Русский музей купил шесть картин тюменского художника
О результатах трехмесячной творческой командировки в Санкт-Петербург, рассказал заслуженный художник России Александр Павлов, вернувшись в Тюмень.
Победам нет конца!
С отличными новостями, которые вновь подтвердили, что этот мастер талантлив, уникален, да еще живет в согласии с фортуной (как вы понимаете, удача улыбается тем, кто много трудится по совести). Финал выставки таков: Русский музей приобрел шесть картин Александра Николаевича. Да, Питер взял, а мы, увы, попрощались с оригинальными полотнами «Весна-красна», «Деревня. Дом художника», «Домик у околицы», «Ностальгия», «Лесной ручей», «Туман. Вечный сон». Но горевать не стоит... Ведь впереди у Павлова – воплощение новых светлых мыслей, а для ценителей его «поэзии в холсте» – ожидание встречи с прекрасным.
...Изначально проект «Александр Павлов. Живопись» в Мраморном дворце Русского музея планировался на лето 2016 года, но затем мастеру предложили лучшее выставочное время: ноябрь 2016 года – январь 2017-го, когда в городе на Неве проходит фестиваль «Площадь искусств», объединяющий творческую элиту разных стран.
Напомним, это не первое сотрудничество статусного храма искусств с художником из Сибири: летом 2006 года Александр Николаевич также представлял свои картины в Государственном Русском музее, но только в Строгановском дворце. И тогда музей приобрел шесть картин Павлова, две из них вскоре были представлены на престижной выставке «Времена года. Русский пейзаж за 200 лет из собрания Русского музея» и экспонировались рядом с полотнами Шишкина, Левитана, Саврасова.
Между событиями – десять лет. Все это время эксперты Русского следили за судьбой тюменского мастера, надеясь на очередную плодотворную встречу.
– Приглашение на новую выставку получил два года назад – сначала обрадовался, а потом заволновался, ведь впереди предстояла серьезная подготовка: отобрать работы, организовать их съемку для полноцветного альбома (300 картин снимали месяц)... А сколько труда нужно вложить, чтобы упаковать холсты, отправить их до места назначения?! Но это всего лишь моменты, главное – выставка как праздник для художника, зрителей, самих картин, – рассказал Александр Павлов по возвращении в Тюмень.
Питер встретил, Питер принял...
В экспозицию (для нее руководство Русского музея определило четыре зала Мраморного дворца) вошло 168 картин. Кстати, в процессе развешивания художнику отдали еще одно пространство – исторический парадный Красный зал.
Открытие состоялось 23 ноября 2016 года в шикарном парадном Белом зале. Практически каждый день все три месяца (добавим, что выставка должна была завершиться 1 февраля, но ее продлили до 20-го числа) Александр Николаевич ходил в Мраморный дворец как на работу – чтобы провести экскурсию, встретиться со зрителями, рассказать интересующимся о далекой Сибири. Незабываемое время было! И до сих пор волнует.
– Вернулся усталый, но довольный – это часть моего бытия, профессии. Когда художник выставляет свое творчество на большую публику, он должен понимать собственные желания (хочет разрушить или создать, поделиться или отнять), отвечать за каждое полотно – перед Богом, собой, семьей, зрителями. Напугать легко, рассмешить сложнее, а вот затронуть струны души – вызвать восторг, щемящую грусть – получается не у всех. Мои зрители – люди, разные по возрасту, мыслям, профессиям, но их объединяет любовь к Родине. Я не пишу дворцы, не занимаюсь заказными проектами. Ручей, старый дом, закат, догорая, высвечивает рябину… О чем это? О нашей стране! – поделился художник.
кстати
- На афишу к выставке «Александр Павлов. Живопись» специалисты Русского музея – музея мира – вынесли кусочек картины 2006 года «Мартовские тени». Для художника это был сюрприз.
Оценкой выставки, которая, кстати, шла параллельно с выставками Кандинского, Айвазовского, Трубецкого, стала пухлая книга в тысячу с лишним отзывов от представителей Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Вологды, Таллина, Франции, Финляндии, Голландии. «Спасибо за сказку», «душа ликует», «глоток свежего воздуха», «красота неописуемая», «спасибо за тепло и счастье», «нам этого не хватало» – по-моему, эти коротенькие фразы красноречивее помпезных од говорят о том, что тюменский художник получил не только признание благодарных зрителей, но и широкую известность в границах мира!
Опубликовано: газета №62(4353)
Читайте больше:
Тюменцы увидят результаты «Тотального диктанта» только в пятницу