×
В печатной версии

Батарейки вне закона: тюменцы просят организовать в городе легальный сбор отработанных элементов питания

19.04.2017
16:51
Соответствующую петицию подготовили активисты движения «Круговорот».

О ПРОЕКТЕ "НОЛЬ ОТХОДОВ"

Кристина ШЕЛЕМЕХА,

шеф-редактор интернет-газеты "Тюменская область сегодня":

- Дорогие читатели! Продолжаем серию публикаций в рамках проекта «Ноль отходов». В Год экологии от разнообразия материалов и мероприятий кружится голова, но что из всего великолепия действительно приносит пользу? В серии публикаций мы говорим о простых экопрактиках, которые может применить каждый тюменец, и сложном труде эковолонтеров, больших решениях областного уровня и маленьких идеях рядовых жителей. Читайте материалы и применяйте советы на практике, чтобы сохранить планету для наших детей и внуков.

Авторы петиции отмечают, что сегодня на рынке есть компании, уполномоченные собирать, хранить, транспортировать и утилизировать батарейки, но заниматься отработанными элементами питания бизнесу невыгодно – сдача на переработку на единственный в России завод по переработке батареек ООО «Мегаполисресурс» платная.

Казалось бы, проблема притянута за уши, ведь ежедневно на тюменские полигоны отправляются огромные объемы мусора, и так будет продолжаться до запуска мусороперерабатывающих заводов, который запланирован на май 2018 года. Но батарейки относятся ко второму классу опасности и считаются высокоопасными, в отличие от несортированного бытового мусора, относящегося к четвертому классу опасности и считающегося малоопасным.

«Круговоротовцы» предлагают организовать сбор отработанных батареек на базе управляющих компаний или любого юридического лица, подавшего заявку на установку экобокса. Расходы обслуживающей компании на транспортировку и сдачу на переработку элементов питания компенсировать за счет субсидий.

Стоит отметить, что не все тюменские эковолонтеры считают проблему легального сбора батареек актуальной. Экологическое движение «Зеленый хоровод» опирается на наработки, полученные коллегами из движения сдать-батарейку.рф, которые проконсультировались со специалистом и выяснили, что лицензия для сбора и транспортировки элементов питания требуется не всегда.

– Лицензированию деятельности по обращению с опасными отходами (за исключением накопления) подлежат юрлица, для которых отходы - это основной вид деятельности, магазин, установивший контейнер для батареек, не должен получать на это лицензию, – приводят слова биоэколога, участника коалиции «ПРО Отходы» Лидии Беляевой волонтеры проекта сдать-батарейку.рф. – В настоящее время правоприменительная практика только устанавливается, и недостаточно осведомленный инспектор во время проверки может придраться. Во избежание сложностей рекомендуем магазинам заключать договор с переработчиком. По банкам в подъезде никаких официальных рекомендаций нет (в целом отходное законодательство не берет во внимание волонтерский сбор отходов, это не запрещено). Росприроднадзор и все разумные активисты считают, что лучше батарейки собирать, чем выбрасывать на свалку и загрязнять тем самым окружающую среду.

Ученики гимназии № 16 сдали "Зеленому хороводу" почти 174 килограмма батареек. Источник: https://vk.com/batareika_tmn

Руководствуясь опытом коллег, «Зеленый хоровод» активно ведет сбор батареек в городе: боксы установлены в «Моей территории», одном из тюменских расчетно-информационных центров, охотно участвуют в экологических акциях тюменские школы. Сбор проводился и в рамках областного чемпионата WorldSkills Russia - 2017 при поддержке «СУЭНКО», тогда тюменцы сдали на переработку 50 килограммов батареек. Ни городские, ни областные структуры законодательный аспект не смущает, как и то, что волонтеры сдают батарейки на переработку за свой счет.

– Батарейки на переработку по договоренности доставляет транспортная компания, машины которой идут в Челябинск (именно там находится «Мегаполисресурс». – Прим. ред. ) «порожняком». За утилизацию батареек платим из своего кармана, – рассказала руководитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина. – «Зеленый хоровод» – это детище моей семьи, родственников, друзей и просто неравнодушных горожан. "Хоровод" существует на мою зарплату, мои нервы и мою стойкую жизненную позицию. 

В Росприроднадзоре по Тюменской области позицию биэколога Лидии Беляевой о том, что законодательство волонтеров не касается, не разделяют.

– Для осуществления деятельности по сбору, транспортировке и утилизации отходов нужен специальный транспорт и обученный персонал. Лица, осуществляющие работу с отходами, обязаны иметь лицензию. Закон не предусматривает особых условий для волонтеров, – отмечает заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тюменской области, начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Анна Водинская. – Стоит отметить, что обращение с отходами относится к полномочиям субъектов РФ и есть основания для нормативно-правового регулирования данной сферы. Если вопрос достаточно проработан, то организация централизованного сбора батареек возможна.

За сутки петицию, адресованную губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, подписали 73 неравнодушных горожанина. Какой ответ получат экоактивисты на свое обращение – покажет время.

Читайте также:

Каждый тюменец может легко способствовать сохранению лесов

Тюмень вошла в двадцатку городов по уровню доступности раздельного сбора

400Просмотров
Комментариев

Читать далее

Это позволит эффективнее бороться с экстремизмом
В Тюменской области проходит фестиваль по оформлению городского пространства
Об инновациях, фестивале "Православие и СМИ", и других интересных событиях - в обзоре субботнего номера.
Горожанам предлагают новый формат обучения иностранному языку
В Тюменской области проходит конкурс грантов на социальные проекты
Боевая машина будет памятником пограничной авиации ФСБ России
В течение дня преимущественно солнечно, но возможны осадки.
Наступила пора работы на дачных участках. Вооружившись лунным календарем мы можем определить род занятий на своей фазенде.