×
В социальных сетях
В печатной версии

О подвигах и наградах Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского

Недолгая жизнь этого неординарного и сложного человека до сих пор остается полной загадок и тайн, начиная с момента рождения и вплоть до трагической гибели. 
Сигизмунд Леваневский (слева) || Фото из личного архива автора.

Тюмень занимает особое место в его драматичной судьбе.  Zygmunt Lewoniewski ( так звучат в оригинале его имя и фамилия) появился на свет в Санкт-Петербурге. Однако не  в  рабочей, как  указано во многих печатных источниках, а в дворянской семье. Он был вторым по старшинству ребенком в многодетной семье шляхтича Гродненской губернии Александра Левониевского. Детство будущего пилота, его братьев Юзефа, Владислава и сестры Софии (Зоси) прошло в  имении близ города Сокулки на территории современной Польши.

К 1916 году Зигмунт окончил четыре класса прогимназии и три класса Гродненского реального училища. В начале 1917-го после смерти отца он  с матерью, братьями и сестрой переехал в Петроград, где устроился учеником слесаря на завод «Рессора». В городе на Неве семья Левониевских и пережила февральские и октябрьские революционные потрясения. Зигмунт единственным из братьев вступил в Красную гвардию, а затем остался в Советской России. Его мать, братья и сестра навсегда вернулись в Польшу.

В 1917-м он изменил имя на «Сигизмунд» и фамилию стал писать через букву «а» и без буквы «и» – «Леваневский».

В 1918-м Сигизмунд стал бойцом продотряда в Вятке, а затем отправился в Сибирь. Здесь 16-летний боец ростом 184 см стал красноармейцем 3-й бригады 29-й стрелковой дивизии РККА. Он участвовал в боях с  колчаковцами и местными повстанцами, получил ранение в бою у станции Голышманово. В августе 1919-го Леваневский бежал из санитарного поезда, остановившегося на вокзале в Тюмени. 

13 августа он встретился с начдивом 51-й стрелковой дивизии Василием Блюхером в штаб-квартире на улице Республики и упросил его оставить у себя в Тюмени. 

С августа по октябрь 1919 года Леваневский исполнял обязанности курьера-посыльного при штабе 51-й дивизии. Затем будущий летчик командовал стрелковой ротой, а в 1921 году участвовал в боях на территории Дагестана.

Вторично в Тюмени Леваневский побывал в 1933 году в качестве летчика Главсевморпути после спасения американского пилота Джеймса Маттерна (1905–1988), найденного чукчами у разбитого при посадке на лед самолета «Век Прогресса».

Кстати, в том же году при полете на истребителе PZL-19 погиб его брат Юзеф Левониевский (1899–1933), похороненный в Варшаве. 

17 июня 1934 года у Сигизмунда Александровича состоялась третья встреча с Тюменью. В этот день жители нашего города встречали на вокзале поезд с участниками челюскинской эпопеи. Среди семи первых Героев Советского Союза был  и Сигизмунд Леваневский.

20 июня 1934-го он получил в Кремле из рук «всероссийского старосты» Михаила Калинина орден Ленина № 516 и особую грамоту Героя Союза ССР № 002. 

10 сентября того же года орден Ленина № 706 получил в Кремле и механик самолета Леваневского гражданин США Клайд Гудвин Вильям Армстед, награжденный за «исключительно честную и самоотверженную работу, обеспечившую наземную работу моторов в перелетах на льдины для спасения челюскинцев».

Следует отметить, что  ни Леваневский, ни Армстед не вывезли из ледового лагеря ни одного челюскинца! Тем не менее, советский полярный летчик и его американский механик получили награды при абсолютном согласии Сталина! 

Причины получения столь высоких советских наград интернациональным экипажем самолета 17AF «Fleetster» С-704Y(SL) до сих пор покрыты завесой тайны.

Об учреждении медали «Золотая Звезда» Леваневский так  и не узнал. Он бесследно исчез с экипажем самолета ДБА-А «СССР-Н-209» 13 августа 1937 года после пересечения Северного полюса во время первого коммерческого рейса из Москвы в США.

«Золотую Звезду» № 004 4 ноября 1939 года получила в Кремле из рук Михаила Калинина вдова Сигизмунда Леваневского Наталья Дегтярева.

Опубликовано: газета, №82 (4373).

Читать больше:

В Тюмени казаки и работники прокуратуры провели урок мужества

Что волнует читателей: проблемы ветеранов ОВД и воспоминания фронтовиков

344Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.