×
В социальных сетях
В печатной версии

Многодетные семьи получают участки под строительство в Тюмени

На сегодняшний день в Тюменской области 4 845 семей, имеющих трех и более детей, обеспечены земельными участками, общая площадь которых составляет почти  571 гектар.
Владимир Третьяков и Николай Когошвили рассказали об исполнении закона по предоставлению земельных участков многодетным семьям || Фото Владимира ПУШКАРЕВА

По словам Владимира Третьякова, Общественный совет, созданный год назад, в качестве консультационного органа призван обеспечивать общественную оценку деятельности департамента имущественных отношений региона. В 2016 году деятельность Общественного совета носила социальную направленность – уделялось много внимания обеспечению многодетных семей земельными участками. 

– Работа по обеспечению бесплатными земельными участками многодетных семей в регионе проводится с 2011 года. В 2016 году в законодательство внесены изменения, в частности, предусмотрено право на первоочередное бесплатное предоставление земельного участка многодетным семьям, имеющим инвалидов, – напомнил  заместитель директора департамента.

Достигнуты договоренности и соглашения с руководством ЯНАО, в результате которых многодетные семьи, стоящие в очереди в Ямало-Ненецком автономном округе, теперь имеют возможность получить землю на территории Тюменской области. 

– Инженерное обеспечение земельных участков будет осуществляться за счет средств программы «Сотрудничество», то есть и за счет средств автономных округов. В качестве такой площадки рассматривается Заводоуковский район. В районе д. Падериной Тюменского района будет сформировано более тысячи земельных участков, – пояснил Владимир Третьяков.  

 – В прошлом году в закон внесена существенная поправка, которая дает право на предоставление участка только тем семьям, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоят в очереди в органах местного самоуправления, – заметил он.

Владимир Третьяков выразил надежду, что темпы предоставления земельных участков многодетным семьям в 2017 году сохранятся.

 Он также рассказал, что в нынешнем году специалистам департамента предстоит вплотную заниматься оформлением прав  на земельные участки под гаражными кооперативами. В силу того что изменилось законодательство, арендатором земли теперь должно быть не юридическое лицо – кооператив или товарищество, а конкретно каждый собственник гаража, то есть количество арендаторов выросло во много  раз, и с каждым владельцем предстоит заключить договор аренды (или собственности).

справка

 

  • По состоянию на 1.01.2017 г. земельными участками обеспечено 4 775 семей Тюменской области на площади более 563 га. Соотношение количества предоставленных земельных участков к количеству многодетных семей, принятых на учет, составляет 37 процентов.
  • Сохраняется положительная динамика ежегодного предоставления земельных участков: в 2016 году многодетным семьям в регионе предоставлено 1 117 участков, в 2015-м – 1 066, в 2014-м – 905.
  • С начала 2017 года в Тюменской области принято 70 решений о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным гражданам.

 

– Увеличился объем работы не только у сотрудников департамента, но и специалистов многофункциональных центров  (МФЦ). Работаем в режиме цейтнота уже полтора года, – заметил Владимир Сергеевич. 

Заместитель директора департамента отметил, что до сих пор существуют  кооперативы, где владельцы гаражей имеют только членские книжки, а право собственности на них не оформлено. Он подчеркнул необходимость обязательного – в соответствии с законодательством оформления объектов и земельных участков под ними в собственность или аренду.

Опубликовано: газета №62(4353)

Читайте больше:

Ишим готов к встрече с "большой водой"

В тюменской канализации можно найти что угодно

550Просмотров
Комментариев

Читать далее
Предприниматель строит жилые дома для работников своего хозяйства
Вместе с главой Ишима Федором Шишкиным мы решили побывать на объектах жилищного строительства. 
Жители областной столицы пресытились современным малогабаритным жильем и делают ставку на квартиры класса «комфорт».
Тему замены старого пятиэтажного жилого фонда сейчас активно обсуждают по всей стране: 1 июля вступил в силу федеральный закон, направленный на урегулирование отдельных правоотношений в целях реновации жилья в Москве.
В Вагайском районе возводят дома
К 2020 году в областной столице такую процедуру пройдут почти 800 жилых домов.
Эксперты подсчитали, оптимальная сумма, которую жители Тюмени готовы отдавать банку в счет погашения ипотечного долга - 25 тыс. рублей в месяц. 
Популярные статьи