×
В социальных сетях
В печатной версии

Литературная страница: будни послевоенной деревни

Богатый и сочный язык русской деревни, еще не испорченный не дотянувшимися до сибирской глубинки проводами всесоюзного радио и затухшими на далеких-далеких подлетах телевизионных сигналах, зажигающих голубые экраны, о которых в те времена сельские жители не могли себе ничего даже представить, а не то чтобы помечтать. 
Источник фото: humus.livejournal.com, автор неизвестен.

И вот в этой послевоенной глухомани чистая и непорочная пятнадцатилетняя девчушка Алька начинает свой трудовой путь на ферме. Не на побегушках: принеси-подай, а настоящей дояркой.

О послевоенной деревне, ее жителях, простодушных и хитроватых, честных, чистых и вороватых рассказывается в новом романе известного прозаика Аллы Кузнецовой. Автор живет в отцовском доме в деревне Кузнецовой Голышмановского района Тюменской области, куда в годы перестроечного развала всего и вся вернулась, изрядно помыкавшись по большим городам, поучившись и в Литературном институте имени Горького, и у строгой на спрос непростой жизни, главным подарком которой стали двойняшки – красавицы дочки. А еще книги, что передают друг другу благодарные поклонники ее творчества. Особенно популярны романы Аллы Кузнецовой у людей старшего поколения, потому что  в них узнают они себя, тогда еще молоденьких и глупеньких. 

Новый роман классической деревенской прозы, исчеза-ющей под напором всяческих новомодных модернистских течений в литературе, в основе своей автобиографичен. Алла тоже в юности работала дояркой, заочно училась, стоически выдерживая иронические ухмылки, откровенные насмешки и даже издевательства бесталанных односельчан, особенно тех, кто, не имея образования, но  с лихвой обладая нахальством, заполучил хоть какую, но должностишку. О своих бесхитростных товарках, работающих в тяжелейших условиях, и о тех, кто, будучи при власти, измывался над бедными девчонками, о трудной жизни сибирской послевоенной деревни красочно, но без прикрас, повествует роман Аллы Кузнецовой «Ферма», являясь логическим продолжением ее предыдущих произведений.

Читать больше:

Сто лет исполнилось первому сибирско-татарского романисту Якубу Занкиеву

Тюменцы продемонстрируют знание творчества местных писателей

801Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В молодежном театральном центре «Космос» четыре дня проходил Всероссийский фестиваль хореографических спектаклей «Без слов».
Он будет выкладывать фотографии из жизни, а также делиться творческими планами.
Финалу конкурса, который состоялся на сцене Дворца культуры, предшествовала двухнедельная подготовка.
8, 9, 15 и 16 декабря с 15:00 до 17:00 молодежный театр «Май» проведет бесплатный спектакль-вербатим «Послушайте» в торговом центре «Кристалл». На втором этаже все желающие смогут выслушать от актеров реальные жизненные истории, которые они узнали от своих друзей и родных.
О ходе ярчайшего культурного события уходящего года – подробно и по порядку.
В музейном комплексе пройдут интерактивные развлекательные программы и откроется резиденция Деда Мороза.
Ребята из Тюменского района одержали победу в Международном конкурсе изобразительного искусства «Я – художник». В конкурсе участвовали девочки и мальчики из разных стран в возрасте от 4 до 18 лет.
В зале органной и камерной музыки тюменской филармонии состоялся концерт популярного дуэта аккордеонистов «Тет-а-тет» из Екатеринбурга. Концерт прошел под названием «В объятиях танго», он - часть авторского абонемента Ксении Стацуры «Музыка со вкусом».
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)