×
В социальных сетях
В печатной версии

Свет Великой Победы: страшное военное детство

Это потрясающая, почти невероятная история о жажде жизни «несмотря» и «вопреки»: девочка, родившаяся в партизанской землянке и побывавшая в фашистском концлагере, до сих пор не сдает позиций и борется за свое место под солнцем.
Мария Игнатовская. Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии по Тюменской области.

Жительница Ишима Мария Игнатовская возглавляет местную первичную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей и воспитывает собственных внуков.

1 января 1943 года в лесах Брянщины у семейной четы Швецовых появилась на свет долгожданная Машенька. Увы, отец девочки – Федор Евсеевич – узнал о радостном событии в немецком плену: выполняя боевое задание, угодил с другом в засаду. Трое ребятишек – новорожденная Мария и два сына – Григорий и Павел – остались на руках матери. 

Из воспоминаний матери Марии, Софьи Сергеевны:
«…Фашисты стали сдавать позиции, поэтому очень злились и издевались над мирным населением, расстреливали на месте. В мае 1943 года немцы и власовцы с собаками шли цепью, выгоняя людей из леса. Партизаны ушли дальше на болота, кто мог – защищался, а остальных, в том числе и нашу семью, пешком пригнали в Брянск. Людей сортировали: крепких и здоровых гнали на работу в Германию, остальных – женщин и детей, старых и немощных – отправляли в лагеря. Шли пешком по 25 километров, затем привал и снова в путь. От Брянска до Прибалтики гнали людей по бездорожью, а потом грузили в товарные вагоны без окон и дверей. Привезут в лагерь – опять сортировка».

– Не знаю, как моей маме удалось всех нас сохранить живыми, – говорит Мария Федоровна. – Ведь это немыслимо – пройти девять концлагерей в Риге, Каунасе, Шауляе, Алитусе, чудом выжить и после войны давать свидетельские показания в пользу тех селян и узников, на которых не сохранились документы в архивах…

Из воспоминаний матери Марии, Софьи Сергеевны:
«…В последнем концлагере, лагере смерти, было вообще невозможно. О еде можно было только мечтать – кружка воды или подобие баланды и обязательно – неважно, взрослый ты или ребенок – три раза в день по голове куцопкой (палка для битья с металлическим наконечником). Мне досталось так, что  я стала инвалидом. И каждый день целыми бараками вели заключенных в крематорий, и все знали, чей барак следующий… Нам помог Бог  и наша армия, которая прогнала немцев в августе 1944 года».

Правда, мирные жители еще какое-то время оставались в лагере, и лишь к октябрю семья Швецовых вернулась в родное село. На месте семейного гнезда они обнаружили пепелище, поэтому пришлось временно поселиться в одном из немногих уцелевших домов, деля кров с другими выжившими селянами. 

– Мама в одиночку восстанавливала жилье: сколотила четыре стены из подручных материалов, сложила сама печку, так  и прозимовали, – рассказывает Мария Игнатовская. Вряд ли она отчетливо помнит эти события, ведь на тот момент ей было всего-то полтора года. А вот послевоенный голод запечатлелся в памяти: хлеб и продукты – по карточкам, пособие по потере кормильца быстро отменили.

– Я была маленькой, но отчетливо помню, как со старшим братом Григорием ходили в лес за желудями, собирали на поле мерзлую картошку, рвали молодую крапиву, лебеду и полевой щавель, – говорит героиня. – А еще собирали на колхозном поле колоски, но так, чтобы не видел объездчик: его все боялись – уж если попадешь под кнут, мало не покажется. Маме очень трудно было воспитывать нас, она много работала: валила с другими женщинами лес, грузила его на большие машины, да  и дома дел было невпроворот. Везде мама успевала и никогда не жаловалась.

Сама Мария окончила кулинарный техникум и даже служила в армии в Брюховичах, где познакомилась с будущим мужем Николаем Игнатовским. Молодые в 1964 году переехали в Ишим. После рождения дочери Светланы Мария Федоровна трудилась на Ишимской обувной фабрике и за 24 года овладела самыми разными специальностями. На заслуженный отдых уходила с должности начальника охраны родного предприятия. 

– Я искренне благодарна тем солдатам, которые нас освободили, – говорит Мария Федоровна. – Вечная им слава, память и низкий поклон за подаренную жизнь!

Опубликовано: газета, №79 (4370).

Читать больше:

Роскошный салют в Тюмени завершил торжества в честь Дня Победы

Погода в Тюмени 10 мая: вновь влажно, но тепло

244Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
Популярные статьи