×
В социальных сетях
В печатной версии

Выставка графики "Черное и белое" открылась в Тюмени

Тюменское отделение Союза художников России представило новый графический проект «Черное и белое».
Фото Александра Тарасова.

Новый графический проект наших земляков из двенадцати запланированных экспозиций на 2017 год стал, конечно, главным, но не единственным праздником Тюменского Союза художников.

Второе место заняла новость о принятии в ряды профессионалов пяти новичков – живописцев и графиков. Третье место – у сообщения о том, что студенты-искусствоведы Тюменского института культуры решились воплотить серию о местных мастерах; первая книжка в тонкой глянцевой обложке посвящена Александру Новику. И весь этот «событийный винегрет» на прошлой неделе узнали гости выставкома на улице Холодильной, пришедшие исключительно на «Черное и белое» из 60 работ. Кстати, сейчас этот зал является для областного центра единственной площадкой, где можно представить плоды творческих мук своих (музей изобразительных искусств переехал, но пока не думает открываться).

Как рассказал на презентации новой экспозиции председатель местного отделения Союза художников страны Александр Новик, в Тюмени в 60--70-е годы прошлого века было довольно много графиков. Самые знаменитые мастера Евстафий Кобелев, Александр Мурычев, Геннадий Бусыгин оставили после себя большое наследство. В наши дни печатная графика (офорты, линогравюры, сухая игла) встречается нечасто, а вот уникальная, то есть выполненные в единственном экземпляре рисунки карандашом, углем, черным соусом, черной гуашью, пером, – пожалуйста!

Что удивительно, в роли графиков часто выступают именитые живописцы, за которыми привязанность к простым вещам не наблюдалась… Вот, например, любитель серебряных акварелей Юрий Рыбьяков. Балуется, оказывается, выраженным контрастом черного и белого, а исполняет в виде линогравюр.

– Зачастую начинающие мастера относятся к черно-белому рисунку как к подготовительному, репетиционному моменту накануне профессиональной живописи. Но ведь это самостоятельный вид искусства, очень глубокий, многообещающий. Сколько техник, уникальных свойств и качеств можно открыть! Да, Рыбьяков использует контраст черного и белого. Олег Федоров выбрал экспрессивный штрих, Ольга Трофимова – штрих качественный, каллиграфический, Иван Станков – расфокусировку, напоминающую сновидения, – отметила искусствовед Татьяна Борко.

В великие для православного мира дни очень удачно вписались в проект графические зарисовки Бориса Паромова из серии «Шаги по земле» и работа Екатерины Чикиревой «Пасха пришла».

Читать больше:

Театралы из Абатского отметились на фестивале в Новосибирске 

Стали известны итоги конкурса «Живая классика» в Тюмени

1300Просмотров

Интересно
В новую выставку «Черное и белое» вошли 60 работ местных графиков – опытных и только начинающих творческий путь.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Спектакль покажут на сцене «Ангажемента» уже 5 апреля.
Самодеятельные артисты проводят мастер-классы по азербайджанскому танцу яллы и лезгинскому национальному танцу.
Попасть на него сможет каждый, кто выполнит несложное задание: подсчитает, какое расстояние он готов преодолеть ради искусства. 
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
В областном департаменте культуры обсудили ситуацию с пополнением книжными памятниками фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки. 
Поучаствовать во встрече молодых деятелей культуры и искусств сможет не каждый: необходимо не только выполнить творческое задание на сайте мыставриды.рф, но и посетить форумы «Актив» и «УТРО».

Интересно
В новую выставку «Черное и белое» вошли 60 работ местных графиков – опытных и только начинающих творческий путь.

Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь