×
В социальных сетях
В печатной версии

Свет Великой Победы: запоздалая награда

Сколько раз  в самые тяжелые военные будни гвардии младший лейтенант Владимир Иванов из совхоза «Партизан» Абатского района твердил: «Еще дойду до Берлина! Посмотрю, что там за река Шпрее». 
Владимир Иванов, фото из семейного альбома.

Война для  выпускника пулеметного училища началась под Новым Осколом. Там он принял взвод пулеметной роты Второго Украинского фронта 53-й армии 299-й стрелковой дивизии. Это оказались очень горячие и кровопролитные места. Молодого, необстрелянного офицера сначала приняли с недоверием, но уже скоро бывалые бойцы увидели в нем грамотного, заботливого и очень отважного командира. Он смело ложился к пулемету и открывал огонь по противнику вместо раненого бойца, первым поднимался в атаку. Так случилось и под Будапештом, где получил тяжелое ранение. За тот подвиг полковник Берлинский представил в штаб дивизии ходатайство о награждение младшего лейтенанта Владимира Иванова орденом Красного Знамени. Но об этом он узнал в Махачкалинском госпитале. Отважного командира-комсомольца комиссовали и отправили в распоряжение сначала в Закавказский военный округ, а затем в распоряжение Абатского райвоенкомата.

В мирное время фронтовик не раз обращался в райвоенкомат с просьбой о  поиске боевой награды. Но там его всякий раз  заверяли: «Как только награды подоспеют – вызовем и вручим. А пока устраивайся на работу и привыкай к  жизни без войны». В 1947 году воина-победителя нашла... медаль «За отвагу». В наградном листе стояла особая отметка: «Имеет право ношения с 1944 года». Спустя три года – вторая медаль «За отвагу». Где же затерялся боевой орден Красного Знамени? Его ветеран, как  и орден Отечественной войны, ждал до последнего часа жизни. 

Пожелтели за семьдесят с лишним лет  наградные листы гвардии младшего лейтенанта Владимира Иванова. Строки фронтовых записей, как костры памяти, полыхают, не дают успокоиться теперь уже Владимиру, сыну фронтовика. Поставить точку в этой истории помог общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», размещенный на сайте Минобороны РФ. Из  наградного листа от 28 августа 1944 года следует, что полковник Берлинский представил ходатайство о награждении орденом Красного Знамени, а вышестоящий командир Шостацкий приказом № 057 /Н 30.08.1944 г. внес коррективу в наградной лист: «Награждаю медалью «За отвагу» от 29 августа 1944 года». Где же затерялся второй орден Отечественной войны второй степени? В марте 1950 года Ишимский райвоенкомат обратился в  Западно-Сибирский военный округ с ходатайством: «Бывший командир пулеметной роты 183-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии 46-й армии Второго Украинского фронта достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени». Ответ не заставил себя долго ждать: на наградном листе появился штамп – наградить медалью «За отвагу». Поиск закончен. 

Кстати: 

■    Информацию об участниках Великой Отечественной войны можно поискать на сайтах: polkrf.ru, pamyat-naroda.ru, podvignaroda.ru, obd-memorial.ru, soldat.ru, pobediteli.ru, pomnipro.ru, polkmoskva.ru.

Опубликовано: газета, №79 (4370).

Читать больше:

Роскошный салют в Тюмени завершил торжества в честь Дня Победы

Тюменцы почтили память павших на войне остановкой движения

295Просмотров
Комментариев

Читать далее
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Популярные статьи