×
В социальных сетях
В печатной версии

Общественная палата Тюменской области обсудила дорожные проблемы

12 тысяч водителей в 2016 году были задержаны в нетрезвом виде. Представители Общественной палаты высказали свое возмущение по этому поводу, и предложили создать в сети Интернет виртуальную "доску позора" для злостных нарушителей.
Только за первые три месяца текущего года в Тюменской области задержан 2 291 водитель  в состоянии алкогольного опьянения. Фото Юрия Комолова.

МНЕНИЕ

Андрей ШУКЛИНчлен Общественной палаты Тюменской области и Общественного совета г. Тюмени, политолог:

– Проблема аварийных ситуаций, создаваемых на дорогах нетрезвыми водителями, очень серьезна. Необходим именно комплекс мер по противодействию таким преступлениям. 

В ходе заседания поступило предложение создать специальный сайт в формате «доски позора», куда бы выкладывались материалы на нарушителей. Но вместе с тем убежден, что в этом деле важно не перегибать палку. Общественное порицание остается действенной и сильной мерой. К тому же у тех, кто попадается пьяным в первый раз, и так много проблем – у них изымают машину, штрафуют, да и на работе приходится несладко. Порицание со стороны общества, по моему убеждению,  должно касаться только тех водителей, которые этого заслуживают –   нарушители с  рецидивом, тем более когда их права вождения не восстановлены, провокаторы и дебоширы, которые угрожают полиции своими связями, высокопоставленные лица...

Культура общественного поведения постепенно меняется к лучшему, в том числе благодаря законодательным ограничениям. Ныне уже редко увидишь курящих в подъездах, водители в подавляющем большинстве пропускают пешеходов на нерегулируемых перекрестках.  Так же должно быть и с обязательным соблюдением правил «трезвого» вождения. Для этого необходимо равенство всех перед законом, а также безусловное  выполнение  установленных правил всеми участниками дорожного движения. 

В Тюмени состоялось расширенное заседание комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области, посвященное комплексным мерам по предупреждению в регионе случаев управления автотранспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

По поручению губернатора

Во вступительном слове председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев выразил обеспокоенность следующим фактом: по данным областного ГИБДД, в минувшем году на дорогах Тюменской области возросло количество водителей, задержанных в нетрезвом виде. «В связи с данной ситуацией губернатор Тюменской области попросил общественность выработать комплекс мер, направленных на снижение количества подобных случаев, – отметил Геннадий Чеботарев. – Мы не можем оставаться в стороне от комплексного решения проблемы безопасности на дорогах».  

С докладом перед общественниками выступил начальник  областного ГИБДД Михаил Киселев, который привел краткую статистику дорожных инцидентов с участием нетрезвых водителей. По словам начальника регионального ГИБДД,  в 2016 году задержано более 12 тысяч водителей, севших за руль после употребления алкоголя. Более того, 1 512 из них задержано повторно, то есть уже после лишения водительских прав. По их вине произошло 32 ДТП, погибло 2 человека, 41 ранен. «Только за первые 3 месяца текущего года задержан 2 291 водитель в состоянии алкогольного опьянения, из них 258 человек сели нетрезвыми за руль повторно», – отметил Михаил Киселев, высказав мнение о необходимости ужесточения наказания для злостных лихачей.

Ответ на тревожные тенденции

В ходе обсуждения доклада начальника областного ГИБДД участники заседания высказали ряд предложений, рассчитанных на формирование общественной нетерпимости к подобного рода преступлениям. Одной из действенных  мер, по мнению членов региональной Общественной палаты, могут стать своеобразные «доски позора», на которых вывешивались бы фотографии и указывались имена  нарушителей. Также предложено организовывать совместно с сотрудниками ГИБДД общественные рейды на дорогах. По итогам обсуждения будет создана рабочая группа, чтобы рассмотреть все нюансы, а их немало. В частности, добиваясь общественного порицания нетрезвых лихачей, необходимо соблюсти федеральное законодательство, защищающее персональные данные граждан. К тому же появится необходимость создавать отдельные штраф-стоянки для автотранспорта подобного рода нарушителей. 

Алкоголь не вернется на автозаправки

Второй вопрос, который обсудили общественники в ходе заседания, – оценка поправки в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Суть поправки – в разрешении торговым комплексам при автозаправках реализовывать алкогольную продукцию крепостью до 16,5 градуса. Напомним, что до этого любые алкогольные напитки законодательно были «изгнаны» с автозаправок в 2011 году. Поэтому Общественная палата РФ поручила региональным Общественным палатам дать свои заключения по поправкам в закон об обороте спиртосодержащей продукции.Необходимо отметить, что почти все участники заседания комиссии региональной Общественный палаты по поводу введения данной поправки высказались отрицательно. В качестве аргументов приводились следующие обстоятельства: уровень смертельных аварий на дорогах по-прежнему  высок, а продажа спиртного на трассе только усугубит ситуацию. В настоящее время повсеместно ограничивается продажа алкоголя,  алкоголь «изгнан» из дворов и мест общественного пользования, ограничивается время его покупки. Поэтому крайне непоследовательным стало бы решение о продаже алкоголя практически на обочинах автомобильных трасс. Таким образом, Общественная палата Тюменской области вынесла отрицательный вердикт продаже алкоголя на автозаправочных комплексах.

Читать больше:

Тюменская гордума: на повестке благоустройство, цыгане, и налоги

Директора «Ноль плюс» вошли в Общественную палату Тюменской области

1884Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.