×
В социальных сетях
В печатной версии

Заводоуковск: дорогами побед

Проект "Сибиряки: дорогами побед" определил своей конечной точкой в 2017 году город Заводоуковск. Как жил город в военное время?
Прототипом памятника на привокзальной площади Заводоуковска стала Акулина Перевозкина, проводившая на фронт 11 детей || Фото Юрия КОМОЛОВА. В Заводоуковске в годы войны выпускали самолеты Ан-2 || Фото из архива редакции.

В память о подвиге героев-фронтовиков, тружениках тыла журналисты газеты «Тюменская область сегодня» совместно с советом ветеранов госбезопасности, федерацией велосипедного спорта Тюменской области, отделением «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки», региональным отделением ДОСААФ и поисковым отрядом «Память сердца» 22 июня отправятся в экспедицию «Сибиряки: дорогами Побед». 

Ее конечная точка – город Заводоуковск, где пройдут митинги и встречи. Предваряя экспедицию, мы знакомим вас  с трудовым подвигом заводоуковцев в годы Великой Отечественной войны. 

В истории города Заводоуковска и Заводоуковского района Тюменской области есть страницы, которые обращают на себя внимание кажущейся на первый взгляд разноречивостью отдельных архивных документов, хотя речь идет, казалось бы, об одних и тех же людях, событиях. Вот одно из типичных свидетельств: в  архивах бережно хранятся документы времен Великой Отечественной войны, тылового Ялуторовска и Ялуторовского района, а вот Заводоуковского района не найти. Дело в том, что Заводоуковский городской округ и многие населенные пункты в его границах входили в состав Новозаимского района. Только в январе 1965 года на карте Тюменской области появился Заводоуковский район, а поселок Заводоуковск стал городом. 

В Заводоуковске до 1945 года работали эвакуированные ОКБ-1 Воронежского авиационного завода и  Московская спецшкола ВВС, в которой обучались будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Демин. Об этом «Тюменская область сегодня» рассказала 18 апреля 2014 года в статье «Не забыты герои – люди чести и долга». 

До свидания, мама, не горюй

Изучая документы и воспоминания очевидцев, представляю себе 1941 год: в одном из красивейших уголков Заводоуковска – Колмаковском парке звучит фокстрот «Рио-Рита, Рио-Рита». 22 июня, воскресный день – вчерашние выпускники прощаются с детством, строят планы на будущее. Кругом радость и смех. 

– Мы сразу и не обратили внимания на две грузовые машины, которые въехали в парк. Они встали рядом и открыли борта, думали, артисты приехали, – вспоминает Александр Кушнарев, труженик тыла, работник авиазавода № 499. – Но на трибуну поднялся человек в военной форме и сообщил о начале войны с Германией. Началась всеобщая мобилизация. 

Из школьного сочинения тюменки Юлии Церковных:

«Заводоуковский железнодорожный вокзал стал местом прощания. Мой  прадед Георгий Евлампьевич Кичигов, расставаясь с женой, говорил: «Разве я могу, дорогая Зина, допустить, чтобы фашист топтал грязным сапогом нашу землю. Вот прогоним фрица и заживем с тобой еще лучше, построим дом, воспитаем детей и на старости лет будем воспитывать внуков». 

Со станции Заводоуковск на запад один за другим уходили эшелоны, оставляя на перроне родных и близких людей, которые кричали им вслед: «Мы вас ждем! Возвращайтесь скорее!». В ответ из открытых окон вагонов неслось: «Обязательно вернусь с победой! Наше дело правое». 

По данным заводоуковского краеведа Сергея Захарова, из Ялуторовского и Новозаимского райвоенкоматов на фронт ушло 12 850 человек, в том числе 11 сыновей Акулины Перевозкиной. За войну многодетная мать получила горькие вести о том, что в боях погибли Николай, Порфирий и Степан, от тяжелых ран скончался Дмитрий, без вести пропали Александр, Никита и Иван. Не успела она оплакать сынков, как на войну с Японией отправили ее первенца-внука. 

Память о братьях Перевозкиных в Заводоуковске жива, их именем названа одна из городских улиц. На привокзальной площади, с которой уходили на фронт, стоит памятник Победы. Ее прототипом стала Акулина Алексеевна, провожающая очередного сына на фронт. Напоминают о погибших земляках плиты с именами погибших на фронтах на Привокзальной площади, Вечный огонь и рельефные портреты заводоуковцев – Героев Советского Союза – Виктора Важенина из Новозаимки, Мартына Теплякова из Дроново, Петра Федорова из Колесниково и Николая Щукина из Боровинки.

Московская спецшкола ВВС

В октябре 1941 года в Заводоуковск прибыла первая Московская специальная средняя школа ВВС.

Из воспоминаний ученика первого выпуска, ныне полковника КГБ СССР Лениарда Михайлова, г. Москва:

– В товарных поездах на 21-й день прибыли на станцию Заводоуковск. Верстовой столб указывал: до Москвы 2 037 км. Раньше это расстояние пассажирский поезд проходил за 33 часа. Нас разместили в  санаторно-лесной школе, где  прожили до  1944 года. Базой школы служил заводской аэродром, на котором работали самолеты-буксировщики и учебный самолет По-2.

За годы войны спецшкола ВВС подготовила около 550 выпускников. Среди них ведущий инженер по летным испытаниям авиадвигателей Радий Ленский, прославленные космонавты Владимир Комаров и  Лев Демин, 11 лауреатов Государственной и Ленинской премий, 17 профессоров и докторов наук, 9 генералов. В память о космонавте 2-я Лесная улица города Заводоуковска в 1968 году переименована в улицу летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова. 12 апреля 1974 года на здании Заводоуковской средней школы установлена мемориальная доска. 

Жемчужина Наркомлеса

В военное лихолетье в Заводоуковске ни на один день не прекратил работу самый крупный леспромхоз Советского Союза, который называли не иначе как жемчужина Наркомлеса. 
Из воспоминаний Тамары Афанасьевны Полозковой, ветерана лесхоза: 

– Все годы войны, до 23 февраля 1946-го, работала в мехлесопункте инженером, затем техноруком и начальником Лебедевского лесоучастка.

Лебедевский лесозаготовительный участок имел четыре мастерские точки и два шпалозавода. Заготовку леса вели вручную поперечными и лучковыми пилами. Только одна точка вывозки леса была механизирована: работало от  четырех до пяти газогенераторных тракторов СТ-65. На остальных участках лес вывозили лошади, запряженные в сани с подсанками. Конный обоз был собственный (принадлежал лесопунктам), а с 15 октября по 1 апреля к нему добавлялся сезонный, из колхозов.

На нижних складах, примыкавших к железнодорожным веткам широкой колеи, работало несколько рабочих. Они вместе с коновозчиками штабелевали лес. Долготье грузили с помощью лошадей, а шпалы, пиломатериалы – вручную.

По итогам работы в 1943 году Заводоуковский мехлесопункт завоевал переходящее Красное знамя ГКО – это был большой для нас праздник. Сознание того, что наши шпалы идут на восстановление железных дорог, строительный лес – на стройки разрушенных городов и сел, крепеж – в шахты, что наш труд приближает час Победы, удесятеряло силы и делало возможным невозможное.

Главное – ты живой!

В годы войны Заводоуковский край стал одной из многих территорий страны, куда поступали раненые с фронтов. Первые ранбольные, так  в годы войны называли получивших ранение бойцов, в эвако­госпиталь № 3519 прибыли уже  в июле 1941 года. Госпиталь те­рапевтического профиля был развернут на базе Заводоуковского санатория и рассчитан на 250 коек. Здесь по сентябрь 1944 года лечили фронтовиков с тяжелой формой туберкулеза. 

Григорий Сергеевич Егоров, в годы войны начальник депо станции Заводоуковск, вспоминает:

– Ночами приходили санитарные эшелоны. В их разгрузке принимали участие не только работники госпиталя, но  и жители поселка. Я видел раны, боль, кровь, искалеченных войной бойцов. Кроме того, они страдали тяжелой формой туберкулеза. Особенно тяжело приходилось при разгрузке из санэшелона. Транспорта не хватало, да  и время пребывания состава было ограничено. Молоденькие девчонки наравне со взрослыми брали тяжелые носилки и несли до машины или подвод. Несмотря на большую загружен­ность, персонал эвакогоспиталя проводил амбулаторное лечение и рентгено­логическое обследование населения. 

Мне не удалось отыскать медсестричек, фельдшеров, врачей, которые могли бы рассказать о работе госпиталя от первого лица. Однако по воспоминаниям работников тюменских госпиталей знаю, что все медицинские работники и те, кого сегодня называют волонтерами, перевязывали раны, мыли, носили «утки», кормили с ложечки, помогали писать письма домой. Некоторые ранбольные, ослабленные ранением и болезнью, теряли волю к жизни, тогда медсестрички и санитарочки старались облегчить их участь. Они согревали душевным теплом, окружали заботой и обязательно говорили: «Главное – ты живой! Дома тебя ждут». А тем временем врачи делали все возможное, чтобы спасти каждого из них. Но ранения, полученные на фронте, и тяжелая форма туберкулеза, согласно алфавитной книге умерших госпиталя № 3519, унесли жизнь 270 воинов. Все они покоятся на Заводоуковском кладбище.

В 1944 году эвакогоспиталь был переведен на станцию Уша Молодеченского района Минской области, а в Заводоуковске вновь открыт санаторий.

Все для фронта! Все для Победы!

Выздоравливающие фронтовики, годные к отправке на фронт или  в нестроевую часть, долечивались в тюменском загородном госпитале № 3318 (бывший дом отдыха им. Оловянникова). Тем же, кто был признан инвалидом войны, помогали получить профессию и вручали направление на работу. 

Тыловой труд, будничный, изматывающий, бесконечный, требовал подчас не меньше сил, чем  в окопах лицом к лицу с противником. Наряду с государственными предприятиями в Заводоуковске работало три негосударственных производства. Химартель третьей пятилетки собирала и перерабатывала живицу в скипидар. Это стратегическое химическое вещество использовалось при изготовлении дельта-древесины. Артель «Коллективный труд» и артель инвалидов шили гимнастерки, фуфайки, хлопчатобумажные, ватные и шерс-
тяные брюки, маскировочные халаты. В пимокатных цехах артелей для нужд фронта валяли сибирские валенки. А вот заказов на пошив новой обуви практически не поступало, у населения не было денег. Если обращались, то  только для ремонта старой, изношенной обуви. Кроме того, в районе работали промпредприятия и мастерские: райпищекомбинат, спичечная фабрика, овчинно-шубные мастерские, организовали производства по выделке кожтовара, изготовлению мыла, лопат, дуг, обозное.

Стоит отметить, что трудовая дисциплина была очень строгая: за опоздание на работу более чем на 20 минут могли передать дело в суд. 

Районная выставка

С целью стимулирования производства ширпотреба и выявления новых возможностей в Новозаимском районе была проведена выставка товаров ширпотреба. 

Из отчетного доклада секретаря Новозаимского райкома ВКП(б) Гайдученя на районном отчетно-выборном собрании о работе местной промышленности, 23 июня 1943 года:

«Выставка показала, что  район располагает богатейшими неограниченными возможностями, на предприятиях местной промышленности изготовляется более 70 предметов хозяйственного и домашнего обихода. Райпромкомбинат, Комиссаровский лесхоз, райлесзаг производят телеги, сани, кадки, стулья и табуретки, смолу, деготь и многое другое».

Достойные сыны района

У крестьян Новозаимского района была своя передовая – поля и фермы, на которых они самоотверженно трудились.

Из отчета секретаря Новозаимского райкома ВКП(б) Гайдученя на районном отчетно-выборном собрании о работе комсомольских организаций Новозаимского района, 27 июня 1943 года:

«На уборке урожая комсомольцы показали образцы честного отношения к своему гражданскому долгу. Комбайнерка Антонина Пантелеева постоянно перевыполняет норму: вместо 180 га по плану за сезон убрала 330 га. При этом сэкономила 169 кг горючего.
Михаил Никоненко, комсомолец из промсовхоза, соответственно 224 га вместо 180 га. Екатерина Зырянова за экономию горючего награждена значком «Отличник социалистичес-
кого соревнования Наркомпищепрома СССР». Хорошие результаты показали комсомольцы и на посевной. Ими обработано более 19 тысяч га, что составляет 97 процентов от плана. Всего по району на тракторах в сезон работало 139 женщин-трактористок, чего не было в прошлые годы. Особенно отличились трактористки промсовхоза и зерносовхоза. Самую высокую выработку показала Анна Морозова.

За прошедшие годы войны на фронт отправилось 782 комсомольца, в том числе 56 девушек. Николай Завьялов из села Шестаково и Петр Алексеев из села Новая Заимка награждены боевыми орденами Красной Звезды. Комсомолки Клава Копытова и Дуся Коренева, жители села Новая Заимка, – медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и знаком «Гвардия».

За отчетный период 324 комсомольца уехали на оборонные заводы, восстановление Сталинграда и других городов».

По данным краеведа Сергея Захарова, с фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 4 982 человека, в каждой заводоуковской семье потеряли от двух до девяти близких людей. Честь и слава солдатам и труженикам тыла земли Заводоуковской – отстоявшим мир на земле!

С началом войны все оставшиеся в поселке жители от мала до велика работали. «Все для фронта! Все для Победы!» – это стало главным в жизни каждого заводоуковца. Осенью 1941 года в Заводоуковск был эвакуирован авиазавод из Воронежа, который возглавил известный авиаконструктор Александр Москалев. Оборудование завода разместили на Колмаковской мельнице и в близлежащих купеческих хлебных амбарах. Расконсервировали паровую машину, подобрали электрогенератор, провели электропроводку. Работали круглосуточно, даже ночью, при свете костров и факелов. Всего через две недели после прибытия завод выпустил первую продукцию – воздушно-десантную технику. Кроме того, благодаря Москалеву тихий тыловой поселок «принял участие» в гонке за сверхзвук. Талантливый авиаконструктор еще  в довоенные годы опытным путем выяснил, что для сверхзвуковых полетов требуется дельтовидное вытянутое крыло – стрела. Сегодня все сверхзвуковые самолеты летают на крыле Москалева, которое он «доводил» в сибирском поселке – наш Ту-144, англо-французские «Конкорды», челноки «Буран» и американские «Шаттлы». В годы войны «Стрела» – это шифр ОКБ  в телефонном справочнике. 

Заводоуковская земля стала знаковой и для другого известного советского авиаконструктора – Олега Антонова. Именно здесь в массовую серию пошли его первые летательные аппараты – Ан-2 и Ан-77. Компоновка авиалайнеров была различной: десантная, штурмовая, грузовая и лайнер-бензовоз. Здесь родилась идея создания летающего танка. Однако самым известным летательным аппаратом стал первый советский истребитель-перехватчик с жидко-реактивным двигателем БИ.

В 1943 году завод непрерывно увеличивал выпуск продукции, составили даже генеральный план его развития. Однако планам не суждено было сбыться: в феврале 1945 года здесь выпустили последний планер. Авиазавод № 499 перестал существовать.

Заводоуковцы хранят память об этом заводе: улицу, где  он  располагался, назвали Авиационной. В парке Машиностроителей (ул. Заводская, 1а), где  в годы войны, спасаясь от голода, работники авиазавода разбили огороды, установлен памятник авиаконструктору Александру Москалеву.

Опубликовано: газета, №81 (4372).

Читать больше:

Свет Великой Победы: письма с фронта

Тюменцев поздравили с Днем Великой Победы

523Просмотров
Комментариев

Читать далее
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
Популярные статьи