×
В социальных сетях
В печатной версии

Ишим готов к встрече с "большой водой"

Ход работ по подготовке к паводку проверил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Фото Валерия Бычкова.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе рабочей поездки посетил Ишимский район и город Ишим. Глава региона ознакомился с ходом работ по противодействию весеннему паводку, с реконструкцией объектов социальной инфраструктуры районного центра, посетил инвестиционные площадки, а также провёл ряд совещаний с руководством Ишимского района и представителями местного самоуправления.

Визит в муниципальный район губернатор Владимир Якушев начал с облета тех территорий района, на которых проводятся работы по предотвращению последствий возможного паводка. С борта вертолета глава региона осмотрел районы города Ишима и его окрестностей, пострадавших от паводка в апреле 2016 года - в частности, русла рек Мергенька и Карасуль. 

После облета территорий  губернатор уделил особое внимание результатам  работ по углублению русла реки Карасуль в районе моста на ул.Ленина в районном центре. В районе моста по ул.Ленинградской глава региона ознакомился с выполненными работами по очистке подмостовых пространств, предпринятых для предотвращения заторов на пути талой воды. 

Заместитель главы Ишима Алексей Веренчук доложил губернатору о готовности властей и служб города встретить возможный разлив стихии. Он, в частности, рассказал о выполненных работах по очистки русел речек, протекающих через районный центр, об расчистке пространства  под мостами в черте Ишима, также о формах постоянного мониторинга ситуации.

- В городе и окрестностях действуют стационарные посты наблюдения МЧС, с целью мониторинга прилегающих к Ишиму территорий совершается постоянный облет силами   подразделения авиационно -спортивных групп РОСТА,  - отметил Алексей Веренчук. - На случай чрезвычайной ситуации в черте городского округа  предотвратить паводок помогут порядка двухсот единиц техники и 625 человек сил постоянной готовности. В городском округе подготовлены основные каналы водосброса-коллектора и система городской ливневой канализации.

После осмотра готовности гидротехнических объектов в черте районного центра  Владимир Якушев проинспектировал ход  работы по строительству магистрального водоотводного канала близ Ишима - на озере Сухое. В озеро впадает река Мергенька, которая в весенний паводок становится полноводной. Разлив озера Сухое весной минувшего года привёл к подтопления ряда городских районов. Поэтому в весенне-летний паводок канал послужит средством  сброса части стока реки Мергенька в реку Ишим. 

Канал построен в рекордно короткие сроки, ударными темпами -за 20 дней. Было задействовано несколько десятков единиц тяжёлой техники. Об этом главе региона рассказал заместитель главы Ишимского района Сергей Ломовцев. Длина отводного канала составляет 2 тыс 251 погонный метр, ширина (в зависимости от рельефа местности) - составляет от трёх до двадцати метров , глубина -- от трёх до восьми метров.  В случае повышения уровня воды в озере, избыток воды поступает в канал через трубу диаметром 3,5 метров.

По итогам ознакомления с противопаводковыми мерами губернатор Владимир Якушев отметил, что объём и качество проведённых работ позволяет рассчитывать на недопущение  повторения чрезвычайной ситуации, произошедшей в Ишиме весной 2016 года.

- Уже в минувшем году  определён перечень тех мер, которые необходимо предпринять для недопущения нового паводка уже в текущем году, - сказал губернатор Тюменской области. - Мы заранее подготовились к возможным "сюрпризам" от природной стихии. Завершены все подготовительные работы, которые возможно было провести в течение зимы, очищены основные русла рек. Рассчитываем, что основной обводной канал позволит сбросить избыток талых вод в реку Ишим. 

Добавим, что во второй половине дня губернатор ознакомился в районном центре с степенью готовности к вводу в эксплуатацию социально значимых объектов - средней общеобразовательной школы номер 5 города Ишима, а также нового спортивного зала. Также Владимир Якушев ознакомился с ходом строительства многоквартирного жилого дома для жителей Ишима, пострадавших от прошлогоднего паводка. В среду 12 апреля глава региона продолжает работу в Ишимском районе.

Читайте также:

В Приишимье готовятся к весеннему паводку

Две обновленные школы в Ишиме откроют уже в этом учебном году

797Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.