×
В социальных сетях
В печатной версии

Русский музей купил шесть картин тюменского художника

О результатах трехмесячной творческой командировки в Санкт-Петербург, рассказал заслуженный художник России Александр Павлов, вернувшись в Тюмень.
Александр Павлов демонстрирует афишу последней выставки в Санкт-Петербурге || Фото Александра ТАРАСОВА

Победам нет конца!

С отличными новостями, которые вновь подтвердили, что этот мастер талантлив, уникален, да еще живет в согласии с фортуной (как вы понимаете, удача улыбается тем, кто много трудится по совести). Финал выставки таков: Русский музей приобрел шесть картин Александра Николаевича. Да, Питер взял, а мы, увы, попрощались с оригинальными полотнами «Весна-красна», «Деревня. Дом художника», «Домик у околицы», «Ностальгия», «Лесной ручей», «Туман. Вечный сон». Но горевать не стоит... Ведь впереди у Павлова – воплощение новых светлых мыслей, а для ценителей его «поэзии в холсте» – ожидание встречи с прекрасным. 

...Изначально проект «Александр Павлов. Живопись» в Мраморном дворце Русского музея планировался на лето 2016 года, но затем мастеру предложили лучшее выставочное время: ноябрь 2016 года – январь 2017-го, когда в городе на Неве проходит фестиваль «Площадь искусств», объединяющий творческую элиту разных стран. 

Напомним, это не первое сотрудничество статусного храма искусств с художником из Сибири: летом 2006 года Александр Николаевич также представлял свои картины в Государственном Русском музее, но только в Строгановском дворце. И тогда музей приобрел шесть картин Павлова, две из них вскоре были представлены на престижной выставке «Времена года. Русский пейзаж за 200 лет из собрания Русского музея» и экспонировались рядом с полотнами Шишкина, Левитана, Саврасова. 

Между событиями – десять лет. Все это время эксперты Русского следили за судьбой тюменского мастера, надеясь на очередную плодотворную встречу. 

– Приглашение на новую выставку получил два года назад – сначала обрадовался, а потом заволновался, ведь впереди предстояла серьезная подготовка: отобрать работы, организовать их съемку для полноцветного альбома (300 картин снимали месяц)... А сколько труда нужно вложить, чтобы упаковать холсты, отправить их до места назначения?! Но это всего лишь моменты, главное – выставка как праздник для художника, зрителей, самих картин, – рассказал Александр Павлов по возвращении в Тюмень.

Питер встретил, Питер принял... 

В экспозицию (для нее руководство Русского музея определило четыре зала Мраморного дворца) вошло 168 картин. Кстати, в процессе развешивания художнику отдали еще одно пространство – исторический парадный Красный зал. 

Открытие состоялось 23 ноября 2016 года в шикарном парадном Белом зале. Практически каждый день все три месяца (добавим, что выставка должна была завершиться 1 февраля, но ее продлили до 20-го числа) Александр Николаевич ходил в Мраморный дворец как на работу – чтобы провести экскурсию, встретиться со зрителями, рассказать интересующимся о далекой Сибири. Незабываемое время было! И до сих пор волнует. 

– Вернулся усталый, но довольный – это часть моего бытия, профессии. Когда художник выставляет свое творчество на большую публику, он должен понимать собственные желания (хочет разрушить или создать, поделиться или отнять), отвечать за каждое полотно – перед Богом, собой, семьей, зрителями. Напугать легко, рассмешить сложнее, а вот затронуть струны души – вызвать восторг, щемящую грусть – получается не у всех. Мои зрители – люди, разные по возрасту, мыслям, профессиям, но их объединяет любовь к Родине. Я не пишу дворцы, не занимаюсь заказными проектами. Ручей, старый дом, закат, догорая, высвечивает рябину… О чем это? О нашей стране! – поделился художник.

кстати

 

  • На афишу к выставке «Александр Павлов. Живопись» специалисты Русского музея – музея мира – вынесли кусочек картины 2006 года «Мартовские тени». Для художника это был сюрприз.

 

Оценкой выставки, которая, кстати, шла параллельно с выставками Кандинского, Айвазовского, Трубецкого, стала пухлая книга в тысячу с лишним отзывов от представителей Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Вологды, Таллина, Франции, Финляндии, Голландии. «Спасибо за сказку», «душа ликует», «глоток свежего воздуха», «красота неописуемая», «спасибо за тепло и счастье», «нам этого не хватало» – по-моему, эти коротенькие фразы красноречивее помпезных од говорят о том, что тюменский художник получил не только признание благодарных зрителей, но и широкую известность в границах мира! 

Опубликовано: газета №62(4353)

Читайте больше:

Тюменцы увидят результаты «Тотального диктанта» только в пятницу

В Тюмени состоится вечер итальянской музыки

438Просмотров
Комментариев

Читать далее
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма