×
В социальных сетях
В печатной версии

Литературная страница: будни послевоенной деревни

16.04.2017
10:25
Богатый и сочный язык русской деревни, еще не испорченный не дотянувшимися до сибирской глубинки проводами всесоюзного радио и затухшими на далеких-далеких подлетах телевизионных сигналах, зажигающих голубые экраны, о которых в те времена сельские жители не могли себе ничего даже представить, а не то чтобы помечтать. 
Источник фото: humus.livejournal.com, автор неизвестен.

И вот в этой послевоенной глухомани чистая и непорочная пятнадцатилетняя девчушка Алька начинает свой трудовой путь на ферме. Не на побегушках: принеси-подай, а настоящей дояркой.

О послевоенной деревне, ее жителях, простодушных и хитроватых, честных, чистых и вороватых рассказывается в новом романе известного прозаика Аллы Кузнецовой. Автор живет в отцовском доме в деревне Кузнецовой Голышмановского района Тюменской области, куда в годы перестроечного развала всего и вся вернулась, изрядно помыкавшись по большим городам, поучившись и в Литературном институте имени Горького, и у строгой на спрос непростой жизни, главным подарком которой стали двойняшки – красавицы дочки. А еще книги, что передают друг другу благодарные поклонники ее творчества. Особенно популярны романы Аллы Кузнецовой у людей старшего поколения, потому что  в них узнают они себя, тогда еще молоденьких и глупеньких. 

Новый роман классической деревенской прозы, исчеза-ющей под напором всяческих новомодных модернистских течений в литературе, в основе своей автобиографичен. Алла тоже в юности работала дояркой, заочно училась, стоически выдерживая иронические ухмылки, откровенные насмешки и даже издевательства бесталанных односельчан, особенно тех, кто, не имея образования, но  с лихвой обладая нахальством, заполучил хоть какую, но должностишку. О своих бесхитростных товарках, работающих в тяжелейших условиях, и о тех, кто, будучи при власти, измывался над бедными девчонками, о трудной жизни сибирской послевоенной деревни красочно, но без прикрас, повествует роман Аллы Кузнецовой «Ферма», являясь логическим продолжением ее предыдущих произведений.

Читать больше:

Сто лет исполнилось первому сибирско-татарского романисту Якубу Занкиеву

Тюменцы продемонстрируют знание творчества местных писателей

280Просмотров
Комментариев

Читать далее

Итоги творческого конкурса «Что для тебя значит жизнь?» подведут 30 июня.
22 июня мы отметили скорбную дату начала Великой Отечественной войны, когда гитлеровская Германия напала в 1941 году на Советский Союз. Белоруссия, первая принявшая удар, героически боролась, как и весь советский народ, приближая победу над фашизмом. В книгу подвига вошли и яркие страницы о белорусских партизанах…
На II Международном литературном фестивале – конкурсе «Русский Гофман – 2017», Тюменскую область представлял писатель Николай Шамсутдинов, получивший «Специальный приз» фестиваля.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» дарят своим постоянным и новым читателям книгу «Народная память», рассказывающую о Тюменской области в годы войны. Скачать книгу можно прямо тут.
Итоги творческого состязания подведут в декабре.
Персональная экспозиция талантливого тюменского художника Михаила Захарова разместилась в светлом и просторном зале Арт-галереи «Grange» в центре Тюмени по улице Советской, 51, корпус 4.
Фестиваль «Морфология улиц» перешагивает городские границы
В этом году его программа оказалась особенно насыщенной

Популярные статьи