×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени мусор превратили в музейные экспонаты

С начала апреля по начало сентября на первом этаже Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева работает необычная выставка «Волшебная мозаика из хлама».
Фото Александра Тарасова.

35 экспонатов в витринах (семь принадлежат старшим «художникам», остальные – дело рук малышей) созданы из бытового мусора, который при другом стечении обстоятельств гнил бы на свалке столетиями…

Как не трудно догадаться, проект центра архитектурной подготовки и переподготовки при Тюменском индустриальном университете и ДШИ имени Знаменского посвящен Году экологии в России. Как рассказала на открытии выставки ее куратор, преподаватель школы искусств Светлана Лихошерстова, это уже третья попытка поработать с предметами, чья насыщенная жизнь осталась в прошлом.

Чуть раньше Светлана Борисовна и ее подопечные спасали офисные стулья и старые книги, теперь перешли на мелкий хлам в виде деталей от лего-конструктора, пуговиц, сломанных ручек, игрушек из «киндер-сюрпризов», даже витых макаронин…

Реализовать все это «богатство» ребята решили путем декорирования ненужных стеклянных бутылей и картонных коробок. По заверениям педагога, для начала предстояло убедить самих юных мастеров, что мусор тоже материал, что настоящий художник может творить из чего угодно и видеть красивое в далеко некрасивом.

Чтобы вдохнуть жизнь в ненужную бутылку (а вдруг там джинн?!), Настя Зайчик несколько занятий наклеивала на нее мелкие пластмассовые детальки, а потом распылила на «шедевр» краску из баллончика. Итогом стал рукодельный и неповторимый подарок – такой не стыдно вручить бабушке! За неравнодушное отношение к охране окружающей среды всем участникам проекта главный специалист отдела обращений с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента недропользования и экологии Тюменской области Полина Сергеева вручила благодарственные письма. Финалом мероприятия стал мастер-класс, на котором желающих девчонок и мальчишек научили бережно относиться к старым вещам.

Читайте также:

Хочешь помочь планете – посади елку

Гринпис России приедет в Тюмень рассказывать о раздельном сборе отходов

886Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде