×
В печатной версии

Ростехнадзор стал собирать больше штрафов

Представители Ростехнадзора обсудили в Тюмени вопросы повышения эффективности контрольной деятельности. 
Алексей Алешин (в центре) отметил, что в первую очередь проверяются предприятия, относящиеся к высокому классу опасности || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин провел в Тюмени совещание, посвященное итогам и состоянию контрольно-надзорной деятельности Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

В русле оптимизации 
Руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Леонид Лосев в ходе заседания доложил  об итогах контрольно-надзорной деятельности в регионе за минувший год. Отметим, что в поле зрения управления находятся объекты промышленной, электросетевой и гидротехнической  инфраструктур Тюменской области, Югры и Ямала.

Леонид Лосев, в частности, отметил проведенную оптимизацию работы контрольной службы: при сокращении на 10 процентов количества инспекторов Ростехнадзора число поднадзорных объектов в сферах ведения выросло в 2016 году на 5–20 процентов, в промышленной сфере выявлено на четыре процента больше нарушений, чем в 2015-м. Вместе с тем сумма штрафов, наложенных на предприятия и организации за допущенные нарушения, на 33 процента превысила показатели 2015 года. 

В докладе руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора коснулся и темы аварийности на предприятиях. Как отметил Леонид Лосев, в минувшем году аварийность незначительно снизилась (с 22 до 20 происшествий), однако увеличилось число пострадавших на производстве (с 11 до 14 человек). Основными причинами таких происшествий он назвал нарушения требований безопасности труда и низкий уровень  организации контроля, осуществлявшегося силами самих предприятий.

Сосредоточить силы
В ходе заседания также прозвучали доклады заместителей руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова и Анатолия Дмитриева.  В докладах раскрывались задачи надзорной деятельности управления Федеральной службы в арктической зоне, отмечены результаты деятельности в сфере государственного энергетического надзора. 

Председатель совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора Наталья Филина информировала о снижении нагрузки на бизнес вследствие применения риск-ориентированного подхода при проверках предприятий. 

О сути данного подхода напомнил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин. «Если раньше осуществлялся тотальный надзор за всеми предприятиями и инфраструктурными объектами, то сейчас все объекты ранжируются на четыре класса опасности в зависимости от того, какие последствия могут быть в результате аварии на данном предприятии. Надзорные мероприятия в настоящее время осуществляются исходя из этого принципа, – отметил Алексей Алешин. – Это позволило подразделениям Ростехнадзора  сосредоточить силы и внимание на тех объектах, которые в этом действительно нуждаются». 

Отметим, что  объектов постоянного надзора в Тюменской области 286 – это, в частности,  Антипинский нефтеперерабатывающий завод, «УГМК-Сталь», трубопроводы, пункты сбора и подготовки нефти.

Вместе с тем глава Ростехнадзора подчеркнул, что все установленные регламенты и сроки проверки предприятий должны неукоснительно соблюдаться.  

– Уровень аварийности и количество аварий, в которых гибнут люди в нашей стране, сейчас самый низкий за последние 20 лет, - заявил Алексей Алешин. – Вместе с тем за последние три года на 73  процента сократилось количество проверок производственных объектов Ростехнадзора. Предприятия, производственный процесс на которых не содержит больших рисков аварий, фактически ушли из поля внимания надзорных органов. 

Взаимодействие для развития 
Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин отметил конструктивный и позитивный диалог правительства Тюменской  области и органов надзора. «На Северо-Уральское управление Ростехнадзора ложится особая нагрузка, потому что Тюменская область – регион особого промышленного роста. Здесь реализуются важнейшие инфраструктурные проекты, значимые для государства, - отметил он. - Вопросы взаимодействия всех уровней власти с хозяйствующими субъектами принципиально важны. От этого зависит, какой деловой климат в регионе, насколько у нас высока инвестиционная привлекательность».

Вячеслав Вахрин считает, что те новые технологии, которые органы Ростехнадзора применяют в регионе,  снижают нагрузку на бизнес с точки зрения контроля и надзора.

- Но вместе с тем мы не теряем главного – это вопросы, связанные с безопасностью объектов, которые создаются в области, и их дальнейшая эксплуатация. Это важнейшие принципиальные вопросы, и я хочу отметить, что мы сотрудничаем очень конструктивно. Визит руководителя такого уровня подчеркивает его отношение к нашему региону и тем задачам, которые мы совместно решаем, - подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области.

Опубликовано: газета, № 64 (4355).

Читать больше:

Департамент ЖКХ проведет проверку 10 тысяч опасных производственных объектов

Борьба с коррупцией - дело каждого

256Просмотров
Комментариев

Читать далее

В Госдуме РФ 22 мая проходят парламентские слушания, посвященные молодежной политике. Ряд предложений был направлен и из Тюмени.
Вопрос обсуждали на комиссии городской Думы.
Мониторинг ситуации идет в постоянном режиме.
Вопросы снижения рисков на производстве обсудили на семинаре-совещании при участии представителей департамента труда и занятости населения Тюменской области.
Глава Тюменского района встретилась с предпринимательницами
Решение принято 17 мая на заседании оперативного штаба.
В списке непригодных к дальнейшему проживанию 16 домов.