×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область пошла на контакт с петербургским политехом

14.04.2017
17:01
14 апреля в малом зале областного правительства состоялось подписание судьбоносного документа – соглашения о сотрудничестве между Тюменским регионом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.
|| Автор фото: Валерий Бычков

На церемонию прибыл ректор старейшего и крупнейшего политеха страны Андрей Рудской. Гость, не скрывая волнения, отметил, что это событие обязательно попадет в летопись вуза, и пообещал по возвращении домой разослать сообщения в главные новостные агентства страны.

– Успех и миссия любого технического университета определяется его востребованностью в индустриально развитых регионах. Находиться вне зоны подготовки специалистов для благодатного Тюменского края было бы непростительной ошибкой... И мы ее не допустили. Для 24 000 наших студентов и 7 000 преподавателей сотрудничать с Тюменской областью – большая честь! – рассказал Андрей Иванович.

Но и для Тюменского региона пойти на самый тесный контакт с сильнейшим политехом страны не менее важно. Напомним, что славу этому вузу, основанному еще в 1899 году, принесли нобелевские лауреаты Капица, Семенов, Алферов, академики Иоффе, Курчатов, Радциг, Харитон, генеральный конструктор Антонов – и это лишь малая часть имен великих деятелей науки, вышедших из стен alma mater на берегах Невы.

На первых порах Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого будет взаимодействовать с Федеральным центром нейрохирургии, который находится в Тюмени. И, надо сказать, работа вовсю ведется. Два месяца назад, по словам главного врача медучреждения Альберта Суфианова, представители вуза озаботились подготовкой прототипа сосудопережимающих клипс для головного мозга. На подписании соглашения опытный образец уже был представлен журналистам. За эту маленькую, но очень высокотехнологичную вещицу (после операции она, похожая на иголочку, остается в человеческой голове навсегда) за рубежом просят от 200 до 300 евро. Теперь мы можем сказать заграничным партнерам: нет уж, в этот раз без вас – сами можем!

– Мы готовим инженеров не только в области медицины, но и по органической химии, энергетике, машиностроению, компьютерному инжинирингу. Уверен, что специалисты, выпущенные столичным вузом, найдут применение в Тюменской области, – выступил Рудской.

Губернатор Тюменского региона Владимир Якушев, который, кстати, год учился в Псковском филиале Петербургского политеха и очень тепло вспоминает то время, добавил, что Тюмень ценит эти отношения и заинтересована в их дальнейшем развитии.

– Соглашение позволит объединить усилия для подготовки специалистов в разных направлениях экономики Тюменской области, совместной реализации общих проектов в технической и образовательной сферах. Уверен, документ принесет несомненную пользу региону, послужит началом многих интересных дел, – прокомментировал глава региона.

Читайте больше:

В Тюменской области внедрят новые образовательные программы

В Тюмени прошел финал детской краеведческой игры "Наследники"

352Просмотров
Комментариев

Читать далее

Главе региона показали обновленные корпуса учебного заведения.
Теперь она отправится на Международную химическую олимпиаду.
В этом году в Тюменской области предмет выбрали около 7,5 тысяч выпускников девятых классов.
Во дворце культуры «Нефтяник» областного центра прошло торжественное собрание, посвящённое 60-летию Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поздравил офицеров, курсантов, преподавателей ТВВИКУ с юбилеем.
Губернатор оценил строительство корпуса института физической культуры и введенные в эксплуатацию именные аудитории ТюмГУ
В этом учебном году их почти на полсотни больше, чем в прошлом.
Вторая половина июня по традиции – пора школьных балов. В шестой раз кульминацией долгожданных праздников стал общегородской выпускной на набережной реки Туры.

Популярные статьи