×
В социальных сетях
В печатной версии

Победителей тюменского тура «Живой классики» наградят в апреле

Конкурс "Живая классика" привлек 158 школьников к участию в чтениях классической лирики и прозы.
И жест усиливает слово! Ученик восьмого класса тюменской школы № 92 Леонид Катасонов декламирует стихотворение || Фото предоставлено департаментом образования администрации города Тюмени.

Два дня в конце марта почти без перерыва маленькая сцена в актовом зале Тюменской юношеской библиотеки принимала 158 школьников, для которых прочесть перед публикой литературное произведение – не «обязаловка», а счастье, «удочка» в будущее. Ребята – участники городского этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». Почти все мечтают служить культуре и нести правильные, чистые слова в народ. 

Муса Джалиль, Феликс Кривин, Михаил Зощенко, Сергей Алексеев, Альберт Лиханов, Леонид Енгибаров. Фамилии этих авторов и их яркие, как звезды, стихи, поэмы, рассказы, отрывки из повестей для чтецов разных возрастов не просто на слуху… Мальчишки и девчонки выучили наизусть тексты на несколько альбомных листов мелким шрифтом (время «читки» – пять минут), отшлифовали эмоции, подобрали костюмы, победили на школьном туре и решились удивить взыскательное жюри уже на уровне города. Надо отметить, гладко получается не у всех: многие, волнуясь, запинаются и даже забывают текст. Тут дело не только в подготовке, но и в везении. 

Впрочем, председатель жюри Виктория Федосеева, руководитель детского театра «Волшебная комната» в доме Буркова, представитель регионального методического объединения художественного направления, выступающими довольна: 

– Очень приятно, что все отрывки разные, интересные, неслучайные! В основном ребята выбирают авторов XX века. Предсказать, кто победит, невозможно. Но в спорной ситуации решающую роль все-таки сыграет человеческая харизма – обаяние чтеца!

Никого не оставила равнодушным восьмиклассница Маша Маковская из школы № 65. Вместе с педагогом-словесником Ириной Фоминовой девушка выбрала рассказ Аркадия Аверченко «Маня мечтает». 

– Это очень смешное произведение! Оно в какой-то степени про меня: я тоже вся такая воодушевленная, мечтательная… – поделилась школьница. – Три листа формата А4 выучила за несколько дней, репетировала месяц. Два года назад заняла второе место, в прошлом году получила лишь диплом участника. Сейчас стремлюсь только к победе! Это важно для меня, так как планирую поступать в Питере на театральное направление.

«Чтобы выиграть творческую битву, нужно обладать чистой душой», – уверена учитель Марии Ирина Филипповна. Свою воспитанницу она называет большой труженицей: в весенние каникулы Маша отказалась от поездки к любимой бабушке, чтобы поучаствовать в «Живой классике», кроме того, она пишет такие сочинения, что их рекомендуют развивать в рамках исследовательской деятельности и представлять на научно-практических конференциях. 

Лидеров – причем только троих от Тюмени – судьи уже знают. Это восьмиклассник из школы № 92 Леонид Катасонов, девятиклассница из школы № 63 Дарина Смирнова и десятиклассница из школы № 92 Вероника Наумова. Дальше для этих ребят последует областной этап конкурса. 

Читать больше:

Три книги про веселую весну, которые стоит прочитать детям

Ученики тюменской школы № 48 отметили Всероссийский День знаний о лесе

466Просмотров
Комментариев

Читать далее
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Темами разговора с Иваном Степановичем стали четыре десятилетия в профессии, 60-летний юбилей тюменского телевидения, десятилетие знаменитого фильма «Сага о потерянном гении», секреты мастерства, открытия  и... пчеловодство.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.