×
В печатной версии

Литературная страница: будни послевоенной деревни

16.04.2017
10:25
Богатый и сочный язык русской деревни, еще не испорченный не дотянувшимися до сибирской глубинки проводами всесоюзного радио и затухшими на далеких-далеких подлетах телевизионных сигналах, зажигающих голубые экраны, о которых в те времена сельские жители не могли себе ничего даже представить, а не то чтобы помечтать. 
Источник фото: humus.livejournal.com, автор неизвестен.

И вот в этой послевоенной глухомани чистая и непорочная пятнадцатилетняя девчушка Алька начинает свой трудовой путь на ферме. Не на побегушках: принеси-подай, а настоящей дояркой.

О послевоенной деревне, ее жителях, простодушных и хитроватых, честных, чистых и вороватых рассказывается в новом романе известного прозаика Аллы Кузнецовой. Автор живет в отцовском доме в деревне Кузнецовой Голышмановского района Тюменской области, куда в годы перестроечного развала всего и вся вернулась, изрядно помыкавшись по большим городам, поучившись и в Литературном институте имени Горького, и у строгой на спрос непростой жизни, главным подарком которой стали двойняшки – красавицы дочки. А еще книги, что передают друг другу благодарные поклонники ее творчества. Особенно популярны романы Аллы Кузнецовой у людей старшего поколения, потому что  в них узнают они себя, тогда еще молоденьких и глупеньких. 

Новый роман классической деревенской прозы, исчеза-ющей под напором всяческих новомодных модернистских течений в литературе, в основе своей автобиографичен. Алла тоже в юности работала дояркой, заочно училась, стоически выдерживая иронические ухмылки, откровенные насмешки и даже издевательства бесталанных односельчан, особенно тех, кто, не имея образования, но  с лихвой обладая нахальством, заполучил хоть какую, но должностишку. О своих бесхитростных товарках, работающих в тяжелейших условиях, и о тех, кто, будучи при власти, измывался над бедными девчонками, о трудной жизни сибирской послевоенной деревни красочно, но без прикрас, повествует роман Аллы Кузнецовой «Ферма», являясь логическим продолжением ее предыдущих произведений.

Читать больше:

Сто лет исполнилось первому сибирско-татарского романисту Якубу Занкиеву

Тюменцы продемонстрируют знание творчества местных писателей

203Просмотров
Комментариев

Читать далее

Зрителей ждут в спортивном комплексе "Прибой"
В Тюмени подведены итоги пятого городского конкурса литературного творчества детей до 18 лет «Гришинские проталины». Публикуем результаты конкурса и рассказ ученицы лицея № 81 города Тюмени Екатерины Лозовой.
Скрипач Вадим Репин привез в Тюмень «Транссибирский арт-фестиваль»
В Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме 19 мая стартует долгоиграющий фестиваль культурного проектирования «Морфология улиц».
Предлагаем вашему вниманию подборку отечественных кинолент, посвященных космической тематике. Все они сняты одним режиссером – Павлом Клушанцевым.
В конце апреля на площади перед зданием администрации Тюмени деревянных дел мастер, почетный гражданин города Вадим Шитов открыл уличную выставку.
Традиционный праздник знаменует начало весны.
На счету выпускницы филфака Тюменского госуниверситета – десять личных проектов.