×
В социальных сетях
В печатной версии

Состоялось заседание комиссии по экономической политике и ЖКХ

В повестку заседания, состоявшую из девяти пунктов, вошла информация о развитии потребительского рынка Тюмени, реализации муниципальной программы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, организации водоснабжения и другие вопросы. О некоторых из них расскажем более подробно.
Организация водоснабжения и водоотведения в Тюмени стали одним из основных вопросов повестки заседания постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству городской Думы || Фото Юрия КОМОЛОВА

О магазинчиках у дома и киосках

О реализации в Тюмени муниципальной программы по развитию потребительского рынка в 2016 году депутатам кратко доложила директор департамента потребительского рынка Елена Еремина. Отметив, что подробная информация у депутатов имеется, она предложила сразу перейти к вопросам. 

Депутат Роман Чуйко поднял проблему незаконно установленных нестационарных объектов, добавив, что в течение двух лет он ведет переписку с администрацией города на данную тему. 

– Порадовала активность городской администрации, которая очистила Тюмень от объектов – пережитков 90-х годов, – сказал он. – Почему самовольно установленные постройки на некоторых остановочных комплексах, по поводу которых обращались два года назад, стоят до сих пор? Например, объект около детской поликлиники на ул. Газовиков, 12 нельзя назвать торговой точкой – это какой-то притон. А еще есть остановки дер. Зайкова, ул. Чаплина, 124, Ватутина, 79...

Председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук также поинтересовался, почему сэкономленные денежные средства не направили на демонтаж незаконно установленных ларьков.

Заместитель главы городской администрации Руслан Кухарук пояснил, что самовольно установленные объекты демонтируют без решения суда в соответствии с постановлением администрации города. Причем данный процесс движется довольно быстро. Что касается объектов, указанных депутатом Романом Чуйко, то для их демонтажа необходимо официально расторгнуть договоры аренды, для чего требуется решение суда. В целом работа продвигается, общественные организации, в том числе «Молодая Гвардия Единой России», активно помогают выявлять точки, торгующие алкоголем.

кстати

 

  • В 2016 году АО «МосводоканалНИИпроект» разработал схемы водоснабжения и водоотведения г. Тюмени до 2040 года. Схемой водоснабжения предусматривается строительство, модернизация и реконструкция Метелевского и Велижанского водозаборов, водопроводных насосных станций, сооружений повторного использования воды, дополнительных магистральных, внутриплощадочных, квартальных сетей водоснабжения, строительство нового скважинного водозабора на Калиновском и Заморозовском месторождениях.

 

Однако ответ не удовлетворил депутата. В итоге председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук предложил предоставить список объектов, чтобы контролировать проблему. 

– Каковы перспективы потребительского рынка  у местных производителей Тюмени? – поинтересовался депутат Игорь Ракша.

– Перспективы хорошие, – обнадежила Елена Еремина. – Торговля всю жизнь жила за свой счет, не требуя дотаций. Развитие магазинов формата «у дома» в нынешней жесткой конкурентной среде возможно при условии реализации продукции, которой нет на полках крупных сетевых магазинов. Эти маленькие магазинчики нужно брендировать и продвигать продукцию малых товаропроизводителей юга области. 

Директор департамента обратила внимание, что итоги развития потребительского рынка представлены на сайте городской администрации. По ее словам, в Тюмени работает 684 магазина маленьких форматов и более 200 магазинов, которые открыли сами товаропроизводители, причем прирост составил 123 процента. Она подчеркнула, что данная тенденция, начавшаяся два года назад, всячески поддерживается. Объем реализации продукции местного производства составляет более 38 процентов от общей доли продовольственной группы – торговые сети продолжают торговать местной продукцией. Если говорить о Тюменской области, входящей в Уральский федеральный округ, то цифра увеличится почти до 73 процентов. Программы импортозамещения в условиях санкций заметно поддержали местный рынок. В то же время существуют проблемы внедрения новых технологий, стандартов на пищевые производства, маркетинговой политики.

Депутат Юрий Коновалов вернул разговор к незаконно установленным нестационарным объектам.  

– Процесс бесконечен: сносим 50 киосков, а появляется 150, потому что им каким-то образом удается подключиться к электросетям, – сказал он. – Вопрос надо решать с электриками. Кроме того, уже полгода жду, когда на остановке «Пышма» уберут киоск, где под бешеные проценты выдают деньги. Зато влет убирают киоски, торгующие прессой. Люди возмущаются, ведь не все пользуются Интернетом.

Коллеги поддержали его. В свою очередь заместитель председателя гордумы Николай Романов заметил, что функциями, которые обсуждают  народные избранники, указанный департамент не обладает. Чтобы решить, к примеру, вопрос сноса объекта, директор департамента в настоящее время должна пригласить тех, кто обладает соответствующими полномочиями. 

– Надо думать над законодательством, – резюмировал он.

О воде

Информация, которую представил заместитель главы администрации города Павел Перевалов в соответствии с планом работы постоянной комиссии, также вызвала большую заинтересованность депутатов. Докладчик подробно рассказал об организации водоснабжения и водоотведения в Тюмени в  прошлом году и планах на 2017 год.

 Вот некоторые цифры. Протяженность сетей водоснабжения в городе составляет 1041 км, водоотведения – 726 км. Кроме того, действует ливневая канализация протяженностью 148 км. На модернизацию данных систем в прошлом году потрачено 63,8 млн. рублей. Выполнен капитальный ремонт напорного коллектора от КНС-8 на ул. Харьковской. Кроме того, завершен капремонт канализации по Московскому тракту и ул. Калинина. Это позволило решить важную задачу, и теперь стоки от большого района поступают в централизованную систему канализации.

На содержание и ремонт ливневой канализации направлено 50 млн. рублей. За счет средств ТУМП ВКХ «Водоканал» (193 млн. рублей) построено более 9 км сетей водоснабжения, реконструирован 1,6 км сетей и выполнен капремонт почти 1 км сетей водоснабжения. Сделаны реконструкция около 1 км и капремонт 100 м канализационных сетей. 

Что предстоит выполнить? По словам заместителя главы городской администрации, в схему водоснабжения и водоотведения города заложено важное стратегическое мероприятие по объединению хозяйственно-бытовой и ливневой систем в общесплавную единую систему канализации.  

Депутат Александр Пивторак напомнил о переходе Тюмени на подземные источники воды. 

– Смогут ли тюменцы пить воду из-под крана и будет ли она соответствовать хотя бы первой категории? – спросил он. 

Как пояснил докладчик, такой переход в схему водоснабжения и водоотведения заложен, строительные работы должны начаться в конце 20-х годов. Что касается  качества воды, то в схеме есть два направления развития. Первый путь – это обеспечение 99 процентов населения Тюмени централизованным водоснабжением (в настоящее время показатель равен 90 процентам). Второй – обеспечение качества воды в соответствии с санитарными нормами. 

– Что нужно сделать, чтобы в частном секторе исчезли колонки? – поинтересовался депутат Александр Лейс.  

По словам Павла Перевалова, необходимо, чтобы люди, пользующиеся колонками, подключились к централизованному водоснабжению. Для этого нужно построить уличные сети там, где их пока нет. Потребителю же следует обратиться в «Тюмень Водоканал», где выдадут технические условия, и он должен проложить трубу в несколько метров от уличного водовода до своего дома за собственный счет. Для льготных категорий граждан разработан порядок субсидирования, который находится на согласовании. 

На заседании также слово предоставили председателю общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрию Рябцеву, члену Общественной палаты области Татьяне Германовой, члену коллегии экологов Владимиру Бухвалову.  

Опубликовано: газета №74(4365)

Читайте больше:

Справку об отсутствии судимости теперь можно получить, не выходя из дома

Тюменцев приглашают обсудить бюджет региона

310Просмотров
Комментариев

Читать далее

Губернатор делает ставку на высокие технологии.
Иностранная делегация посетит с деловым визитом наш регион
Заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам состоялось накануне.
Словесные дуэли станут частью Дня молодого парламентария.
Первая сессия областной Думы VI созыва завершилась принятием важнейших законов
Путешественники проехали на велосипедах от Тюмени до Заводоуковска.
Председатель регионального парламента Сергей Корепанов рассказал о работе областной Думы VI созыва.
Состоялся очередной День Тюменской областной Думы в муниципальном образовании.