×
В социальных сетях
В печатной версии

Что нужно для выращивания большой моркови?

Еще не совсем упущено время для посева моркови, но на этой неделе крайне желательно это сделать.
Источник фото: draxe.com.

- Многие огородники, особенно начинающие, сетуют, что никак не могут получить крупную морковь. Вроде бы растет хорошо, но при уборке  остается много мелких корнеплодов, не пригодных для хранения, - говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. - Какие  «требования» моркови необходимо выполнить сейчас, перед посевом и во время него, чтобы морковь радовала нас не только размерами, но и вкусом, поговорим в сегодняшнем выпуске тематической полосы.

Почва
Лучшие почвы для моркови – легкие, суглинистые с достаточным количеством питательных веществ. Как можно улучшить состав имеющихся почв, приблизив их к идеалу?

Вблизи Тюмени много выработанных торфяников, отданных под дачи, где почвы - чистый торф. При проведении некоторых манипуляций эти почвы могут стать лучшими для выращивания многих овощных культур, в том числе и моркови. Поскольку кислотность торфа довольно высока (рН 2,5-3,0), к нему добавляют для нейтрализации известковую или доломитовую муку из расчета 4-5 кг на 100 кг торфа.

В торфяную почву можно внести речной крупнозернистый песок 2-5 кг, перегной 2-5 кг (свежий навоз не вносят под корнеплоды!), дерновую или лесную землю (5-7 кг) и, конечно, минеральные удобрения, лучше сложные, где есть, кроме азота, и фосфор, и калий.

Если почвы глинистые, вносят также песок,  на грядку - пятилитровое ведро, столько же торфа и перегноя (5 кг). К песчаным почвам добавляют дерновую землю (10-15 кг), немного торфа, ведро перегноя, минеральное удобрение, например, азофоску(1 ст. л.) и сульфат калия (1 ч. л).

После этого грядку перекапывают на глубину 25-30 см (на длину корнеплода), разравнивают и проливают. Дают 2-3 дня выстояться, а затем сеют.

Освещенность
Прежде всего надо помнить, что морковь  холодостойкое растение, при этом очень требовательное к свету, поэтому при выборе места посева выбираем хорошо освещенное место, ведь затенение может негативно сказаться на формировании урожая, особенно на первых этапах роста.  Именно при недостатке света происходит вытягивание растений, замедление формирования корнеплодов.

Грядки лучше располагать с запада на восток, так они будут не только лучше освещаться, но и получат большую порцию тепла.

Подготовка к посеву
Соблюдение при посеве нормы высева – залог получения качественных и крупных корнеплодов. На   кв. м нужно всего  0,8-1 г семян моркови. Если они несвежие, то увеличьте норму высева на 30 процентов.

Семена моркови долго всходят, поэтому замочите их перед посевом в стимуляторах роста (сок алоэ, эпин-экстра, янтарная кислота, слабый раствор перекиси водорода и др.), подсушите до состояния сыпучести и сейте на глубину 2-3 см.

Если все-таки морковь взошла густо, проредите, не жалея, до нужного количества растений (на 1 кв, м  – 90-100 штук).

Полив

Для хорошего урожая моркови полив жизненно необходим, ведь при недостатке влаги в почве корнеплоды вырастут грубыми, деревянистыми и вкус их вам не понравится.
Морковь поливают, начиная от всходов, не давая почве пересыхать.

Помните, морковь любит умеренность и регулярность во всем. Сначала, когда всходы еще нежные и тонкие, лучше поливать из лейки небольшими порциями (2-3 л на кв. м) два или три раза в неделю. Затем, с ростом растений моркови, дозу увеличивают, а когда начнется формирование корнеплодов и они будут толщиной с карандаш, полив проводят уже раз в неделю, но дозу увеличивают до 10, а потом и до 20 л на  кв. м.

Осенью, когда морковь растет особенно сильно и нет дождей, продолжаем поливать раз в неделю, но дозу можно опять снизить до 10 л на  кв. м.

Подкормки

Морковь относится к очень требовательным культурам к уровню минерального питания, в этом она уступает только капусте. Наибольшее количество питательных веществ морковь потребляет во вторую половину вегетации.

Если внесли полное минеральное удобрение весной, лучше не перебарщивать с питанием. Морковь от избытка азота становится водянистой, не подлежит длительному хранению. Можно провести внекорневую обработку растений стимуляторами роста  Агрикола Аква, Новосил, Бутон, иммуноцитофит, циркон, СИЛК, Альбит и другими.

Очень хороший препарат Феровит– это универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания растений, компенсирует недостаток освещенности растений. Высококонцентрированный питательный раствор хелата железа (содержание хелатного железа - не менее 75 г/л, азота - 40 г/л).

Почти все они являются природными регуляторами и индукторами болезнеустойчивости растений.

Первую обработку стимуляторами роста проводят через 3-4 недели после всходов, интервал  20 дней и снова простимулировать, хуже растениям точно не будет, главное – соблюдать инструкцию по применению и не увеличивать дозу на всякий случай, как многие любят.

Как правильно подготовить морковь к посеву?

Отвечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева
1.     При выборе места размещения возьмите хорошо освещенную площадку.
2.     Грядки расположите с запада на восток, так они получат больше тепла.
3.     Семена перед посевом обязательно замочите в стимуляторах роста.

Практикум

Благоприятно воздействуют на количество и качество урожая моркови микроэлементы – марганец, цинк, бор, медь, железо и другие.

Часто мы недооцениваем их, а они существенно увеличивают содержание в корнеплодах сахаров, сухого вещества, витаминов. И хотя микроэлементов требуется совсем немного, однако без них растение не может развиваться в полную силу, поскольку именно микроэлементы регулируют все его жизненно-важные процессы.

Микроэлементы являются одними из основных элементов фотосинтеза и дыхания, входят в состав ферментов, а также активизируют синтез фитогормонов и питательных веществ.

Например, Микро Fe – универсальное микроудобрение с хелатной формой железа активизирует фотосинтез, повышает устойчивость к болезням, а их у моркови очень много и все они зарабатываются на грядке, а проявляются в погребе.

Препарат Гумат+7 микроэлементов +йод - удобрение на основе гуминовых кислот для подкормки растений.

Подкормки проводить путем полива или опрыскивания вегетирующих растений 3-4 раза за сезон: 1-я - в фазе 2-4-х настоящих листьев, далее - через каждые 10-14 дней.

Данный препарат обеспечивает получение высоких урожаев, увеличивает накопление корнеплодами питательных веществ и витаминов, плюс он  очень экономичен: требуется всего 10 г препарата на 100 литров воды.

Удобрение Цитовит является хелатным микроудобрением. Это целый комплекс органических микроэлементов с небольшой добавкой N, P, K- содержащих солей.

В состав  Цитовита входят следующие элементы: общий азот – 30 г, фосфор – 5 г, калий – 25 г, микроэлементы: магний – 10 г, сера – 40 г, железо – 35 г, марганец – 30 г, бор – 8 г, цинк – 6 г, медь – 6 г, молибден – 4 г, кобальт – 2 (г/л).

На заметку, сорта моркови:

Ультраскороспелые: Лакомка,  Сахарный пальчик, Полярная клюква
Универсальные: Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ 2461.
Для хранения: Шантенэ 2461, Московская зимняя А 515, Королева Осени, Валерия.
Для детей: Без сердцевины, Раунд бэби, Детская радость, Настена, Детская сладость, Мармелад.
Необычные: мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета. Ее корнеплоды были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной. Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин. Фиолетовый, синий, красный, черный - антоциан, красный –  ликопин. Бордовый – бетаин.

Поэтому выращивание моркови разных цветов – не только забава, но и обогащение пищевого рациона.

Читать больше:

Тюменских дачников приглашают на уроки садоводства

Правильный полив и подкормки гарантируют хороший урожай

437Просмотров
Комментариев

Читать далее
Участники областного проекта «Диалог поколений» поделились с юными тоболяками давними традициями своих семей.
О том, что это за метод и почему он работает, рассказала психолог, гештальт-терапевт Яна Юсупова.
Пришло время подводить итоги конкурса уличного искусства
Серия лекций проходит в «Медиаполисе».
За эти сутки синоптики обещают выпадение почти 13 миллиметров осадков.
В Тюмени будет по-настоящему жарко, если сравнивать с прошедшей первой половиной июля.
Популярные статьи