×
В социальных сетях
В печатной версии

Повар Наталья Колупаева спасла зимой больше десяти водителей

Повар Наталья Колупаева переехала из Тюмени в село Кускургуль, которое находится в 157 км от областного центра, в начале зимы.
Фото автора.

Только в этом селе Заболотья, в котором всего около 200 жителей, она почувствовала значимость своей профессии и нужность людям.

19 декабря прошлого года здесь открылось кафе, которое с тех пор работает без перерывов и выходных. И пусть названия у кафе нет до сих пор, зато есть указатель под дорожным знаком, указывающим на въезд в село, надпись краской на крыльце перед входом «кафе-бар 24 часа» и вывеска «кафе» над крышей, со светящейся гирляндой – чтобы видели проезжающие мимо дальнобойщики. И работает в этом кафе всего один человек – Наталья Колупаева.

– Дело не очень хлопотное, но очень нужное для людей, – считает хозяйка. – Зимой очень холодно и водители заходят попить горячий чай или кофе и согреться. Кушают пельмени и котлеты, сосиски в тесте, тортики и пирожки. Когда нет электричества, используем газ. Выпечка у нас свежая и у нас всегда все есть! Когда надо покушать, пожалуйста!..

Раньше женщина трудилась в кафе в здании Дома печати в Тюмени, но кафе закрыли, а когда знакомая предложила ей работу, переехала в село. Долго делали ремонт дома, красили и белили. Но теперь, когда кафе работает, местные жители – и молодые, и пожилые – этому необычайно рады.

И есть один важный факт, который придает работе этого кафе и его единственного работника особое значение. За два с половиной месяца Наталья Колупаева приняла в кафе, напоила горячим чаем и отогрела в лютые морозы – то есть фактически спасла – около десяти водителей.

– Недавно у одной машины в баке подмерзала солярка, стучатся в три часа ночи, открываю дверь, стоят замерзшие, околевшие, – вспоминает Наталья Александровна. – Оставили машину на дороге, пришли ко мне… Начинаю их согревать: все, что есть из одежды, на них надеваю, отпаиваю горячим чаем и кормлю. Обычно у многих карточки. Но иногда даже наличные не беру, говорю: лишь бы вы были здоровы. Но через какое-то время приезжают и благодарят: кто цветы привезет, кто – тортик, а кто – шоколадки. И все с открытой душой!

В семь утра, когда в селе включают генератор электроэнергии, водители отогреваются, приводят в порядок машины и уезжают. Теперь водители часто останавливают у кафе машины, чтобы отдохнуть, и просят работника кафе разбудить их в определенное время. Иногда останавливается больше восьми больших машин, рассказывает женщина.

– И все довольны, – делится впечатлениями Наталья Колупаева. –Потому что мы и поговорим о жизни, они поднимают мне настроение, я – им. И ощущение всегда такое, будто я их давно знаю, а они – меня.

В кафе входит водитель Максим Скалецкий. Едет из Тюмени до Югорска. Во взгляде – удивление. Не ожидал увидеть здесь кафе. Наличных денег не оказалось, но здесь никому не отказывают. С удовольствием пьет горячий кофе и осматривается. Хорошо, что здесь, в таком месте, открылось кафе, говорит мужчина. Теперь, проезжая по этой дороге зимой, буду останавливаться здесь всегда, пообещал водитель.

Летом, когда зимней дороги не будет, кафе будет ориентировано на обслуживание местных молодых ребят и гостей, которые будут приезжать к родителям в каникулы. А из соседних деревень к нам будут прилетать только на самолетах, поделилась планами Наталья Александровна. И два раза в неделю!

Читайте также:

Кускургуль: пять лет спустя

Жизнь в Заболотье (фотогалерея)

208Просмотров
Комментариев

Читать далее
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.