×
В социальных сетях
В печатной версии

В российских революциях 1917 года виноваты… женщины!

18.04.2017
11:50
Факты и аналитика событий столетней давности приводят к осмыслению главных уроков.
Контрреволюционный бронеавтомобиль «Остин» в окружении юнкеров у Зимнего. 1917 год || Фото c сайта: Commons.wikimedia.org.

Рассудите сами: Россия забеременела 8 марта (по новому стилю) Февральской революцией, а в ночь с 7 на 8 ноября разродилась Октябрьской! Как говорят акушеры, девять месяцев роженица не наблюдалась врачами… Шучу, конечно. И пусть женщины не обижаются. Но этот взгляд помогает понять, почему все общество, за редким исключением (Пуришкевич и его команда), надеялось на изменения к лучшему и почему большинство застыло в ожидании. 

Списывать все на злокозненные умыслы большевиков или неких «жидомасонов», отечественную ментальность или предсказания Нострадамуса глупо, да  и безответственно. 
Полагаю, случилось то, что и должно было случиться: Февральская революция, может, и началась с голодных маршей петроградских домохозяек (опять женщины!?), но уже вскоре за ними в протестные колонны встала вся Россия. В тех колоннах, кстати сказать, оказалось и 30 (!) представителей правящего дома Романовых. Даже Русская православная церковь, всегда почитавшая царя как помазанника Божьего, разделилась. 

Не стояли в стороне постоянные и «временные» жители Тобольской губернии. Освобожденные политические ссыльные не все уехали к прежним местам жизни и вынесения приговоров. Часть осталась здесь, усилив «революционное брожение масс». Монархиста и ставленника Григория Распутина архиепископа Варнаву заменили на более либерального епископа Гермогена. Его печальная кончина, и уже от рук большевиков вблизи родины Григория Распутина – села Покровского, – пример безудержной вакханалии власти и безучастного отношения обывателей.

Кстати, о Распутине. В конце декабря 2016 года у памятника во дворе Тюменского перинатального центра собрались те, кого 100-летие со дня смерти старца (хотя какой он старец в 47 лет?) заставило поразмышлять: его предвидение о собственной кончине и конце царской семьи предугаданы или это простое совпадение? 

Не будем увлекаться мистикой, но факты и аналитика приводят к осмыслению главных уроков и спустя 100 лет  к следующим выводам:
– любая власть постоянно должна находиться в состоянии открытого диалога с народом;
– «монополией на истину» не обладает ни одна из политических партий;
– глубокая модернизация, а не вялотекущая трансформация – единственный путь выхода из экономического кризиса и социального иждивенчества.
– безответственные призывы некоторых отечественных политиков отметить столетие революции новыми «Болотными» приведут лишь к новой гражданской войне. 
Тогда-то и придут (как и сто лет назад) новые орды интервентов, чтобы «откусить» от России территории, ресурсы, народы… 

Об этом недавно шла речь в Тюменском госуниверситете и в областной Думе, где  в выступлениях ученых и политиков звучала тревога за судьбу страны. Главный же вывод такой – никаких революций нам не нужно! Женщины, живите спокойно! 

Александр ЯРКОВ, профессор Тюменского государственного университета.

880Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде