×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени мусор превратили в музейные экспонаты

С начала апреля по начало сентября на первом этаже Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева работает необычная выставка «Волшебная мозаика из хлама».
Фото Александра Тарасова.

35 экспонатов в витринах (семь принадлежат старшим «художникам», остальные – дело рук малышей) созданы из бытового мусора, который при другом стечении обстоятельств гнил бы на свалке столетиями…

Как не трудно догадаться, проект центра архитектурной подготовки и переподготовки при Тюменском индустриальном университете и ДШИ имени Знаменского посвящен Году экологии в России. Как рассказала на открытии выставки ее куратор, преподаватель школы искусств Светлана Лихошерстова, это уже третья попытка поработать с предметами, чья насыщенная жизнь осталась в прошлом.

Чуть раньше Светлана Борисовна и ее подопечные спасали офисные стулья и старые книги, теперь перешли на мелкий хлам в виде деталей от лего-конструктора, пуговиц, сломанных ручек, игрушек из «киндер-сюрпризов», даже витых макаронин…

Реализовать все это «богатство» ребята решили путем декорирования ненужных стеклянных бутылей и картонных коробок. По заверениям педагога, для начала предстояло убедить самих юных мастеров, что мусор тоже материал, что настоящий художник может творить из чего угодно и видеть красивое в далеко некрасивом.

Чтобы вдохнуть жизнь в ненужную бутылку (а вдруг там джинн?!), Настя Зайчик несколько занятий наклеивала на нее мелкие пластмассовые детальки, а потом распылила на «шедевр» краску из баллончика. Итогом стал рукодельный и неповторимый подарок – такой не стыдно вручить бабушке! За неравнодушное отношение к охране окружающей среды всем участникам проекта главный специалист отдела обращений с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента недропользования и экологии Тюменской области Полина Сергеева вручила благодарственные письма. Финалом мероприятия стал мастер-класс, на котором желающих девчонок и мальчишек научили бережно относиться к старым вещам.

Читайте также:

Хочешь помочь планете – посади елку

Гринпис России приедет в Тюмень рассказывать о раздельном сборе отходов

440Просмотров
Комментариев

Читать далее
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма