×
В социальных сетях
В печатной версии

Победителей тюменского тура «Живой классики» наградят в апреле

Конкурс "Живая классика" привлек 158 школьников к участию в чтениях классической лирики и прозы.
И жест усиливает слово! Ученик восьмого класса тюменской школы № 92 Леонид Катасонов декламирует стихотворение || Фото предоставлено департаментом образования администрации города Тюмени.

Два дня в конце марта почти без перерыва маленькая сцена в актовом зале Тюменской юношеской библиотеки принимала 158 школьников, для которых прочесть перед публикой литературное произведение – не «обязаловка», а счастье, «удочка» в будущее. Ребята – участники городского этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». Почти все мечтают служить культуре и нести правильные, чистые слова в народ. 

Муса Джалиль, Феликс Кривин, Михаил Зощенко, Сергей Алексеев, Альберт Лиханов, Леонид Енгибаров. Фамилии этих авторов и их яркие, как звезды, стихи, поэмы, рассказы, отрывки из повестей для чтецов разных возрастов не просто на слуху… Мальчишки и девчонки выучили наизусть тексты на несколько альбомных листов мелким шрифтом (время «читки» – пять минут), отшлифовали эмоции, подобрали костюмы, победили на школьном туре и решились удивить взыскательное жюри уже на уровне города. Надо отметить, гладко получается не у всех: многие, волнуясь, запинаются и даже забывают текст. Тут дело не только в подготовке, но и в везении. 

Впрочем, председатель жюри Виктория Федосеева, руководитель детского театра «Волшебная комната» в доме Буркова, представитель регионального методического объединения художественного направления, выступающими довольна: 

– Очень приятно, что все отрывки разные, интересные, неслучайные! В основном ребята выбирают авторов XX века. Предсказать, кто победит, невозможно. Но в спорной ситуации решающую роль все-таки сыграет человеческая харизма – обаяние чтеца!

Никого не оставила равнодушным восьмиклассница Маша Маковская из школы № 65. Вместе с педагогом-словесником Ириной Фоминовой девушка выбрала рассказ Аркадия Аверченко «Маня мечтает». 

– Это очень смешное произведение! Оно в какой-то степени про меня: я тоже вся такая воодушевленная, мечтательная… – поделилась школьница. – Три листа формата А4 выучила за несколько дней, репетировала месяц. Два года назад заняла второе место, в прошлом году получила лишь диплом участника. Сейчас стремлюсь только к победе! Это важно для меня, так как планирую поступать в Питере на театральное направление.

«Чтобы выиграть творческую битву, нужно обладать чистой душой», – уверена учитель Марии Ирина Филипповна. Свою воспитанницу она называет большой труженицей: в весенние каникулы Маша отказалась от поездки к любимой бабушке, чтобы поучаствовать в «Живой классике», кроме того, она пишет такие сочинения, что их рекомендуют развивать в рамках исследовательской деятельности и представлять на научно-практических конференциях. 

Лидеров – причем только троих от Тюмени – судьи уже знают. Это восьмиклассник из школы № 92 Леонид Катасонов, девятиклассница из школы № 63 Дарина Смирнова и десятиклассница из школы № 92 Вероника Наумова. Дальше для этих ребят последует областной этап конкурса. 

Читать больше:

Три книги про веселую весну, которые стоит прочитать детям

Ученики тюменской школы № 48 отметили Всероссийский День знаний о лесе

1034Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи