×
В социальных сетях
В печатной версии

Свет Великой Победы: письма с фронта

Этой публикации могло и не быть, если бы не случайная находка  в Омутинском краеведческом музее. Перебирая архивы, наткнулась на папку с пометкой «Письма с фронта».

В ней бережно хранятся письма фронтовиков родным и близким. В них – чувства 
и мысли, простой и волнующий рассказ о боевых делах на фронте. Это весточки с фронта 
от любимых сыновей, мужей, которых с нетерпением ждали.

Письма сложены простыми треугольниками. На почтовом отправлении стоит штамп «Проверено цензурой». Написаны чаще химическим карандашом. В некоторых местах текст размыт материнскими слезами, особенно там, где речь идет о ранении или тяжелых боях. Порой написали наспех, строчки вдоль и поперек листа, а то и вовсе на клочке бумаги. Из более 50 треугольников выбрала несколько. 

Письма с фронта

29 ноября 1941 года. Екатерине Васильевне Нохриной из деревни  Кошелева Омутинского района.

Добрый день  и добрый час, мои родные. Мама,  не дожидаясь твоего ответа, пишу вновь. Жив, здоров, чего и вам желаю. Тима, прошу тебя по-братски, помогай маме. Что посадили в огороде? Леня, крестник, напиши, как закончил учебный год. Заботьтесь друг о друге. Обо мне не беспокойтесь. Вот вам моя рука (обвел кисть левой руки). Ваш Николай.

25 декабря 1941 года. Екатерине Васильевне  Нохриной из деревни  Кошелева Омутинского района.

Добрый день, мои дорогие мама, сестра Шура, крестник  Леня, брат Тима. Служу отлично в городе  Бердске Новосибирской области. Кормят нас хорошо. Мама, если принимают посылки, вышли мне шерстяные носки и еще что-нибудь вкусненькое. Обо мне не беспокойся. Ваш сын Николай.

26 апреля 1942 года. Марии Григорьевне Зарецкой, сельский совет. 

Письмо своей дорогой семье, сестре Марусе, сыну Гоше и дочери Оле. Шлю вам  пламенный привет. Желаю всего самого хорошего в жизни. 
Я постоянно нахожусь на учебе. 
В первых числах мая нас отправят на фронт. Куда? Пока не знаю. Если  будем проезжать мимо Вагая, пошлю телеграмму, обязательно молнию. Может удастся хоть одним глазком посмотреть на вас. Собери мне табаку, спичек, газет на закрутки, а также что-нибудь покушать в дороге. Меня беспокоит то, что от вас не пришло ни одного ответа на мои шесть писем. Ваш муж и отец С. Зарецкий.

26 апреля 1942 года. Марии Яковлевне Трусовой, Красноярский сельский совет.
Здравствуйте, мои родные. Спешу сообщить: жив, здоров. Мама, не могу писать часто, как хотелось бы. Не получается, идут ожесточенные бои. Как хозяйство? Как поживает наша кормилица-коровушка? Мама, чувствую, как тебе трудно живется. Потерпи, скоро прогоним ненавистного врага. Ваш сын Иван. 

24 июня 1942 года. Екатерине Васильевне  Нохриной из деревни Кошелева Омутинского района.
Здравствуйте, мои родные. Тима, спасибо, что не забываешь брата. Мама, сходи в сельский совет к директору  и возьми справку о том, что я на фронте. Денежное пособие поможет вам пережить мое отсутствие. Ваш сын Николай.

13 ноября 1943 года. Екатерине Васильевне  Нохриной из деревни  Кошелева Омутинского района.
Мои родные, здравствуйте. Живу хорошо. Вот только попал в госпиталь. В бою получил перелом ноги. Очень сильно болит. Погода не радует. Мамаша, буду жив, обязательно свидимся. Ваш сын Николай.

2 декабря 1943 года. Екатерине Васильевне  Нохриной из деревни  Кошелева Омутинского района.
Здравствуйте, мои родные. Мама, из вашего письма узнал, что очень сильно беспокоитесь обо мне. Буду жив, обязательно повидаемся с вами. А пока опять дорога, теперь едем освобождать Украину.  Недавно получил медаль «За отвагу». Обещаю, это не последняя медаль. От Гоши получил два письма. Он учится в школе, обут, одет. Пишите, пока. Ваш сын Николай.

Август 1943 года. Екатерине Васильевне  Нохриной из деревни Кошелева Омутинского района.
Здравствуйте, мои дорогие. Желаю вам быть здоровыми. Мама, получил от вас два письма, за что большое спасибо. Живу пока спокойно. От Гоши давно не было писем. Сходите к тете Уте и возьмите его адрес. Очень хочу вас всех увидеть. Вышлите мне карточку, где вы все вместе. Скоро получу деньги и сразу же отправлю их вам.

1 августа 1944 года. Марии Яковлевне Трусовой, Красноярский сельский совет.
Привет с фронта! Здравствуй, дорогая мамочка. С горячим приветом твой сын Анатолий. Желаю всего хорошего и здоровья. Я жив, здоров. Недавно вернулся из жаркого боя с немецкими  грабителями. Мои действия отмечены  командованием. Представлен к награде – медали «За отвагу». Скоро с победой вернемся домой. Враги сидят уже в мешке. Наша жизнь скоро станет вновь веселой и радостной. Ваш сын Анатолий.

7 сентября 1944 года. Марии Яковлевне Трусовой, Красноярский сельский совет.
Здравствуй, дорогая мамочка. Нахожусь на отдыхе, после тяжелых, кровопролитных боев. За умелые действия в бою получил вторую награду – медаль «За отвагу». После этого боя враг долго будет помнить сибиряков. Пока мы бьем врага, вы собирайте урожай и ждите нас с Победой. Мама, если мне будет угрожать смерть, знайте: помру не трусом. Погибну геройски за Родину, за тебя, мамочка. Ваш сын Анатолий.

Послесловие 
Нелегко читать  чужие письма с фронта. После прочтения первых же писем поймала себя на мысли, что постоянно как мать взрослых детей прошу воинов-земляков: «Только останься живой, сынок!».

Об авторах писем мне известно немногое. Екатерине Васильевне Нохриной из деревни Кошелева Омутинского района 30 декабря 1943 года пришло последнее письмо от сына Николая, где он сетовал на то, что ему перестали приходить письма из дома и заверял – пока жив и здоров. Ни сына, ни похоронки с войны она не дождалась. Спустя годы Омутинский райвоенкомат выдал Екатерине Васильевне справку:
«Рядовой Николай Денисович Нохрин, находясь на фронте, пропал без вести. Настоящее письмо является ходатайством о назначении вам пенсии. Основание:  книга учета погибших и пропавших без вести, строка 63, страница 72. Скляренко».

Мария Яковлевна Трусова из Красноярского сельского совета, мать двух сыновей-фронтовиков, в 1944 году получила похоронку на Анатолия. В 1948 году с войны вернулся сын Иван. О судьбе и семье С. Зарецкого ничего не известно. 

Уважаемые читатели, если вам известно что-либо о судьбе данных воинов-омутинцев, сообщите по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, а/я 371 или на мой электронный адрес: Shorohova06@mail.ru Память о них – наша совесть, щемящая боль невосполнимости и гордость.

Опубликовано: газета, №80 (4371).

Читать больше:

Что волнует читателей: проблемы ветеранов ОВД и воспоминания фронтовиков

Свет Великой Победы: запоздалая награда

233Просмотров
Комментариев

Читать далее

Журналисты газеты «Тюменская область сегодня», ветераны госбезопасности, байкеры, велосипедисты, поисковики отряда «Память сердца» в седьмой раз отправились с эстафетой памяти по городам и селам региона.
Возьмите на вооружение простую гимнастику для спины. Всего 8 нехитрых упражнений – и вашим натруженным мышцам станет легче. 
Встречи с ветеранами и местными жителями, торжественные митинги и уроки мужества прошли в селах Онохино, Червишево, Шорохово и Исетском. Во второй день экспедиция побывала в селах Архангельское и Слобода-Бешкиль. Попрощавшись с хлебосольным Исетским районом, экспедиция продолжила путь в Заводоуковск через Ялуторовск и с. Памятное. Всего во второй день преодолено 115 км.
Надземным переходом могут пользоваться только здоровые люди. Без посторонней помощи человеку в инвалидном кресле или  с детской коляской по лестнице не подняться – очень крутой подъем. Подъемник не работает, не подключен.
Ценители флоры соберутся в сквере Комсомольском.
Курсанты училища впервые участвовали в конкурсе «Безопасный маршрут» и сумели занять призовое место.
Местные патриоты присоединились к колонне на въезде в город.