×
В социальных сетях
В печатной версии

Ишим готов к встрече с "большой водой"

Ход работ по подготовке к паводку проверил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Фото Валерия Бычкова.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе рабочей поездки посетил Ишимский район и город Ишим. Глава региона ознакомился с ходом работ по противодействию весеннему паводку, с реконструкцией объектов социальной инфраструктуры районного центра, посетил инвестиционные площадки, а также провёл ряд совещаний с руководством Ишимского района и представителями местного самоуправления.

Визит в муниципальный район губернатор Владимир Якушев начал с облета тех территорий района, на которых проводятся работы по предотвращению последствий возможного паводка. С борта вертолета глава региона осмотрел районы города Ишима и его окрестностей, пострадавших от паводка в апреле 2016 года - в частности, русла рек Мергенька и Карасуль. 

После облета территорий  губернатор уделил особое внимание результатам  работ по углублению русла реки Карасуль в районе моста на ул.Ленина в районном центре. В районе моста по ул.Ленинградской глава региона ознакомился с выполненными работами по очистке подмостовых пространств, предпринятых для предотвращения заторов на пути талой воды. 

Заместитель главы Ишима Алексей Веренчук доложил губернатору о готовности властей и служб города встретить возможный разлив стихии. Он, в частности, рассказал о выполненных работах по очистки русел речек, протекающих через районный центр, об расчистке пространства  под мостами в черте Ишима, также о формах постоянного мониторинга ситуации.

- В городе и окрестностях действуют стационарные посты наблюдения МЧС, с целью мониторинга прилегающих к Ишиму территорий совершается постоянный облет силами   подразделения авиационно -спортивных групп РОСТА,  - отметил Алексей Веренчук. - На случай чрезвычайной ситуации в черте городского округа  предотвратить паводок помогут порядка двухсот единиц техники и 625 человек сил постоянной готовности. В городском округе подготовлены основные каналы водосброса-коллектора и система городской ливневой канализации.

После осмотра готовности гидротехнических объектов в черте районного центра  Владимир Якушев проинспектировал ход  работы по строительству магистрального водоотводного канала близ Ишима - на озере Сухое. В озеро впадает река Мергенька, которая в весенний паводок становится полноводной. Разлив озера Сухое весной минувшего года привёл к подтопления ряда городских районов. Поэтому в весенне-летний паводок канал послужит средством  сброса части стока реки Мергенька в реку Ишим. 

Канал построен в рекордно короткие сроки, ударными темпами -за 20 дней. Было задействовано несколько десятков единиц тяжёлой техники. Об этом главе региона рассказал заместитель главы Ишимского района Сергей Ломовцев. Длина отводного канала составляет 2 тыс 251 погонный метр, ширина (в зависимости от рельефа местности) - составляет от трёх до двадцати метров , глубина -- от трёх до восьми метров.  В случае повышения уровня воды в озере, избыток воды поступает в канал через трубу диаметром 3,5 метров.

По итогам ознакомления с противопаводковыми мерами губернатор Владимир Якушев отметил, что объём и качество проведённых работ позволяет рассчитывать на недопущение  повторения чрезвычайной ситуации, произошедшей в Ишиме весной 2016 года.

- Уже в минувшем году  определён перечень тех мер, которые необходимо предпринять для недопущения нового паводка уже в текущем году, - сказал губернатор Тюменской области. - Мы заранее подготовились к возможным "сюрпризам" от природной стихии. Завершены все подготовительные работы, которые возможно было провести в течение зимы, очищены основные русла рек. Рассчитываем, что основной обводной канал позволит сбросить избыток талых вод в реку Ишим. 

Добавим, что во второй половине дня губернатор ознакомился в районном центре с степенью готовности к вводу в эксплуатацию социально значимых объектов - средней общеобразовательной школы номер 5 города Ишима, а также нового спортивного зала. Также Владимир Якушев ознакомился с ходом строительства многоквартирного жилого дома для жителей Ишима, пострадавших от прошлогоднего паводка. В среду 12 апреля глава региона продолжает работу в Ишимском районе.

Читайте также:

В Приишимье готовятся к весеннему паводку

Две обновленные школы в Ишиме откроют уже в этом учебном году

1368Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи