×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени обсудили опыт совершенствования медицинских услуг населению

В областном центре проходит совместное заседание координационного совета уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка Уральского федерального округа.
Фото Юрия Комолова.

Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка из Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Башкортостан обсуждают вопросы повышения эффективности регионального здравоохранения в регионах России, а также пути наилучшего обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи.

Работа координационного совета началась с пленарного заседания, в котором вместе с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка приняли участие представители правительства Тюменской области, региональной Общественной палаты, прокуратуры, областного здравоохранения, региональных управлений федеральных служб.

Главный результат системной социальной политики

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, обращаясь к участникам заседания, отметила: «Вопросы защиты прав людей и социальной политики в Тюменской области тесно увязаны с развитием системы здравоохранения, с обеспечением права на бесплатную медицинскую помощь гражданам».

В качестве успешного опыта, наработанного в регионе, Наталья Шевчик назвала реализацию проекта «Ключ к жизни», когда избавление детей от тяжелых заболеваний решается в русле партнерства государства и неравнодушных людей: 50 процентов средств на лечение составляют деньги благотворителей, а остальные 50 процентов направляются из бюджета Тюменской области.

«Все предыдущие годы в Тюменской области осуществлялась и проводится ныне продуманная и системная политика совершенствования регионального здравоохранения, - заявила Наталья Шевчик. – С 2005 года в регионе взят устойчивый курс на формирование эффективной медицины высоких технологий. Результаты видны уже сейчас, в частности, в устойчивой тенденции снижения смертности по всем группам тяжелых заболеваний».

Опыт Тюменской области востребован соседями

На пленарном заседании координационного совета прозвучали выступления представителей Тюменской области. С докладом о реализации в регионе проекта «Земский доктор» выступил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Одной из особенностей данного проекта является создание условий, необходимых для привлечения молодых врачей к работе в сельской местности, в муниципальных районах Тюменской области.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова поделилась с участниками заседания региональным опытом модернизации системы здравоохранения, внедрения новых технологий при оказании медицинской помощи, рассказала о современных требованиях и стандартах подготовки кадров в Тюменской области.

Опытом развития системы сбережения здоровья граждан, а также практиками защиты прав жителей субъектов РФ, в том числе подрастающего поколения, поделились и представители субъектов РФ в пределах Уральского федерального округа.

По окончании пленарного заседания состоялся круглый стол «Открытая школа права», главной темой которого стало обсуждение успехов и проблем здравоохранения Тюменской области.

Председатель координационного совета уполномоченных по правам человека в УФО, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сказала:

«Здравоохранение Тюменской области за минувшие годы продвинулось далеко вперед, вызывает уважение и опыт региона по системной и последовательной оптимизации медицинских учреждений. Интересны практика и опыт работы высокотехнологичных клиник и медицинских центров в Тюмени. В Свердловской области может быть востребованным и ваш опыт администрирования, в частности, в системе финансирования регионального здравоохранения. В целом для уполномоченных по правам человека, уполномоченных по правам ребенка из соседних регионов будет интересен опыт Тюменской области в деле защиты здоровья ее жителей».

Необходимо добавить, что второй день работы координационного совета его участники посвятят посещению объектов здравоохранения региона. Уполномоченные по правам ребенка из регионов УФО также ознакомятся с работой центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при управлении МВД РФ по Тюменской области.

Читайте также:

Студенты ТюмГУ побывали на экскурсии в редакции газеты «Тюменская область сегодня»

В Тюнево зафиксирована вспышка менингита

302Просмотров
Комментариев

Читать далее

Большинство детских врачей города и района учились у нее
За помощью к медикам обращаются тысячи жителей региона
Вызывать бригаду медиков «на всякий случай» не стоит.
Профилактическая акция пройдет в День молодежи.
Через полтора года «Медицинский город», расположенный за поселком Ожогино близ Тюмени, прирастет на еще один лечебно-стратегический объект – первый куб бетона для будущего клинического госпиталя «Мать и дитя» уже залили.
Тюменские специалисты дают несколько советов перед первым походом на станцию переливания крови. 
В торжественной церемонии начала строительства примет участие губернатор.

Популярные статьи