×
В печатной версии

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте и под пленкой

На юге Тюменской области огурцы выращивают в теплицах, открытом грунте и на навозных грядах. 
Во время образования плодов огурцы нуждаются в регулярном поливе || Фото с сайта chebnovosti.ru, автор неизвестен.

– У каждого способа – свои секреты. Например, в открытом грунте для огурца выбирают участок, за­щищенный от ветра и освещенный солнцем, желательно на южном склоне. Используют кулисы, в качестве которых обычно высевают боб, подсолнечник, коноплю, кукурузу, картофель. 

Кстати, склон южно­го направления можно соорудить искусственно, тогда температура воздуха и почвы станет как минимум на пару градусов выше, чем  в ок­ружающей среде, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Проверить почву на рыхлость

Как подготовить участок под посадку? Почву с осени вскапывают на 25–30 см. Чтобы облегчить тяжелую, глинистую землю, добавьте в нее древес­ные опилки, торф, резаную солому, перегной, соломи­стый навоз. 

Для хорошего урожая огурцов почва под ними должна быть рыхлой. В тяжелой почве корни не хотят углубляться, а стараются подобраться ближе к поверхности и в результате часто погибают из-за резких колебаний температуры и содержания влаги, а также из-за недостатка кислорода. Проверить почву на рыхлость очень просто: рука должна без усилий проникать в грунт, а при поливе вода – свободно просачиваться, не образуя луж на поверхности.

Огурец желательно выращивать на грядке, располо­женной поперек склона и с небольшим уклоном на юг. Температура почвы на гряде при выполнении этих условий всегда несколько выше, чем на ровной поверхности, потому и урожайность на четверть больше. Гряды со-оружают шириной не больше метра, а высотой – 30 см.

Если участок достался не особо плодородный, вносят минеральные удобрения: 20–28 г аммиачной селитры, 30–40 г супер­фосфата и 15–20 г  сернокислого калия на квадратный метр. Подкормку закладывают не позднее чем за две недели до посева и тщательно перемешивают на глубину гряды. В кислую почву обязательно до­бавляют древесную золу или известь (30–40 г/м2). 

Поверхность выравнивают, сухую почву поливают. После посева поливать не рекоменду­ется, так как вода вытесняет воздух, необходимый при прорастании семян, а на поверхности образуется корочка, затрудняющая доступ кислорода к семенам. 

Набухшие – с сухими

В открытом грунте в Тюменской области огурцы высевают с конца мая  по пятое июня. Перед посевом семена два часа прогревают при 60° (прогретые дают дружные всходы и раньше плодоносят), затем помещают на 12 часов в раствор, приготовленный из  литра воды, 5 г двойного супер­фосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца. Набухшие семена высевают в смеси с сухими. 

Этот хитрый прием используется для того, чтобы ранние всходы в случае гибели заменялись более поздними всходами сухих семян. Таким образом урожай гарантируется. 
Каждое семечко размещают в бороздки на расстоянии 3–4 см. Бороздки находятся друг от друга на расстоянии не менее чем полметра. На квад-ратный метр расходуется 0,5 г семян, не больше. Глубина заделки – максимум сантиметр. Если почва высохла, то до посева бороздки хорошо смачивают, семена помещают в увлажненный грунт, затем «укрывают» рыхлой почвой, торфом или перегноем в смеси с перепревшими древесными опилками.

Когда огурцы проклюнутся, следите за здоровьем саженцев. Если лис­точки становятся днем вялыми, то после того как спадет жара, порадуйте их  теплой водой.  

Прореживание обычно совмещают с прополкой и рыхлением. Однако при разрастании огурцов до поло­вины междурядья «боронование» прекращают, чтобы случайно не повредить корни. 

В зависимости от сорта и капризов небесной канцелярии через месяц-полтора после посева огурец начинает цвести. Срок появления первых плодов зависит от своевременного опыления. Часто первые женские цветки желтеют и осыпаются лишь потому, что  к ним еще не нашли дорогу пчелы. Опадение завязей возможно и при случае отсутствия мужских цветков. К периоду, когда огуречная гряда полностью покрывается цветами, ее начинают ежедневно посещать пчелы, и проблемы искусственного опыления обычно не сущест­вует.

Воды побольше

В период образования плодов огурцы поливают регулярно и обильно, почти ежедневно, в жару. Когда прохладно, поливы прекращают. 

Если почвосмесь для посадки огурцов приготовлена так, как надо, то культура обычно не нуждается в дополнительных подкормках. Однако если неделю и больше стоят холода, огуречный лист бледнеет. Чтобы вернуть первозданный цвет, вносят на листья в виде внекорневой подкормки любое азотное удобрение (мо­чевину, аммиачную или калийную селитру, аммофоску) из расчета 5–10 г на 10 л воды. Этот прием выполняют ручным опрыскивателем, но обязательно под вечер, чтобы капельки раствора не стали линзой для солнечных лучей. 

В открытом грунте витаминное растение выращивают не только посевом семян в грядки, но  и рассадным способом. На рассаду огурцы сеют заблаговременно, дней за 30 до высадки в открытый грунт. На тюменских широтах этот период наступает примерно 10 июня. На «квадрат» гряды размещают 15 растений.

Помните, что за 5–7 дней до высадки под открытое небо рассаду закаливают, приучая к свежему воздуху, ветру и другим погодным явлениям. Для начала проветривают теплицу или парник, где рассада ждет своего часа, а потом уже выносят на дачный учас-ток. В первый день это делают под вечер. На второй день рассаду в ящиках во второй половине дня притеняют, а затем уже остав­ляют открытой. За сутки до высадки рассаду полива­ют 2–3 раза.

При высадке в грунт оставляйте промежуток между саженцами в ряду до 15 см. Не старайтесь заделать рассаду поглубже в почву: это чревато появлением корневых гнилей. 

Под пленкой

Многие огородники предпочитают растить огурцы под пленочными укрытиями. При этом способе и семена, и рассаду высаживают в середине мая, то есть гораздо раньше, чем на открытые гряды. 

Следите, чтобы под пленкой темпе­ратура воздуха в солнечный день не зашкаливала (не выше 30°С). В теплую солнечную погоду укрытие убирают. 


 

574Просмотров
Комментариев

На заметку:
Защитите огурцы от грачей и других птиц, которые любят полакомиться молодыми растениями: поставьте чучело, развесьте рядом с грядой шуршащую пленку, алюминиевые баночки из-под напитков, погремушки.


Читать далее

Будущим мамам и папам акушеры-гинекологи трех тюменских родовспомогательных учреждений показали работу приемного отделения, родильного блока и послеродовой палаты.
В битве за деньги он обошел больше ста конкурентов.
Восемь семей, которые потеряли жилье в результате паводка, въехали в новые, благоустроенные квартиры.
Мошенники хотели купить щенка, а после отказа хозяина увезли питомца на машине.
На переработку удалось сдать 746 килограммов пластиковых крышек.
Публикуем лирику тюменского автора Романа Поплавского.

На заметку:
Защитите огурцы от грачей и других птиц, которые любят полакомиться молодыми растениями: поставьте чучело, развесьте рядом с грядой шуршащую пленку, алюминиевые баночки из-под напитков, погремушки.