×
В социальных сетях
В печатной версии

В российских революциях 1917 года виноваты… женщины!

18.04.2017
11:50
Факты и аналитика событий столетней давности приводят к осмыслению главных уроков.
Контрреволюционный бронеавтомобиль «Остин» в окружении юнкеров у Зимнего. 1917 год || Фото c сайта: Commons.wikimedia.org.

Рассудите сами: Россия забеременела 8 марта (по новому стилю) Февральской революцией, а в ночь с 7 на 8 ноября разродилась Октябрьской! Как говорят акушеры, девять месяцев роженица не наблюдалась врачами… Шучу, конечно. И пусть женщины не обижаются. Но этот взгляд помогает понять, почему все общество, за редким исключением (Пуришкевич и его команда), надеялось на изменения к лучшему и почему большинство застыло в ожидании. 

Списывать все на злокозненные умыслы большевиков или неких «жидомасонов», отечественную ментальность или предсказания Нострадамуса глупо, да  и безответственно. 
Полагаю, случилось то, что и должно было случиться: Февральская революция, может, и началась с голодных маршей петроградских домохозяек (опять женщины!?), но уже вскоре за ними в протестные колонны встала вся Россия. В тех колоннах, кстати сказать, оказалось и 30 (!) представителей правящего дома Романовых. Даже Русская православная церковь, всегда почитавшая царя как помазанника Божьего, разделилась. 

Не стояли в стороне постоянные и «временные» жители Тобольской губернии. Освобожденные политические ссыльные не все уехали к прежним местам жизни и вынесения приговоров. Часть осталась здесь, усилив «революционное брожение масс». Монархиста и ставленника Григория Распутина архиепископа Варнаву заменили на более либерального епископа Гермогена. Его печальная кончина, и уже от рук большевиков вблизи родины Григория Распутина – села Покровского, – пример безудержной вакханалии власти и безучастного отношения обывателей.

Кстати, о Распутине. В конце декабря 2016 года у памятника во дворе Тюменского перинатального центра собрались те, кого 100-летие со дня смерти старца (хотя какой он старец в 47 лет?) заставило поразмышлять: его предвидение о собственной кончине и конце царской семьи предугаданы или это простое совпадение? 

Не будем увлекаться мистикой, но факты и аналитика приводят к осмыслению главных уроков и спустя 100 лет  к следующим выводам:
– любая власть постоянно должна находиться в состоянии открытого диалога с народом;
– «монополией на истину» не обладает ни одна из политических партий;
– глубокая модернизация, а не вялотекущая трансформация – единственный путь выхода из экономического кризиса и социального иждивенчества.
– безответственные призывы некоторых отечественных политиков отметить столетие революции новыми «Болотными» приведут лишь к новой гражданской войне. 
Тогда-то и придут (как и сто лет назад) новые орды интервентов, чтобы «откусить» от России территории, ресурсы, народы… 

Об этом недавно шла речь в Тюменском госуниверситете и в областной Думе, где  в выступлениях ученых и политиков звучала тревога за судьбу страны. Главный же вывод такой – никаких революций нам не нужно! Женщины, живите спокойно! 

Александр ЯРКОВ, профессор Тюменского государственного университета.

366Просмотров
Комментариев

Читать далее
27 июля 1911 года родился Николай Кузенцов.
Главная достопримечательность Тюмени стала еще красивее.
Также Росгидромет сегодня обещает дожди.
Проект клуба «Горизонт» получил грант на конкурсе «Моя идея».
Это далеко не первое название центральной городской улицы.
В преддверии дня рождения Тюмени продолжаем рассказ о святынях храмов Тюмени. Вместе со  старшим научным сотрудником Тюменского музейно-просветительского объединения Ириной Мануйловой вспомним историю Благовещенского собора.