×
В печатной версии

В Тюмени открыли памятник Дьяконову-Дьяченкову

05.05.2017
14:11
5 мая в сквере за Тюменский драматическим театром у заранее смонтированной праздничной площадки собралось немало тюменцев разных возрастов. Все они – неравнодушные к культуре люди и знают, кто такой Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков. Именно ему – первому в городе народному артисту РСФСР, участнику Великой Отечественной войны – накануне Дня Победы установили памятник.
Один из инициаторов установки памятника народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову - народный артист России, председатель Тюменского отделения СТД РФ Владимир Орел. Фото Валерия Бычкова.

Как отметили на торжественной церемонии заместитель губернатора Евгений Заболотный и председатель облдумы Сергей Корепанов, справедливость, наконец, восторжествовала, ведь чаще памятники, особенно в нашем регионе, посвящают геологам, нефтяникам, строителям, а вот творческие люди остаются в стороне... Но чиновники, а вместе с ними и современные коллеги «народного» уверены, что сквер и бронзовый Дьяконов-Дьяченков на лавочке с томиком в руках станут еще одним местом притяжения горожан.

Напомним, что солдатом Георгий стал в 18 лет – он ушел на фронт в 1942 году из Москвы, окончив артиллерийские курсы. Сражался на Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Вены. Был дважды ранен. В Тюменском драмтеатре Дьяконов-Дьяченков оказался в 1950 году, и за почти 40 лет сыграл около 200 знаковых ролей! Идея увековечить имя легендарного актера родилась несколько лет назад. Средства на памятник собирали всем миром, но самую весомую поддержку общественникам оказала фракция партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе. Исполнил заказ скульптор Геннадий Вострецов. Кстати, трудится он в перешедшей ему «по наследству» мастерской Ремезова, который считался другом актера.

«Когда-то режиссер драмтеатра Евгений Плавинский говорил, что зрители ходят исключительно «на Дьяконова»... Пришли и теперь! Не зарастет к нему народная тропа», – не скрывал эмоций сын Георгия Ивановича, почетный работник культуры Тюменской области Сергей. Своему отцу он посвятил исключительно личную песню, а внук артиста Алексей, кстати, подрастающая звезда, прочел отрывок из повести «Тарас Бульба».

Победные мероприятия драмтеатра на этом не закончатся. 9 Мая в 20. 00 на площади у технопарка актеры представят зрителям уличный спектакль-концерт «Песни Памяти».

Читайте также:

На съемочной площадке фильма «Тобол» готовятся к летнему сезону

Коренные малочисленные народы отметили «Вороний день»

420Просмотров
Комментариев

Читать далее

В минувшую субботу, 27 мая, на Цветном бульваре весело и дружно завершился городской фестиваль-конкурс «Планета счастья».
Двухтомником "Победа над Японией" Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" совместно с Омским региональным общественным фондом "Духовное наследие" завершил издание военно-патриотической серии книжных фолиантов о сражениях Великой Отечественной войны и трудовом подвиге в тылу.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 27 письменных и устных обращений читателей. 
Работы художника для выставки привезет его внук.
Акатуй в переводе чувашского означает «свадьба».
В Тобольске открылся фестиваль театров малых городов России.
В одном из столичных издательств вышла книга Леонида Иванова «Партизан». В нее вошла одноименная повесть и несколько рассказов, героями которых являются люди в погонах.
Предлагаем нашим читателям авторский рассказ о культурной и духовной жизни района.