×
В социальных сетях
В печатной версии

Городская дума: на повестке дня работа теплосетей и безопасность

Повестка апрельского 37-го заседания Тюменской городской Думы состояла из 12 вопросов.
На коллаже (слева направо) депутаты Николай Моисеев и Сергей Медведев. Глава администрации города Тюмени Александр Моор и председатель городской Думы Дмитрий Еремеев || Фото автора.

В повестку дня вошли отчет начальника УМВД России по городу Тюмени, информация о развитии здравоохранения, выполнение рекомендаций и представлений Счетной палаты города. Депутаты также внесли поправки в ряд нормативных документов.  

Испытание кипятком

Заседание началось с вопроса, не входившего в повестку дня, – с обсуждения ЧП, случившегося во время температурной проверки теплосетей.

– Учитывая большой общественный резонанс, вызванный испытанием тепловых сетей, считаю необходимым рассмотреть вопрос об устаревшей технологии проверки их качества и применения новых технологий тестирования, – заявил депутат Игорь Ракша и предложил создать рабочую группу с привлечением широкого круга экспертов. 

– В данной ситуации была нарушена базовая потребность граждан в безопасности, – отметил депутат Роман Чуйко. – И хотя компания «Фортум» утверждает, что о проверке сетей сообщалось заранее, разве можно подвергать людей опасности? Подобные способы работы являются варварскими. В Госдуму, министру строительства и ЖКХ будет направлена петиция по поводу изменения данной практики. После проверки ситуации компетентными органами прошу внести вопрос в повестку городской Думы для детального рассмотрения. 

– Ситуация, произошедшая в городе, неприятная, она была связана с технической проверкой теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону и к ремонтной кампании лета текущего года, – взял слово заместитель председателя городской Думы Николай Романов. 

Он предложил поддержать петицию, так как самостоятельно изменить систему испытаний городских сетей едва ли возможно, и добавил, что правоохранительные органы ведут расследование происшествия.

В свою очередь депутат Альбина Селезнева рекомендовала подстраховаться, чтобы не допустить подобного ЧП при следующем испытании. Депутат Юрий Баранчук заметил, что нужно принять технически выверенные грамотные решения до проведения испытаний. По его мнению, сложные технические вопросы должны обсуждаться на техническом совете, и такой механизм ранее существовал. По всей видимости, назрела нужда в «реанимации» этого совета при администрации города.

– Следует дождаться итогов работы правоохранительных органов и только потом провести заседание круглого стола с участием общественности, – подытожил выступления депутатов председатель гордумы Дмитрий Еремеев.

На страже безопасности

Далее перед депутатами выступил с отчетом начальник УМВД России по городу Тюмени Петр Вагин. Он рассказал о результатах деятельности полиции в прошлом году. 

– Данные государственной статистики свидетельствуют, что в целом мы работали достаточно эффективно и достигли положительных результатов по основным видам деятельности, – отметил он. – Важнейшим из них стало значительное повышение уровня защиты граждан от преступных посягательств.

В Тюмени в 2016 году зарегистрировано 15 107 преступлений, что на 2 739 меньше, чем в 2015-м. По итогам минувшего года есть позитивные изменения в структуре преступности: на 20 процентов сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, стало меньше убийств (41), разбойных нападений, грабежей. 

Раскрываемость преступлений составила 40,8 процента, что выше, чем в 2015 году. В прошлом году полиция установила 474 преступника и сократила их количество до 285 человек. Вот еще некоторые важные факты. Задержано 5 убийц, 4 насильника, 2 разбойника, находившихся в розыске более года. Задокументирована преступная деятельность двух групп мошенниц, которые «работали» с пожилыми людьми. Задержан преступник, совершивший 11 разбойных нападений на цветочные магазины и ларьки. Однако ряд уголовных дел остался пока не раскрытым. 

Одним из главных направлений работы является борьба с незаконным оборотом наркотиков. За прошлый год пресечена деятельность 29 наркопритонов, их содержатели привлечены к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято более 27 кг отравы.

Довольно сложно раскрывать преступления, связанные с хищением путем мошенничества, в том числе с использованием средств связи. Например, если в 2015 году людям звонили по телефону и говорили: «Ваш сын попал в ДТП», то теперь мошенники сообщают: «Ваша банковская карта заблокирована». Следует быть особо внимательным и к интернет-продажам. Людей вводят в заблуждение, получают их персональные данные и в итоге их деньги поступают на банковские карты преступников. Но и в данных случаях есть положительные факты задержаний.

Благодаря принятым мерам становится меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними. Один из важнейших вопросов –  суицидальное поведение подростков. Экстренные меры предотвратили распространение беды. Выявлено более сотни  подростков, активно посещавших суицидальные сайты. Вместе с образовательными организациями проводились разъяснительные беседы, к работе активно подключились психологи, специалисты центра «Семья», центра суицидальных превенций. Мониторинг Интернета продолжается в круглосуточном режиме. 

– Хотелось бы обратить внимание на угрозу негативного интернет-контента, влияющего на подростков и формирующего ложные ценности, в связи с чем предлагаю поддержать запрет в начальных классах телефонов с выходом в Интернет, – добавил начальник УМВД России по городу Тюмени. – Кроме того, на книжный рынок проникает литература, формирующая противоправное и девиантное поведение подростков, причем с самого младшего возраста. Отмечены факты продажи книг, популяризирующих суицидальное поведение несовершеннолетних. Изъятая продукция направлена на экспертизу, тем не менее предлагаю активно заняться проблемой, чтобы она не получила распространения. 

Петр Вагин обратил внимание на значительный вклад участковых уполномоченных в профилактику правонарушений и поддержание правопорядка. Он предложил выделить здание в Восточном административном округе для разделения территории первого отдела полиции. В целях безопасности горожан требуются помещения для участковых уполномоченных в районах активной застройки, а в отдельных случаях и служебные квартиры. 

Благодарность тюменской полиции

Доклад вызвал горячий отклик у народных избранников. Так, депутат Игорь Ракша одобрил идею ограничить использование в школах сотовых телефонов с выходом в Интернет. Депутат Юрий Безбородов напомнил о проблеме насвая, который наносит большой вред здоровью. Петр Вагин ответил, что задержано 28 сбытчиков, и обратился с предложением о
законодательной инициативе ввести уголовную ответственность за распространение зелья. Депутата Оксану Величко заинтересовали рейтинг тюменской полиции и динамика раскрываемости преступлений. По словам выступающего, рейтинг доверия достигает 55 процентов и с каждым годом растет. Что касается количества зарегистрированных преступлений – динамика положительная, преступлений становится меньше, в том числе разбоев, грабежей, преступлений против личности. Особенно это касается прошлого года, когда сработали на 20 процентов лучше. Такой результат стал возможен благодаря слаженному взаимодействию, участию граждан в охране общественного порядка, аналитической работе «Безопасного города», усилиям городской полиции и всех субъектов профилактики. 

– Где больше выявлено преступлений коррупционной направленности? – задал вопрос депутат Мурат Тулебаев.

По словам Петра Вагина, немало преступлений раскрыто в сфере образования среди профессорско-преподавательского состава, в здравоохранении, ЖКХ и среди чиновников. 
– Благодарна за большую помощь отделу полиции № 3 в работе избирательного округа, – взяла слово депутат Альбина Селезнева. – Отдел полиции тесно взаимодействует со всеми учреждениями, достигнута положительная динамика сокращения преступлений, мы даже подавали заявку на участие в областном конкурсе «Самый безопасный микрорайон». 

Она напомнила о проблеме быстрых кредитов и их опасности. Как пояснил докладчик, микрофинансовые организации проверяют, но на федеральном уровне данный вопрос полностью не урегулирован. Ряд лиц, которые вводили граждан в заблуждение путем выдачи кредитов и овладевали их денежными средствами, привлечен к уголовной ответственности.

Народные избранники поблагодарили выступающего за подробный доклад и хорошую работу. 

МНЕНИЕ

Дмитрий ЕРЕМЕЕВ, председатель Тюменской городской Думы:
– Депутаты не могли обойти вниманием проверку теплосетей, вызвавшую большой общественный резонанс. Наша позиция независимо от партийной принадлежности однозначна – подобные «эксперименты» создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. Они реально нанесли ущерб жителям Тюмени, хотя и было озвучено, что компания УТСК руководствовалась нормативно-правовыми документами, исходящими от министерства. Но ведь мир не стоит на месте, и устаревшую методику следовало заменить. Разумеется, проверку теплосетей проводить необходимо – все-таки живем в суровых сибирских условиях. Методы должны быть современными и максимально исключать причинение какого-либо вреда. Правоохранительные органы определят, кто виноват, депутаты в свою очередь постараются дать мотивированный ответ на вопрос «Что делать?».

Опубликовано: газета, № 82 (4373).

Читать больше:

Состоялось заседание комиссии по экономической политике и ЖКХ

В Тюменской облдуме обсудили безопасность и Общественную палату

1076Просмотров
Комментариев

Читать далее
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.
Удостоверения им вручили на заседании межрегионального координационного совета партии.
В Тюмени состоялось заседание межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Свердловской и Тюменской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
1 июля 2017 года вступили в силу изменения в законе о правонарушениях, связанных с хранением и распоряжением чужими данными.
Рейтинг самых плохих трасс уже сформирован.
Межрегиональный координационный совет партии подвел итоги.
Ход ремонтных работ - на контроле губернатора.
Состоялось 39-е заседание Тюменской городской Думы, на котором глава городской администрации Александр Моор, представил отчет о результатах своей деятельности. В частности рассказал о темпах строительства, уровне безработицы и доступности школьного образования.