Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как правильно выращивать лук шалот?

Лук шалот отличается острым вкусом и отлично сохраняется

Культура, 13:17, 09 апреля 2017,
Слушать новость
Как правильно выращивать лук шалот?. Лук шалот отличается острым вкусом и отлично сохраняется.

– Соседка по даче в прошлом году угостила меня луком шалот. Хочу нынче тоже посадить его  в огороде. Расскажите, как правильно ухаживать за этой культурой?

Мария Прокопьева, Заводоуковский район

Лук шалот, как и репча­тый, формирует настоящую луковицу. Он отличается большей скороспелостью и вызревает примерно на месяц раньше, чем репча­тый.

– Шалот имеет меньший размер по сравнению с «братом», острый вкус, отлично сохраняется до нового урожая. Его используют для получения нежной ароматной ранней зелени (во второй половине июня) и раннего лука-репки (в кон­це июля), – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Размножается вегетативно луковицами. Отличается боль­шим количеством зачатков. Одревесневшая часть, пятка – место прикрепле­ния луковиц в гнезде друг к другу – занимает почти половину донца, корни развиваются обычно с одной стороны. По­этому корневая система у шалота значительно меньше, чем  у репчатого, и требовательность его  к условиям произра­стания выше.

Одно из главных условий успеха – качественный посадочный материал. При мно­голетнем возделывании одного сорта инфекция накапливается, луковицы вырождаются и становятся очень мелкими. Поэтому осенью от хорошо облиственных, абсолютно здоро­вых растений следует отбирать самые крупные маточные луковицы и хранить их отдельно при темпе­ратуре 18–20°С. Только выращенный из них посадочный материал можно использовать для получения товарного лука шало­т, и делать это следует ежегодно.

Пе­ред посадкой луковицы следует 8–12 часов прогреть при температуре 40°С и затем замочить в растворе золы (40–50 г на л воды) в тече­ние 10–12 часов.

Высаживать шалот надо в конце ап­реля – начале мая  или даже поздней осенью под зиму в тре­тьей декаде сентября. Для последнего случая особенно приго­ден сорт Спринт.

Луковицы высаживают на расстоянии 15–20 см друг от дру­га и 30–40 см между бороздками на глубину 5–6 см, чтобы над луковицей был слой земли в 2–3 см. Мелкая посадка может привести к выпира­нию луковиц из земли, особенно на тяжелых почвах и при уплот­ненном дне бороздки, а при осенней посадке – к их гибели от вымерзания. При углубленных бороздках продлевается период появления листьев, растягивается вегетация, формируются более мелкие луковицы.

Растения шалота более требовательны к условиям произ-ра­стания, чем другие виды лука, из-за слабого развития корневой си­стемы. Под культуру обязательно внесение перегноя по 3–4 кг/м 2 , в бороздки следует добавлять золу. На кислых почвах шалот выра­щивать нельзя. После массового отрастания листьев – в начале и середине июня – можно дважды провес-ти жидкие подкормки сме­сью органических (настой навоза 1:10 л на 10 л воды) и минеральных удобрений (30–40 г Кемиры-универсал на 10 л органическо­го удобрения) с расходом 10 л на 2–3 м 2 . После такой обработки почву нужно полить водой.

Уход за посадками состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах (до 1–5 июля), борьбе с вредите­лями и болезнями растений. В конце июня, когда хорошо обособ­лены ветви, можно провести нормировку, удалив 2–3 из них. Лу­ковицы будут крупнее.

Убирают шалот на луковицу в начале полегания листьев: в конце июля – начале августа, на зелень – по мере потребности, примерно через 35 дней после посадки при высоте листьев 20 см  и более.

На участке, где растет шалот, лучше использовать на зелень растения с признаками вирусного поражения – мелкими, скрученными, пониклыми листьями, иногда с желтыми продоль­ными полосами. Удалять пораженные растения следует при пол­ном отрастании листьев, когда симптомы наиболее выражены, и перед их полеганием.

Продовольственный лук хранят при температуре 0–1°С и влажности воздуха 60– 70 процентов, семенной – при 18–20°С (теплый спо­соб). Последний полезно пересыпать золой или мелом.

Опубликовано: газета №58(4349)

Читайте больше:

Как правильно готовить рассаду тыквенных культур?

Поделитесь планами на дачный сезон

– Соседка по даче в прошлом году угостила меня луком шалот. Хочу нынче тоже посадить его  в огороде. Расскажите, как правильно ухаживать за этой культурой?

Мария Прокопьева, Заводоуковский район

Лук шалот, как и репча­тый, формирует настоящую луковицу. Он отличается большей скороспелостью и вызревает примерно на месяц раньше, чем репча­тый.

– Шалот имеет меньший размер по сравнению с «братом», острый вкус, отлично сохраняется до нового урожая. Его используют для получения нежной ароматной ранней зелени (во второй половине июня) и раннего лука-репки (в кон­це июля), – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Размножается вегетативно луковицами. Отличается боль­шим количеством зачатков. Одревесневшая часть, пятка – место прикрепле­ния луковиц в гнезде друг к другу – занимает почти половину донца, корни развиваются обычно с одной стороны. По­этому корневая система у шалота значительно меньше, чем  у репчатого, и требовательность его  к условиям произра­стания выше.

Одно из главных условий успеха – качественный посадочный материал. При мно­голетнем возделывании одного сорта инфекция накапливается, луковицы вырождаются и становятся очень мелкими. Поэтому осенью от хорошо облиственных, абсолютно здоро­вых растений следует отбирать самые крупные маточные луковицы и хранить их отдельно при темпе­ратуре 18–20°С. Только выращенный из них посадочный материал можно использовать для получения товарного лука шало­т, и делать это следует ежегодно.

Пе­ред посадкой луковицы следует 8–12 часов прогреть при температуре 40°С и затем замочить в растворе золы (40–50 г на л воды) в тече­ние 10–12 часов.

Высаживать шалот надо в конце ап­реля – начале мая  или даже поздней осенью под зиму в тре­тьей декаде сентября. Для последнего случая особенно приго­ден сорт Спринт.

Луковицы высаживают на расстоянии 15–20 см друг от дру­га и 30–40 см между бороздками на глубину 5–6 см, чтобы над луковицей был слой земли в 2–3 см. Мелкая посадка может привести к выпира­нию луковиц из земли, особенно на тяжелых почвах и при уплот­ненном дне бороздки, а при осенней посадке – к их гибели от вымерзания. При углубленных бороздках продлевается период появления листьев, растягивается вегетация, формируются более мелкие луковицы.

Растения шалота более требовательны к условиям произ-ра­стания, чем другие виды лука, из-за слабого развития корневой си­стемы. Под культуру обязательно внесение перегноя по 3–4 кг/м 2 , в бороздки следует добавлять золу. На кислых почвах шалот выра­щивать нельзя. После массового отрастания листьев – в начале и середине июня – можно дважды провес-ти жидкие подкормки сме­сью органических (настой навоза 1:10 л на 10 л воды) и минеральных удобрений (30–40 г Кемиры-универсал на 10 л органическо­го удобрения) с расходом 10 л на 2–3 м 2 . После такой обработки почву нужно полить водой.

Уход за посадками состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах (до 1–5 июля), борьбе с вредите­лями и болезнями растений. В конце июня, когда хорошо обособ­лены ветви, можно провести нормировку, удалив 2–3 из них. Лу­ковицы будут крупнее.

Убирают шалот на луковицу в начале полегания листьев: в конце июля – начале августа, на зелень – по мере потребности, примерно через 35 дней после посадки при высоте листьев 20 см  и более.

На участке, где растет шалот, лучше использовать на зелень растения с признаками вирусного поражения – мелкими, скрученными, пониклыми листьями, иногда с желтыми продоль­ными полосами. Удалять пораженные растения следует при пол­ном отрастании листьев, когда симптомы наиболее выражены, и перед их полеганием.

Продовольственный лук хранят при температуре 0–1°С и влажности воздуха 60– 70 процентов, семенной – при 18–20°С (теплый спо­соб). Последний полезно пересыпать золой или мелом.

Опубликовано: газета №58(4349)

Читайте больше:

Как правильно готовить рассаду тыквенных культур?

Поделитесь планами на дачный сезон