×
В социальных сетях
В печатной версии

Малые хозяйства Тюменской области увеличивают объем сельхозпродукции

18.04.2017
09:36
В Сладковском районе при помощи федеральных и областных программ государственной поддержки агропромышленного комплекса выстраивают систему, при которой личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам выгодно увеличивать производство молока и мяса.
На ферме крестьянского хозяйства Александра Сажина – время кормления || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Казалось бы, это должно приносить пользу в любом случае, но отдаленный муниципалитет пока не может похвастать сельскохозяйственной переработкой, а значит, аграриям мало вырастить корову или быка – надо их продать. В последние годы затруднение стало
преодолеваться.

Норма XXI века

Глава КФХ из села Майка Анатолий Коваленко занимается животноводством, сколько себя помнит, – с малых лет помогал родителям управляться со скотиной. Никуда не уезжал, всю жизнь рядом с коровами и быками. Но если раньше в деревенской семье нормой считалось две-три головы крупного рогатого скота, то со временем появилась возможность держать и четыре, и восемь, и шестнадцать.

Сейчас в хозяйстве селянина 24 коровы симментальской породы и их помеси с местными черно-пестрыми. Племенной бык породы обрак приобретен благодаря субсидии – 50 процентов его стоимости возместил департамент АПК Тюменской области. В сарае стоят два десятка телят.

Чуть более двух лет назад Коваленко принял участие в областном конкурсе по отбору начинающих фермеров для оказания господдержки, стал одним из победителей. Полученный грант потратил на приобретение подборщика и граблей. На оформленных в собственность 400 гектарах земли сеет многолетние травы на сено. Убирает сам, вся необходимая техника имеется.

– В прошлом году возникли проблемы – сначала погода помешала, потом сенокоска стала подводить, пришлось поменять, – признается Анатолий. – Косилкой-двухбруской хорошо косить вовремя, а чуть трава застарела – пиши пропало. Пришлось брать и ремонтировать роторную косилку.

Последние два года фермер заготавливает до 1 300 рулонов сена по 300 килограммов. Больше не кормит животных ничем: если начать закупать комбикорм, то это и лишняя работа, и удорожание продукции. Хорошему сену не нужны добавки.

После того как несколько лет назад в районе стали действовать обслуживающие кооперативы, больной доселе вопрос с реализацией сырья перестал тревожить. Нынче Анатолий Коваленко сдал около 30 голов КРС, быки выходили весом за 280 килограммов (в живом – больше 500!).

Все внимание кормам

В той же Майке разводит скот индивидуальный предприниматель Александр Сажин, тоже глава кресть-янского хозяйства. И он родился здесь, но уезжал на полтора десятилетия в одну из братских республик. Начинал с личного подсобного хозяйства, в котором было шесть коров. Приобрел на местном сельхозпредприятии нетелей улучшенной породы. Скот 
хороший, продуктивный – первое поколение от «иностранок». Сейчас на ферме уже 60 дойных коров.

Четыре года назад аграрий оформил КФХ, с которым успешно участвовал в конкурсе на получение «фермерского» гранта. На выигранные деньги купил трактор и сенокосное оборудование, объясняет это необходимостью качественного питания животных.

– Три-четыре года работаем с кормами, потому что для хороших удоев нужны хорошие корма, а они невозможны без техники, – рассказывает Александр. – В прошлом году засеяли 700 гектаров люцерной и костром. Каждый год добавляем по 100–200 гектаров.

Как результат – хозяйство сдает на Ситниковский комбинат ежедневно 1 100 –1 200 литров молока. На покупку молочного оборудования крестьянину также оказывалась господдержка. Кроме того, собственными силами построены помещения, осенью заложена еще одна ферма, в которой на следующую зиму планируется поставить 50 дойных коров.

Вместе с молочным скотоводством Сажин занимается и мясным, для чего некоторое время назад приобрел коров породы герефорд. Теперь телочки остаются в хозяйстве, а бычки отправляются на мясокомбинаты в Заводоуковск и Ишим. И тоже при помощи кооперации.

– В прошлые годы сбывали мясо на Север, но это очень хлопотно, месяц по телефону вызваниваешь, договариваешься, приедут или не приедут, – вспоминает Александр Сажин. – В этом году без проблем – звонишь в кооператив, говоришь, сколько скота будешь сдавать, приходит скотовоз, загружает, и у тебя больше нет хлопот. Спасибо кооперативу, забот ведь и без того хватает.

Прогресс налицо

Один из тех, кто снял сдерживающий фактор с деятельности фермеров, – обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Степновский». Закупом скота от населения с последующей реализацией на Ишимский, а впоследствии и на Заводоуковский мясокомбинаты он начал заниматься в сентябре 2013 года. Незначительная доля сырья продается на рынках и отправляется на Север.

Начав в Сладковском районе, ОСХПК распространил свою деятельность на Ишимский, Викуловский, Сорокинский, Абатский, Голышмановский. За 2016 год кооперативом закуплено в живом весе 604 617 килограммов мяса, или 277 858 – в убойном. В позапрошлом году этот показатель составлял 179,5 тонны, а еще годом ранее – 121.

– Чем выгоднее человек реализует продукцию, тем краше мы выглядим, – считает председатель кооператива «Степновский» Федор Бургутов. – Перспективы есть, динамика роста хорошая. Работаем над увеличением рынков сбыта за счет повышения качества, то есть улучшения ценовой категории мяса. Качественный скот можно реализовать там, где он дороже.

Кооператив также пользуется государственной поддержкой, ему возмещают часть затрат. Полученными деньгами ОСХПК делится со сдатчиками мяса, чтобы сформировать привлекательную цену. Селяне понимают, что есть устойчивый сбыт продукции, и развивают свои хозяйства.

По данным администрации муниципалитета, за 2016 год поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах района увеличилось на 540 голов, в том числе коров – на 110. Рост отмечен во всех без исключения сельских поселениях. Это значит, что система работает.

Виктор СТЕПАНЕНКО, заместитель главы Сладковского района:

– За пять лет восемь жителей района стали победителями конкурса грантов для начинающих фермеров. Это неплохой показатель. В этом году тоже будем участвовать, все предпосылки для победы есть. Личные подсобные хозяйства, которые планируют побороться за грант, имеют хорошее поголовье, технику и, что немаловажно, – сельско-хозяйственное образование у владельца. 

Опубликовано: газета, № 66 (4357).

Читать больше:

Тюменская область укрепляет сотрудничество с компанией «Ростсельмаш»

В Тюмени наградили победителей соревнований среди ЛПХ

497Просмотров
Комментариев

■    Закуп молока в Сладковском районе производится шестью сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами, на каждом из 36 стационарных пунктов приема молока имеется анализатор – качество молока проверяется от каждого хозяина ЛПХ.
■    В 2016 году у населения муниципалитета закуплено 4 670 тонн молока, закупочная цена по сравнению с 2015 годом возросла на 1,07 рубля
и составила (с учетом субсидий) в среднем 17,9 рубля за килограмм зачетного веса.
■    Сельское население получило за 2016 год от реализации молока (с учетом субсидий) 83,6 миллиона рублей, увеличение доходности по сравнению с 2015 годом составило 2,6 миллиона.
 


Читать далее

Очередной региональный закон должен помочь ветеринарам закрепиться на селе.
29 июня здесь пройдет ежегодный сельскохозяйственный форум.
Рыбоводческие хозяйства региона показывают устойчивую положительную динамику
Об ее итогах нашему корреспонденту рассказал начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК региона Леонид Бакшеев.
Не смотря на коллизии природы, тюменские аграрии с поставленной задачей справились, об этом на пресс-конференции по итогам посевной компании сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
На долю прудового рыбоводства приходится почти 8% всей выращенной в регионе рыбы.
Расходы на мелиорацию окупятся, уверены специалисты
Птицефабрика «Тюменский бройлер» расширяет ассортимент

■    Закуп молока в Сладковском районе производится шестью сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами, на каждом из 36 стационарных пунктов приема молока имеется анализатор – качество молока проверяется от каждого хозяина ЛПХ.
■    В 2016 году у населения муниципалитета закуплено 4 670 тонн молока, закупочная цена по сравнению с 2015 годом возросла на 1,07 рубля
и составила (с учетом субсидий) в среднем 17,9 рубля за килограмм зачетного веса.
■    Сельское население получило за 2016 год от реализации молока (с учетом субсидий) 83,6 миллиона рублей, увеличение доходности по сравнению с 2015 годом составило 2,6 миллиона.