×
В социальных сетях
В печатной версии

Мозаичная икона Кирилла и Мефодия прибудет в Абалак в середине мая

Тюменские журналисты побывали в гостях у екатеринбургского художника Ивана Бурлакова, работающего над мозаичной иконой Кирилла и Мефодия. Икона будет установлена в Свято-Знаменском храме в Абалаке 24 мая, в День славянской письменности и культуры.
Фото автора

– В конце мая в семнадцатый раз журналисты из Тюмени, Кургана, Челябинска, Омска, из Свердловской области и Башкирии, а также из Болгарии приедут в Тобольск на фестиваль «Православие и СМИ», – рассказал ветеран журналистики, много лет работавший директором Дома журналистов, Борис Терехов. – Больше ста наших коллег, пишущих на темы православия, увидят иконы, изготовленные на собранные журналистами средства.

Мозаичная икона Нестора-летописца, тоже изготовленная на собранные журналистами средства, установлена в Свято-Знаменском храме в Абалаке два года назад, напомнил Борис Николаевич. 24 мая во время фестиваля «Православие и СМИ» состоится открытие второй мозаичной иконы – Кирилла и Мефодия.

– Журналистика живет одним днем и одним мгновением – журналисты рассказывают о том, что происходит сейчас в конкретном месте, и эта новость должна быть услышана и увидена моментально, – объяснил замысел советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин. – Поэтому когда тюменские журналисты задумались над созданием иконы сначала Нестора-летописца, а затем Кирилла и Мефодия, они приняли решение внести вклад в память для будущих поколений – людей, которые будут жить позже.

Лики святых создателей кириллицы и почитателей журналистики будут излучать свет добра. Память об этой объединяющей акции останется надолго, убежден Александр Павлович. Идея объединила тюменских и болгарских журналистов – людей, которые захотели прикоснуться к этому доброму делу и внесли свой небольшой, но очень важный вклад. Средства на создание иконы собирали всем миром – деньги перечисляли и тюменские, и болгарские журналисты.

– До завершения осталось около двух недель – к середине мая нужно перевезти готовую работу в Абалак, – рассказал работающий над иконой Иван Бурлаков. – Если общая площадь мозаики занимает три метра, то осталось выложить меньше метра. Сложное и кропотливое занятие – выложить руки и бороду святого. Но работа будет завершена в срок.

Пять лет Иван Бурлаков изготавливал мозаику для храма в Югорске. Чтобы прийти к такому высокому профессиональному уровню, потребовалось пять лет напряженной работы, считает мастер. Всего же художник из Екатеринбурга работает с мозаикой около двадцати лет, поэтому специалистов такого уровня в стране очень мало.

В мастерской Ивана Ивановича – огромное количество компакт-дисков с записями духовной музыки и книг по искусству. Дисками и книгами заставлены шкафы до самого потолка.

– Люблю музыку, особенно песнопения в исполнении церковного хора, потому что она создает особую атмосферу во время работы, – признался мастер. – Помогают в работе и книги. Третья моя страсть – живопись. Даже и сейчас, во время работы над мозаичной иконой, занимаюсь живописью. Люблю уральские горы. Перефразируя Андрея Белого, можно сказать, что если художник может не писать – значит он не художник. Поэтому я всегда в творчестве…

К середине мая мозаичную икону Кирилла и Мефодия планируется привезти из Екатеринбурга в Абалак и начать установку в Свято-Знаменском храме.

Читайте также:

В тюменском музее откроется выставка миниатюрных книг

На съемочной площадке фильма «Тобол» готовятся к летнему сезону

909Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Уличный музыкальный фестиваль состоится 18 августа в 18-00 на улице у МТЦ "Космос".
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Вера Кондратьева поздравила югорчан с международным праздником и презентовала свою новую песню о северном крае.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России