×
В печатной версии

Гринвошинг по-тюменски: как экологичным делают то, что экологичным не является?

05.05.2017
18:01
Увидев в объявлении о грядущем городском субботнике слово «экомобиль» тюменские поклонники раздельного сбора мусора встрепенулись: еще свежи воспоминания о газели, которая в выходные колесила по областному центру и собирала вторсырье на переработку. Каково же было разочарование экоактивистов, когда выяснилось, что экомобиль будет возить не вторсырье, а Анну Семенович.
Источник: vk.com/ecoigry

О ПРОЕКТЕ "НОЛЬ ОТХОДОВ"

Кристина ШЕЛЕМЕХА,

шеф-редактор интернет-газеты "Тюменская область сегодня":

- Дорогие читатели! Продолжаем серию публикаций в рамках проекта «Ноль отходов». В Год экологии от разнообразия материалов и мероприятий кружится голова, но что из всего великолепия действительно приносит пользу? В серии публикаций мы говорим о простых экопрактиках, которые может применить каждый тюменец, и сложном труде эковолонтеров, больших решениях областного уровня и маленьких идеях рядовых жителей. Читайте материалы и применяйте советы на практике, чтобы сохранить планету для наших детей и внуков.

Год экологии в России ознаменовался неслыханным разгулом гринвошинга. На экологических форумах в честь открытия в небо выпускают надувные шары, управляющие компании «в обучающих целях» устанавливают контейнеры для раздельного сбора отходов, сырье из которых в обычном мусоровозе затем отправляются на свалку. Дети жизнерадостно мастерят платья из пакетов, которые, после недолгого сияния на сцене, ждет все та же свалка.

ФАКТ

 

Термин «Гринвошинг» (по аналогии с whitewash - «отбеливание») предложен экоактивистом Джеем Вестервельтом в 1986 году. В качестве примера гринвошинга он привел практику многих отелей, призывающих пользоваться полотенцами дольше одного дня, чтобы сократить расход воды. На деле таким образом отели экономят на стирке. Термин применим к компаниям, которые под видом «зеленых» инициатив продвигают личные цели.

 

Не миновал гринвошинг и такую невинную социальную акцию как субботники. В этом году уборку в Тюмени назвали «Экоиграми», в рамках которых по городу колесил «Экомобиль», с, как уже выяснилось выше, Анной Семенович. Тюменцы могли поучаствовать в конкурсе «Экограбли» и смастерить из собранного мусора арт-объекты, а также высказаться в «Экорупор» – выложить в соцсети фото и видеоролики на тему экологии.

"Вас ждет мини-концерт от тюменских рок-звезд – группы Gilead, зажигательные танцы от черлидерш, а также экологичные подарки от звезды проекта: семена, саженцы и мороженое!" - зазывало описание "Экоигр". Упаковка от мороженого не подлежит переработке в Тюменской области, нет таких приемщиков. Убрали мусор - отличный способ создать новый. Источник: vk.com/ecoigry

ПРИЗНАКИ ГРИНВОШИНГА

 

1. Бездоказательные утверждения – проект позиционируется как экологичный на основании одного принципа, в то время как спорные моменты скрываются. Пример: дома из древесины позиционируеются как экологичное жилье. При этом производитель не предоставляет экологических сертификатов, подтверждающих, что древесина добыта из «белых источников».

2. Общие утверждения – экологичное позиционирование за счет обтекаемых формулировок. Например, «полностью натуральный». Ртуть и соли тяжелых металлов весьма натуральны, но их попадание в почву из разлагающейся батарейки ни к чему хорошему не приводит.

Визуальные признаки гринвошинга: использование приставки "эко", зеленого цвета, имитация значков экологических сертификатов.

 

На проверку экологичного в экоиграх оказалась совсем не много.

- Субботники это положительное явление. С точки зрения экологии уборка мусора благоприятно влияет на состояние окружающей среды. Но, для большей экологичности, можно сортировать собранный мусор, – отмечает кандидат биологических наук, преподаватель ТюмГУ Виктор Боев.

Описание формата экоигр с официального сайта проекта

Раздельный сбор мусора хотя и был заложен в описании концепта «Экоигр», на деле не осуществлялся. За неделю до старта игр вопрос журналиста о сортировке и переработке собранного сырья поставил организаторов в тупик, однако они заверили, что постараются найти партнера-переработчика. Как показали сами «игры» - переработчиков на мероприятие с зашкаливающим количеством приставок «эко» так не пригласили.

– Задача «Экоигр» – изменить отношение тюменцев к субботником, сделать это позитивным мероприятием, – прокомментировала пресс-секретарь проекта «Экологические игры» Виктория Малыкова. Очевидно, по-настоящему экологических задач перед организаторами не стояло.

Сортировка мусора на субботниках "Зеленого хоровода". Источник: vk.com/horovod_tmn

Стоит отметить, что сортировка мусора на субботниках дело совсем не сложное, и этом у искусству есть у кого поучиться – активисты движения «Зеленый хоровод» уже пять лет убирают тюменские леса, сортируют и сдают на переработку собранный мусор. На состоявшемся в Метелевской роще субботнике 29 апреля ребята собрали два больших мешка пластиковых бутылок, пакет алюминия, 2 пакета жести и 20 пакетов сырья.

- У нас запланированы еще два субботника 6 и 7 мая, а после их завершения все собранное вторсырье отправится на переработку, – заверил куратор акции «Лесные субботники» Дмитрий Велижанин.

Яркую точку на проведении «Экологических игр» в Тюмени, к слову, поставила сама Анна Семенович. Выходя из автобуса на очередной из площадок, звезда бросила жвачку на только что выметенный тюменскими студентами тротуар. Не смутили приглашенную гостью даже камеры местных телевизионщиков, которые и запечатлели «экологический пример».

На 33 секунде

Если вы сами отправляетесь на субботник, воспользуйтесь простыми правилами, чтобы сделать его действительно экологичным

ПРОСТЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧНОГО СУББОТНИКА

 

1. Сортируйте собранный мусор. Бутылки от напитков и бутылочки от бытовой химии сдать на переработку проще простого — опустите их в любую оранжевую или зеленую сетку для пластика, их в Тюмени предостаточно.

2. Хотите пойти дальше? Увезите другие виды сырья переработчикам. Полный список приемных пунктов и виды принимаемого в Тюмени сырья можно найти в группе добровольческого объединения «Круговорот» «Раздельный сбор отходов в Тюмени».

3. Воздержитесь от дополнительных покупок: постарайтесь найти инвентарь для уборки в своих кладовых, в друзей и знакомых. Касается это и мусорных мешков.

4. Берете на субботник воду и еду? Используйте многоразовую посуду и столовые приборы. Возьмите обед из дома.

 

Гринвошинговое дело «Экоигр» между тем продолжается: организаторы публикуют посты в социальных сетях, рассказывая о пунктах приема вторсырья. Есть только один нюанс: приемщиков организаторы псевдоэкологичных субботников не проверяют. В недавнем посте тюменцев «отправили» сдавать стекло в «Гранулу», притом, что организация уже несколько месяцев не принимает такой тип сырья из-за переезда склада.

И все бы ничего, если бы работать с разочарованными людьми потом не приходилось эковолонтерам. Доказать, что раздельный сбор в Тюмени возможен, убедить продолжить сортировку и снова прийти к, на этот раз, проверенному приемщику – многочасовая постоянная работа экоактивистов.

Читайте также:

Батарейки вне закона: тюменцы просят организовать в городе легальный сбор отработанных элементов питания

Тюменский выездной пункт по приему вторсырья меняет график работы

513Просмотров
Комментариев

Читать далее

26 и 27 мая в Тюменском индустриальном университете проходит юбилейный Х Международный фестиваль молодежи и студентов «Поколение без границ».
Данная мера принимается ради защиты от утечек информации.
Со школой попрощались 3 300 одиннадцатиклассников и 6 400 девятиклассников.
Интенсив ProfBox помог школьникам сориентироваться в выборе профессии.
Минувшая учебная неделя в тюменской школе № 70 прошла с примечанием «Открыто»: каждый день на лекции к ее замечательным педагогам и уроки к ее интересным ученикам приходили все, кто пожелает.
Сорок девять школ Тюменской области оборудуют системой видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена. 
Выпускники прощаются со своими учебными заведениями.
Викторина «День Земли» прошла в колледже транспортных технологий и сервиса

Популярные статьи