×
В социальных сетях
В печатной версии

Старейшая газета Урала и Сибири "Тобольская правда" отмечает свое 160-летие

Торжества в связи с этим заметным событием состоялись в Тобольске в рамках фестиваля средств массовой информации "Русским по белому".
Фото Валерия Бычкова.

Поздравить журналистов с юбилеем издания собрались их коллеги из областных и районных газет Тюменской области, представители СМИ из сопредельных регионов, депутаты регионального законодательного собрания и муниципальных Дум.

"Тобольская правда": славная история и перспективное будущее

Именно в Тобольске 27 апреля 1857 года увидел свет первый номер газеты "Тобольские губернские ведомости". Газета была основана в соответствии с распоряжением императора Александра II и по инициативе тобольского губернатора Виктора Арцимовича. Преемником и "наследником по прямой линии" "Тобольских губернских ведомостей" ныне является газета "Тобольская правда".

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева слова поздравления и благодарности коллективу старейшей сибирской газеты передал советник главы региона по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин.

"Прежде всего следует поздравить со знаменательной датой читателей газеты "Тобольская правда", -- отметил он. -- Второй такой же газеты с подобной богатой и славной историей нет ни в Сибири, ни на Урале".

За более чем полуторавековую историю выхода газеты в свет она сменила одиннадцать названий, напомнил Александр Новопашин, это говорит и о том, что издание постоянно менялось, шло в ногу со временем.

"Творческий поиск, соответствие вызовам времени всегда отмечали газету "Тобольская правда", сегодня издание и по внешнему облику, и по профессионализму сотрудников соответствует нынешней эпохе динамичного развития", -- подчеркнул советник губернатора Тюменской области.

Александр Новопашин от имени губернатора вручил приветственной адрес главному редактору газеты "Тобольская правда" Тимуру Волкову.

"Губернатор и правительство региона высоко оценивают вашу работу, -- сказал Александр Новопашин, обращаясь к сотрудникам издания. -- Надеемся, что газета "Тобольская правда" будет не только всегда поспевать за городскими и региональными событиями, но и на шаг опережать их, разъясняя читателям суть происходящих в регионе преобразований".

Исполнительный директор предприятия "СИБУР-Тобольск" Владимир Анохин в своём выступлении отметил давнее и плодотворное сотрудничество компании и газеты "Тобольская правда". В качестве примера он привёл факт постоянных публикаций в издании отчетов о состоянии воздуха в Тобольске по результатам ежедневного мониторинга атмосферы, проводимого лабораторией предприятия.

"Газета подробно рассказывала о строительстве нефтехимического "гиганта на Иртыше" в 1970-е годы, публикует материалы о людях труда в наше время. Уверен, что наше сотрудничество и дальше будет эффективным", -- добавил Владимир Анохин.

Сотрудничество в реализации благородных замыслов

От имени депутатского корпуса областной Думы коллектив газеты "Тобольская правда" поздравили первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь ТРО партии "Единая Россия" Андрей Артюхов, заместитель председателя регионального парламента Галина Резяпова, депутат областной Думы Владимир Майер.

По словам Андрея Артюхова, главным связующим звеном между коллективом газеты и депутатами регионального парламента стала работа по созданию и установке в Тобольске памятника "Жизнь за правду", посвящённого всем журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга.

"Мы всегда тесно сотрудничали, я благодарен журналистам газеты "Тобольская правда" за освещение деятельности депутатов областной Думы, -- сказал Андрей Артюхов. - Но все же особо нас связала работа по созданию памятника нашему земляку, журналисту Александру Ефремову, памятника всем журналистам, павшим на профессиональном посту".

Первый заместитель председателя областной Думы напомнил, что памятник Александру Ефремову создан по инициативе и участии журналистов Тюменской области и при поддержке фракции "Единой России" в областной Думе.

Тобольск как место творческой энергии

В ходе празднования 160-летнего юбилея старейшей в Сибири газеты коллектив "Тобольской правды" поздравили коллеги по журналистскому цеху.

"Тобольск и газета "Тобольска правда" без преувеличения становятся центром не только российской, но и международной журналистики, -- заявил председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. -- В Тобольске установлены два памятника журналистам -- такого нет ни в одном городе, ни в одной стране. Фестиваль "Сибирь -- территория надежд", проведённый в Тобольске, журналисты со всей России оценили как самый удачный и интересный. В Тобольске регулярно проводится по-своему уникальный фестиваль "Православие и СМИ". История деятельности первой в Сибири типографии Корнильева также подтверждает статус Тобольска как духовной и культурной столицы Сибири".

Со словами поздравлений и благодарности сотрудникам газеты выступили и представители муниципальных властей. Многие журналисты издания в торжественной обстановке награждены благодарственными письмами от правительства региона, областной Думы, муниципальных администраций и Дум Тобольска и Тобольского района.

Отметим, что празднованием 160-летия газеты "Тобольская правда" дано начало двухдневного фестиваля СМИ "Русским по белому", который проводится по инициативе и при поддержке компании "СИБУР". Второй день фестиваля его гости посетят предприятия, пройдут по "Экотропе", поучаствуют в дискуссии, в ходе которой представители прессы сибирских регионов обсудят современные проблемы российской журналистики. Рассказ об этих событиях будет опубликован в ближайших выпусках газеты "Тюменская область сегодня".

Читайте также:

Тюменские журналисты поздравили тобольских коллег со 160-летием первой газеты в Сибири

Крупнейший российский банк разрешил перевыпуск карт в любом отделении

389Просмотров
Комментариев

Читать далее
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Популярные статьи