×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени минералки больше, чем нефти

Приезжие туристы часто интересуются: где в Тюмени можно найти месторождение нефти? И недоумевают, когда получают ответ о том, что нефти в Тюмени нет.
Фото Валерия Бычкова.

"Тюменская область сегодня" - активный участник "Медиаполигона". Напомним, что, в рамках 24-часовой журналистской трансляции Тюмень отправились покорять 300 молодых и опытных журналистов. В поисках новостей они общаются с разными людьми: от дворника до директора завода.


На поиск черного золота потрачены многие безуспешные годы. Попытки найти нефтяную скважину обозначены памятником, который скрывается на перекрестке улиц Геологоразведчиков и Мельникайте в сквере под окнами жилого дома № 109. Сегодня скульптура слилась с городским пейзажем и не собирает вокруг себя толпу зевак. Однако в 1948 году здесь на этом месте была пробурена самая первая нефтяная скважина в Сибири. Экскурсовод Николай Дробунин часто рассказывает туристам об истории поиска «крови земли».

– Начало геологопоисковых работ положено 21 сентября 1948 года указом № 108, – рассказывает экскурсовод Николай Дробунин. – В это же время была организована Тюменская геологическая партия, которая пробурила скважину вглубь на два километра. Каково было их удивление, когда из-под земли пошла минеральная вода… В общем, нефти на этом месте не оказалось, и было принято решение бурить скважины в окрестностях Тюмени. В это же время открыли горячие источники. Только в 1953 году ударил самый мощный фонтан газа на Севере в Березово, что ознаменовало начало нефтегазового комплекса в Сибири.

«Памятник глубокой разведывательной скважине Р-1», где буква «Р» означает слово "разведка", установили в 1998 году.

– На мой взгляд, это самый главный памятник 20 века в Тюмени, – продолжает Николай Дробунин. – Представьте, когда-то здесь лежали горами глубокие отвалы земли. Очень странно, что большинство людей считает, что в Тюмени есть нефть и газ. Часто приходится рассказывать туристам, что ближайшая к нам реальная разведка нефти находится в Уватском районе – это более 400 км от Тюмени.

– То есть можно теперь с уверенностью сказать, что нефти в Тюмени точно нет? – обреченно интересуюсь я.

– Я общался с геологами, которые ставят под сомнение отсутствие нефти, – оптимистично отмечает Николай. – Вполне возможно, что ее найдут, есть случаи, когда нефть залегает слишком глубоко. Знаменитые нефтяные месторождения 60-х годов открыли только потому, что промахнулись с местом бурения: поставили на 2 км дальше буровую установку и попали на нефтяную жилу. Я думаю, что у нас есть нефть и ее непременно когда-нибудь найдут… Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов минералку. Горячие минеральные источники в окрестностях Тюмени пользуются огромным спросом.

Читать больше:

Юные журналисты со всей России знакомятся с реальной Тюменью

В выходные тюменцы ездят на собачьих упряжках

460Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.