×
В социальных сетях
В печатной версии

Поэтическая летопись войны

14.05.2017
12:27
Мне казалось, что самые правдивые и пронзительные стихи о войне я уже прочла – они идут со мной, дочерью фронтовика, получившего тяжелое ранение под Невелем, по жизни.
Рисунок Дмитрия Королева.

Но не так давно познакомилась с книгой из 12-томной антологии художественных произведений о Великой Отечественной войне (второй том «Битва за Москву») и спешу рассказать об этом всем читателям газеты. 

В нее, например, вошли статьи Алексея Толстого «Москве угрожает враг» и Константина Федина «Великая столица», очерк Мариэтты Шагинян «Оборона Москвы»... Также здесь «звучат» строки Алексея Суркова: 

Мы не дрогнем в бою
За отчизну свою – 
Нам родная Москва 
    дорога...

Читаешь и видишь, как погруженная в темноту Москва готовится к испытаниям. Чувствуешь, как вся страна отзывается на тревогу столицы. Поэт Евгений Долматовский дорисовал ее образ: 

Закончено срочное 
    обученье,
По мокрым колосьям 
    несжатой ржи
Выходит народное 
    ополченье
На подмосковные рубежи. 

Среди тех, кто ушел воевать, были Николай Тихонов, Александр Безыменский, Михаил Светлов, Александр Твардовский, Константин Симонов. От них мы узнавали, какой бедой на самом деле была война. Высокий патриотизм, фронтовая дружба – главные темы поэтов-фронтовиков Николая Майорова, Всеволода Багрицкого, Михаила Кульчицкого – они не вернулись домой. 

Из истории знаем, что контрнаступление зимой 1941-42 годов под Москвой проходило для Красной армии в тяжелейших условиях: не было численного превосходства над противником, полноценных танковых и механизированных соединений и мощной авиации... О мужестве бойцов и командиров, об ополченцах, о народе, преградившем путь фашистам к Москве, писали в своих романах и повестях Петр Проскурин – «Судьба», Леонид Корнюшин – «Прозрение и надежды», Иван Шевцов – «Бородинское поле», Иван Акулов – «Крещение», Вячеслав Кондратьев – «Дорога в Бородухино», Константин Воробьев – «Убиты под Москвой». В книге «Битва за Москву» помещены отрывки из этих произведений. С ними, словно на перекличке солдаты, соседствуют стихи. 

Подвигу героев-панфиловцев в битве за Москву посвятил поэму «Слово о 28 гвардейцах» Николай Тихонов:

Смотри, родная сторона,
Как бьются братьев 
    двадцать восемь! 
Смерть удивленно 
    их уносит:
Таких не видела она.
  

Немым свидетелем бессмертного подвига солдат 7-й, 8-й, 9-й, 11-й гвардейских стрелковых дивизий, 1-й гвардейской танковой бригады, 1-го гвардейского противотанкового истребительного полка был верстовой столб на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе. Сегодня эта реликвия находится в зале Центрального музея Вооруженных сил России. Экскурсовод, скорее всего, читает там такие 
строки «Из дневников сорок первого года» поэта Якова Хелемского, участника обороны Москвы:

В снега потрясенных 
    равнин
Разбег наступления 
    вклинен. 
С Ельцом перекинулся
    Клин,
И наши вступают 
    в Калинин...

Военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади назовут легендарным. Отсюда советские воины отправлялись на фронт с непреклонной решимостью разгромить врага. 

Из воспоминаний военачальников мы знаем, что в ноябре наши войска подвергались угрозе окружения, катастрофическое положение складывалось в районе Клина, Солнечногорска. «Казалось, вот-вот случится непоправимое – фронт нашей обороны выгибался дугой, образовывались слабые места. Но нет! Войска стояли насмерть! Военный совет, ставка перебрасывали сюда все, что могли», – писал маршал Жуков. 

А вот строки поэта Якова Шведова: 

Мы приняли под Вязьмой 
    боевое крещенье,
А солдатами стали 
в декабре, в наступленье.
Мы врага задержали возле 
    Тулы, Каширы
До подхода дивизий
         богатырской Сибири.

Из сообщения Совинформбюро от 12 декабря 1941 года: «6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. Обе группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение. После перехода в наступление с 6 по 10 декабря частями войск освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов». 
Поэтические строчки Николая Асеева, Александра Прокофьева, Николая  Ушакова перекликаются со страстными взволнованными словами Алексея  Толстого: «Жребий славы и величия духа выпал на Москву... Вот поняли теперь: что жизнь, на что она мне, когда нет моей Родины? Нет, лучше смерть в бою! Нет, только победа и жизнь!» 

Одной  из самых сложных дорог, по которой немцы рвались к Москве, было Волоколамское шоссе. Сотни тысяч сибиряков нашли свое последнее пристанище на подступах к столице. 
В 2001 году в ознаменование 60-й годовщины начала контрнаступления под Москвой был открыт мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам». 

У поэта-фронтовика Владимира Карпеко есть стихотворение «Подмосковный обелиск». В нем мне видится дорога, которую перерезали врагу сибиряки, слышатся голоса защитников Москвы: 

Не надо фраз про 
    доблесть и отвагу.
Слова – всего лишь 
    навсего слова,
Мы здесь стояли. 
    И назад     ни шагу! 
Мы здесь лежим, 
    зато стоит 
    Москва.

Вера БУХТОЯРОВА, г. Тюмень

Опубликовано: газета, №80 (4371).

Читать больше:

«Войною спаяны навечно...»

Библиотека Менделеева поможет попасть в Бессмертный полк

234Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.