показывать себя с лучшей стороны. 

На танцполе «Космоса» выступили команды из Тюмени, Толь-ятти, Екатеринбурга, Сургута, Томска, Кемерово, Казани и Архангельска. Источником вдохновения всего действа стал театр. Поэтому танцевальное вог-шоу дополнил показ дизайнерских коллекций одежды из пластика и фанеры тюменских авторов. Во второй части бала зрители увидели баттлы и яркие выходы участников вог-домов. Театральная тема позволила им раскрыть свой индивидуальный образ в пантомиме, театре теней, режиссуре и других направлениях. 

Оценивали эксперты – гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани. Студия «Якутзу» из Сургута тоже представила в «Космосе» танцевальное вог-шоу. 

– Занимаюсь вогом с 2010 года, развиваю направление в городе. Стиль затрагивает зрителя своей подачей, спокойствием, красивой геометрией. Здесь можно быть кем захочешь – это танец и театр в одном. Мои ученики показали в Тюмени танец разных эмоций: страсти, высокомерия и спокойствия, – поясняет Мария Тональность, руководитель танцевальной студии «Якутзу». 

Стиль вог сегодня интересен молодежи, он стал одним из нап-равлений современного искусства, а оно – часть самовыражения. И как считают участники Вог-бала, чем больше стилей и их симбиоза, тем интереснее жить и творить.

Опубликовано: газета, № 83 (4374).

Читать больше:

Номера с "Танцуют все" формейшн "Вера" представит на концертах в Тюмени

В Тюмени подвели итоги Студвесны

278Просмотров
Комментариев

Читать далее

В минувшую субботу, 27 мая, на Цветном бульваре весело и дружно завершился городской фестиваль-конкурс «Планета счастья».
Двухтомником "Победа над Японией" Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" совместно с Омским региональным общественным фондом "Духовное наследие" завершил издание военно-патриотической серии книжных фолиантов о сражениях Великой Отечественной войны и трудовом подвиге в тылу.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 27 письменных и устных обращений читателей. 
Работы художника для выставки привезет его внук.
Акатуй в переводе чувашского означает «свадьба».
В Тобольске открылся фестиваль театров малых городов России.
В одном из столичных издательств вышла книга Леонида Иванова «Партизан». В нее вошла одноименная повесть и несколько рассказов, героями которых являются люди в погонах.
Предлагаем нашим читателям авторский рассказ о культурной и духовной жизни района.