×
В социальных сетях
В печатной версии

Медиаполигон в Тюмени: уроки мастерства

7 апреля – самый ответственный, ну просто таки великий день международного проекта «Медиаполигон. Тюмень-24». Именно он покажет, усвоила ли молодежь уроки профмастерства от экспертов, готова ли участвовать в становлении послезавтрашних медиа.
Фото Александра Тарасова.

В то время когда газету «Тюменская область сегодня» из типографии повезли по маршруту информационных стоек и киосков (если понимаете, началось это действо очень рано), тогда же по своим заданиям в разные концы города отправились начинающие и дерзкие – местные и приезжие участники конкурса «Тотальная журналистика». Напомним, в течение суток ребята должны рассказывать всей стране о том, что их удивило, поразило или же возмутило в первом русском городе Сибири.

Вернемся на несколько дней назад: прямо на образовательные лекции адвоката Сергея Мирзоева (они прошли в Тюмени в театральном центре для молодежи «Космос») и фотографа новостного агентства Associated Press Ивана Секретарева (встреча состоялась в клубе аналоговой и документальной фотографии «8×10»).

Мы не страусы!
Мирзоев, приехавший на «Медиаполигон» с открытой лекцией «Судебные иски в сторону СМИ: как не получить статью за статью» – председатель коллегии адвокатов «Сергей Мирзоев, Петр Мостовой и партнеры», специалист по международному, корпоративному и избирательному законодательству, участник ряда резонансных дел  в России, СНГ  и ЕС. Новичкам в профессии специалист дал такой совет:

– Меньше всего прав прятать голову в песок у журналистов, ведь они значимые представители общества и на законном основании могут высказывать мнение. Если журналист чувствует общественный интерес к событию, герою, он должен приступать к материалу... И не стоит завершать карьеру после проигрыша в суде: это не конец, а начало нового этапа – нужно вздохнуть и пойти дальше. Чем больше будете бороться, тем больше пользы будет для вас!

Гость акцентировал внимание на том, что веским аргументом в судебном процессе в пользу редакции и журналиста являются... читательские письма. Если читатели просили автора, которому доверяют, заняться какой-то темой, значит автор в материале представлял общественный интерес, а не вмешивался в частную жизнь по своей прихоти.

Молодым фотографам на площадке КАДФ Иван Секретарев рассказал о работе фотокорреспондента в современных условиях, посоветовал, как  с помощью снимков воздействовать на читательскую аудиторию.

Долой рутину!

Лекция периодически прерывалась обсуждением «карточек», сделанных Секретаревым на соревнованиях паралимпийцев, во время репетиции прошлогоднего Парада Победы, праздника «Крымская весна» и последнего антикоррупционного митинга в Москве.

– Чем фотографы агентства отличаются от фотографов газеты? Первые должны быть универсалами и подстраиваться под все форматы, а значит, предоставлять и крупный, и средний, и общий планы...

Вторые работают в соответствии с политикой редакции. На языке знаков: моя работа – это как работа того, кто составляет гамбургер – в нем все понятно от булочки и котлетки до кружка помидора... Стоит ли тут говорить про художественность?! Задача – работать здесь и сейчас, снимать часть истории, – поделился Иван Секретарев.

На сложных съемках, коими, например, являются выходы на массовые и не всегда тихие мероприятия, эксперт посоветовал оставаться хладнокровным к происходящему, сохранять выдержку: «Если поддашься общему возбужденному настроению, потеряешь контроль над процессом и наснимаешь много мусора...». А для настоящего фотографа важно зацепить интересное и подать это читателям с идеей.

Те, кто не попал в «Космос» на открытые лекции писательницы Марины Ахмедовой, адвоката Сергея Мирзоева и главного редактора журнала «Русский репортер» Виталия Лейбина, могут посмотреть записи на сайте интернет-газеты «Вслух.ру».

впечатления участников

Виталий ЛЕЙБИН, главный редактор журнала «Русский репортер»:
– Федеральная новостная повестка занята политическими конфликтами, а где же материалы про реальные события из жизни реальных людей?! Сейчас бумагу пытаются вытеснить социальные сети, но они очень засоряют информационное пространство... А нам важно читать не про вручение «Оскара», а про фестиваль в провинции, не про бизнес американца, а про ЛПХ дяди Пети из-под Тюмени. Важен теплый человеческий контакт!

 

впечатления участников

Сергей КАРПОВ, старший мультимедиа-продюсер портала «Такие дела»:
– Мероприятия типа «Медиаполигона» – плацдармы, на которых мы растим и воспитываем будущие поколения, ведь именно они послезавтра станут главной критической массой, начнут менять страну. На проекте я четвертый раз. Считаю его отличной профориентационной площадкой для новичков. Моя задача – вдохновить ребят на формирование коммуникационного поля, научить правильно разговаривать с людьми вместо размахивания флагами.

Опубликовано: газета, №59 (4350).

Читать больше:

Юные журналисты со всей России знакомятся с реальной Тюменью

Медиаполигон в Тюмени

413Просмотров
Комментариев

Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Популярные статьи