×
В социальных сетях
В печатной версии

Жители Ишима и Приишимья о паводке: "Были наводнения раньше, переживем и это"

Ишим и Ишимский район. Стихийный поток воды затопил сельские поселения, часть жилых домов и сотни садоводческих участков, расположенных в пойменных местах, по берегу реки Ишим.
Губернатор Владимир Якушев лично контролирует ситуацию с паводком в Ишиме. Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

11 мая вечером в город прибыл губернатор области Владимир Якушев. Месяц назад он уже проводил здесь ревизию противопаводковых мероприятий. Обстановка в самом Ишиме спокойная. Стабильно работают все службы жизнеобеспечения. В критических «горячих» точках прорыва организовано дежурство постов муниципального МВД и МЧС. Оказывается помощь пострадавшим.

- С раннего утра 11 мая в район Серебрянки, где прорвало дамбу, «Скорая» выезжала подряд на 5 вызовов сразу.- Рассказала Татьяна Богачанова, старший фельдшер Станции скорой помощи Ишима.- Бригады «Скорой» работают в режиме ЧС, объявленном накануне в Ишиме и Ишимском районе. В сельские районы, затопленные водой, выезжаем на транспорте МЧС. Ни один вызов не остается без внимания. Каждый получает квалифицированную медицинскую помощь.

Вместе с тем, наводнение стало злободневной темой для обсуждения среди горожан, народным «разбором полетов».

- Дамба в Серебрянке служила людям 40 лет. До ее строительства топило сады. Были наводнения, переживем и это .- Оптимстично высказалась садовод Галина Пермякова. - До перестройки горисполком в преддверии паводка принимал решение, в котором четко прописывалось: обязать предприятия и учреждения Ишима на устранение возможных причин разлива реки и подтопления пойменных ее низин с указанием конкретных мер. Предписания выполнялись в указанные сроки. И город надежно держал оборону. К садовым участкам были проложены дороги и подъезды к ним. Теперь из – за самовольного строительства на садовых участках к дамбе в той же Серебрянке не подъехать, а без техники, лопатой ее не укрепить. В этом тоже одна из причин прорыва. – Поделился наблюдениями Владимир Озолин, уважаемый в городе краевед.

- Наша деревня Синицына окружена водой. Вода до самого города. Это по дороге 12 километров. У многих затопило дома. Женщины плачут, - рассказала Татьяна Горбачева, фельдшер, заведующая Синицынским ФАПом. - За медицинской помощью обратились, в основном, из-за укусов клещей. Было шесть обращений, всем оказали необходимую помощь. 10 мая завезли очередную плановую доставку медикаментов.

- Деревня Бутырки Плешковского сельского поселения подтоплена полностью. Все 40 домов, – Пожаловалась Людмила Разливалова.-  О возможном наводнении предупреждали, сказали: «Уезжайте». А куда, как? Вода хлынула. Живность свою - кур и две собаки - запихнули на чердак, кошка утонула. Я на лодке, потом на автобусе приехала в город, гостиницу Ильича. Муж остался с животными. Переживаю, как он там? Звонил, что 9 мая глава поселения Лилия Юнг привозила бутылку воды и две булки хлеба, пачку папирос. Во временном жилье кормят 3 раза. Людей здесь много собрали вместе с детьми.

- Такой стихии мы еще не видали. Если такую воду сбросили из Сергеевского водохранилища, то почему никто из чиновников не подумал заранее с ними договориться предупредить наводнение, - удивлялся Сергей Иванович, водитель маршрутки №4.

Людмилы Боровикова, зам главы Ишимского района:

Администрация Ишимского района предпринимает все необхлдимые меры: оповещение об опасности, организация эвакуации, бесплатное питание и размещение пострадавших в местах временного проживания за счет госбюджета. На 8 часов утрат 12 мая эвакуировано 312 человек, в том числе, дети – 77 человек. В пунктах временного проживания размещено 64 человека, в том числе 15 детей. 245 человек, в том числе 60 детей разместились у родственников, 3 находятся в больнице. Для эвакуации был организован транспорт, но многие отказались от перевозки своего имущества. Везде на местах организована медицинская помощь, в том числе, в пунктах временного проживания. Проведена вакцинация. Организован завоз хлеба и бутилированной воды 2-3 раза в неделю во все подтопленные деревни. Был ажиотаж с хлебом: брали не по 2, а по 10 булок хлеба. Везде соблюдается правопорядок. Проходит плановая доставка пенсий и других социальных выплат.

513Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.
22 августа в День Государственного флага РФ, в Тюмени на набережной реки Туры состоялась праздничная акция, в ходе которой флаг России водрузили на высшую точку моста Влюбленных.
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
Зверь был замечен в районе села Каменка.
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.