×
В социальных сетях
В печатной версии

Производство птицы в Юргинском районе станет крупнейшим за Уралом

В результате совместного инвестиционного проекта тюменской и омской компаний на территории Юргинского района завершается строительство крупной птицефабрики по выращиванию индейки.
|| Автор фото: Валерий Бычков

Первую партию яиц в инкубатор заложили в феврале. Уже в июле здесь получат товарную продукцию, а в начале 2018 года комбинат должен выйти на полную мощность, рассчитанную на выпуск до 10 тысяч тонн диетического мяса в год.

Слаженная работа – скорый результат

Отметим, что предприятие развивается стремительно. Только в начале 2016 года руководство омского «Рускома» и тюменского «Абсолюта» учредили предприятие ООО «Абсолют-Агро», нацеленное на выращивание и переработку индейки на территории Тюменской области. По распоряжению регионального правительства строительство птицефабрики относится к приоритетным инвестпроектам. Поэтому областная и районная власти всячески способствовали его развитию: без торгов предоставлен земельный участок под строительство площадью 294 гектаров, оказана помощь по выдаче технических условий объекта, субсидируется 50 процентов стоимости приобретаемого оборудования. В итоге проектные работы завершили довольно быстро и уже в конце июля прошлого года строители зашли на масштабную площадку.

Организация новейшего производства по выращиванию качественного и полезного для населения мяса обошлась инвесторам более чем в 2 млрд. рублей. Львиная их доля – 80 процентов - кредитные средства.

- Кредитный портфель большой, поэтому в прошлом году отправили заявку на компенсацию процентной ставки рефинансирования в Министерство сельского хозяйства РФ. Но, к большому сожалению, по кредитам, взятым отечественными птицеводами в 2016 году, оно не провело отбор и не приняло конкретного решения, - рассказывает директор «Абсолют-Агро» Виталий Эрлих. - Кредит инвестиционный и взят на 8 лет, объем процентов велик – нам придется по ним выплатить почти 900 млн. рублей. Неоднократно обращались в Минсельхоз с просьбой ускорить процесс выплат компенсации, прошение об этом направлено и от правительства Тюменской области, но ответы, которые получаем, нас не устраивают.

Отметим, что 1/3 ставки рефинансирования готовы субсидировать региональные власти, но данная господдержка консолидированная, поэтому область сможет предоставить предприятию средства, только после их выплаты Минсельхозом.

Первые птенцы больших перспектив

В настоящее время готовность производственного комплекса составляет порядка 70 процентов. Строятся 4 площадки, на которых размещается по 9 птичников. В каждом из 36 птичников будет содержаться 10 тысяч голов. Уже действуют в тестовом режиме инкубаторий, и на 6 из 9 корпусов первой площадки содержатся птицы. Здесь отрабатывается технология по выращиванию индейки. Начиная с июня на комбинате планируют закладывать две посадки яиц и получать два вывода птенцов в месяц. Поэтому к сентябрю птицы появятся на всех 4 площадках. А с декабря 2 тысячи голов в сутки будут отправляться на переработку. В целом предприятие рассчитано на производство 10 тысяч тонн мяса индейки в год в живой массе.

- Пока нам приходится закупать инкубационное яйцо во Франции, так как в России нет ферм, производящих его. Когда в начале февраля прибыла первая партия яиц в регионе стоял мороз - минус 39 градусов, но вывод удалось сохранить, - говорит директор. - В Омской области компания «Руском» построила племрепродуктор, который в перспективе сможет обеспечить яйцом и юргинский комплекс.

На его производстве также возведены: пункт утилизации биологических отходов, центральный санпропускник, автовесовая. Продолжается сооружение бункерного склада кормов. Летом проведут полное благоустройство территории. Здесь на субподряде работают около десятка строительных фирм области.

- Будем заниматься не только выращиванием индейки, но и вести ее убой. Для этого приобрели контрольный пакет акций заводоуковского предприятия «ПурагроУк», - отметил Виталий Эрлих. - Разрабатываем проектную документацию, планируем к концу года завершить строительство нового убойного цеха для птицы в комплексе с модернизацией и развитием действующего производства мясокомбината. В итоге численность работающих на нем вырастет до 250 человек.

Новые собственники планируют наладить в «ПурагроУке» изготовление широкого ассортимента охлажденной и замороженной продукции из мяса индейки, говядины и свинины, а также колбасных изделий и полуфабрикатов. В Юргинском районе получит дополнительное развитие и растениеводство: «Абсолют-Агро» взяло в аренду 2,5 тысячи гектаров для выращивания птичьего корма - пшеницы и ячменя.

Кадровый вопрос

Сегодня администрация предприятия активно формирует трудовой коллектив, основная часть которого состоит из местных жителей села Юргинское и района. Это птичницы, электрики, работники газовой службы, слесаря, водители. Сложнее найти узких специалистов, поэтому опытных технологов и ветеринарных врачей, работающих на первой площадке, пригласили из близлежащих районов области и города Омска. На новом производстве уже трудятся 103 человека. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, будет организовано более 200 рабочих мест. Средняя зарплата рабочих кадров превышает 20 тысяч рублей.

- Набирать новых сотрудников будем по мере ввода в эксплуатацию других площадок (вторая начнет работу в июне), пока формируем кадровый портфель, - пояснил руководитель «Абсолют-Агро». - По договоренности с властью Юргинского района и со службой занятости, в мае на базе местного филиала Заводоуковского агропромышленного техникума, начнется обучение сотрудников, требующихся предприятию. Встретимся и с выпускниками государственного аграрного университета «Северного Зауралья», нам нужны ветеринары и зоотехники.

Отметим, что приглашенным специалистам предоставят благоустроенное жилье – 18-квартирный дом строители сдадут уже в мае.

Защита – залог здоровья

В 6 птичниках, где подрастают индейки, действует строжайший санитарный режим. Посторонним вход запрещен без всяких исключений. Сотрудники, прошедшие полный медицинский осмотр, прежде чем попасть в цех, проходят полную дезинфекцию: до и после работы принимают душ, надевают чистую спецодежду, на территорию запрещено проносить любые лишние предметы, даже мобильные телефоны. Обеды для работников, бумага и карандаши – все предварительно обрабатывают под кварцем.

Кормление и поение птиц, микроклимат цехов обеспечиваются в автоматическом режиме. За самочувствием пернатых питомцев следят птичницы, зоотехники и ветеринарные врачи. Самки индейки выращиваются 105 дней и достигают 15 килограммов, самцов придется кормить на месяц дольше и их вес приблизится к 25 кило.

- Продолжительность периода выращивания птицы говорит о том, что мы получаем созревшее мясо, полноценный белок с оптимальным содержанием аминокислот, - рассказывает Екатерина Шабашева, технолог «Абсолют-Агро», заместитель директора по производству, которая переехала из города Омска в село Юргинское на постоянное место жительства. - Мы не используем стимуляторы роста и корма животного происхождения. Кормим птиц гранулированными термически обработанным комбикормом, соевым шротом и соей полножирной. Это один из принципов биологической безопасности фабрики. Корм привозят из Омской и Свердловской областей. Мясная продукция комплекса будет проходить лабораторный контроль на гостовские показатели.

По мнению Екатерины Шабашевой, производство индейки экологически чистое, выбросы в атмосферу не значительны. А птичий помет станет сырьем для органического удобрения, которое позволит увеличить урожайность зерновых культур на собственных пашнях.

Читайте больше:

Сметана, творожок и йогурты, изготовленные юргинским предпринимателем, радуют качеством местных жителей, тюменцев и сургутян

Ишимские кондитеры наращивают мощности

1228Просмотров
Комментариев

Читать далее
Корпоративные клиенты ведомства смогут оптимизировать свои бизнес-процессы.
В Уватском районе введено в промышленную эксплуатацию еще одно месторождение – Северо-Тямкинское.
Трудовые специальности востребованы в регионе.
Губернатор Владимир Якушев встретился с дипломатами и бизнесменами страны бывшего социалистического лагеря.
В старинной столице Сибири откроются новые гостиницы и предприятия общепита
Инвестор уже ведет переговоры с несколькими стартаперами из Тюмени.
В Тюмени состоялось заседание рабочих групп Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященное вопросам перехода от государственного регулирования оптовых цен на газ к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке топлива.
Популярные статьи