×
В социальных сетях
В печатной версии

Как поменять профессию, когда вам за...

Существуют успешные примеры, когда люди находили свое призвание в новой специальности после 30 и даже 40 лет, но как решиться на этот шаг? Как понять, что это действительно стоит сделать?
Если вы поняли, что вам пора сменить работу, делайте это! || Фото с сайта: obrjadymagii.ru

– Через год мне исполнится 40 лет. В своей профессии я уже достаточно давно. На последнем месте работы тружусь больше четырнадцати лет, есть определенные успехи, но не оставляют мысли о том, что пора что-то менять. Причем не только место работы, но и саму профессию.

Елена Петрова, г. Тюмень

Отвечает консультант, кандидат психологических наук, доцент ТюмГУ Мария Богданова:

– Для начала нужно понять, действительно ли вам необходимо сменить профессиональную сферу. Из вашего обращения следует, что у вас нет четкого представления, где именно хотите самореализоваться, оставив постылый офис. Зачастую успешные примеры смены профессии как раз начинаются с того, что человек уже знает, кем именно он хочет стать. Например, всю жизнь был банковским клерком, а переучился на парикмахера. В случае, когда нет явного ответа на вопрос, кем хочу быть дальше, стоит искать его или же искать причину. 

Очень часто к мыслям о том, чтобы оставить работу, приводит синдром эмоционального выгорания. Это состояние связано не только и не столько с профессией, сколько с работой в определенном коллективе, на определенном предприятии, в офисе. Первое, что стоит сделать: взять тайм-аут, то есть хороший полноценный отпуск. Многие сотрудники не позволяют себе даже всерьез подумать об этом. Они рассуждают так: как же я могу все бросить, нельзя сейчас уходить, меня не отпустит руководство. 

Посмотреть на ситуацию иначе помогает простой тест. Суньте палец в стакан с водой и выньте его. В воде не осталось дырки. Она осталась прежней. Так же и с работой: оттого, что вы уйдете в отпуск, ничего не рухнет. 

Задайте себе правильные вопросы. Действительно ли вы не видите дальнейшего интереса для себя в данной профессии либо во всем виновата специфика организации, которая привела к выгоранию? Проработав эти установки, сможете выбрать три варианта действий. Первый – взять отпуск и хорошенько отдохнуть. Второй – поменять компанию. И наконец, самый решительный – сменить профессию. 

Важно понимать: определиться с тем, что ты хочешь, – это еще не все. Надо эту перемену в жизни правильно организовать. Совершенно точно будет необходима финансовая подушка безопасности. Ведь уволившись с работы, вам, скорее всего, придется потратить время и деньги на дополнительное обучение, поиск нового места. У многих есть обязательства – семья, ипотека. Попробуйте рассчитать время, когда вы сможете оставить эту работу, ориентируясь на то, сколько потребуется времени, чтобы создать финансовую подушку, найдите альтернативные способы заработка, которые не будут мешать получать новое образование и искать новую работу. Когда срок определен, становится легче.

Если вы решились, не развивайте в себе страх того, что «ворваться» в новую профессию легче молодым. Это работает далеко не со всеми профессиями. Вот ситуация: человек уже зрелый, состоявшийся, освоил профессию психолога и начинает практиковать. Клиенты, как правило, склонны больше доверять этому психологу, нежели его более молодому коллеге. Здесь жизненный опыт начинает работать на нас. 

Ищите поддержку вне стен офиса – в лице вашего консультанта, будь то психолог или коуч, в кругу семьи. Будет полезно и очень правильно начать общаться в профессиональных сообществах. Они помогут войти в новое информационное поле и сделать правильный выбор. 

Уравновесить негативные настроения можно при помощи спортивных нагрузок. Пробежки по утрам или даже прогулка пешком после работы способны на многое.

Опубликовано: газета №75(4366)

Читайте больше:

Проект открытой школы права помогает тюменцам отстоять права

Тюменских чиновников научат работать в Сети

316Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.