×
В социальных сетях
В печатной версии

История собора в сквере Депутатов

Новейшая история церкви проистекает из деревянной часовенки, установленной в 2004 году. Теперь ее сменил величественный храм.

Огромный белоснежный собор в тюменском сквере Депутатов виден издалека: золотые ажурные кресты в синем небе напоминают о вечном и бренности мирского. Ему еще предстоит стать жемчужиной Сибири, патриархом белокаменного зодчества и духовным символом, каким являлся взорванный в 1932 году Благовещенский собор на высоком берегу Туры.

По данным клировой ведомости за 1829 год прихожанами Благовещенской церкви в Тюмени было 192 двора и 1428 человек.

Колокол памяти

Церковь – это не только богослужения, это второй дом, а церковная община - вторая семья. За попечение храма, хозяйство общины призван радеть староста прихода. Как правило, в старосты избирали на три года человека из мирян – благочестивого прихожанина, преданного церкви.

Одним из церковных старост Благовещенского прихода в предгрозовые революционные годы был Семен Котельников. Сведения о нем довольно скудны и ждут подвижников-исследователей. Поисками занимается и его правнучка Любовь Кочнева, ведущий библиотекарь информационно-библиотечного центра для молодежи.

– В словаре «Юркин кондуит» Юрия Зотина говорится, что Семен Автомонович родился в 1865 году, учился в уездном училище, прошел военную службу и занялся торговлей машин, владел предприятием по 1918 год, – рассказывает Любовь Владимировна. - Прадед перенял дело у Колокольникова по литью колоколов, выпускал кастрюли, тазы, самовары, подсвечники. Принимал заказы на выполнение кузнечных, котельных и слесарных работ. Был кандидатом в члены сиротского суда от ремесленного общества. В 1914 году его избрали старостой Благовещенской церкви.

Эта фамилия упоминается в книге Виктора Копылова «Окрик памяти», где сказано, что на Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке 1895 года поощрительный приз получил механический завод А.А. Котельникова за образец насоса пожарной машины. Предприятие Котельниковых находилось в районе улицы 1-й Царевогородищенской (ныне улица Коммуны). Там же до сих пор стоит и дом церковного старосты. Их отец купец Автомон Прокопьевич в свое время переехал в Тюмень из Туринска, купил литейную фабрику.

– В 1919 году Семена Автомоновича арестовали, описали имущество, – продолжила Любовь Кочнева. – От него требовали отдать формы колоколов, но он отказался. Формы были спрятаны у священника Благовещенской церкви, которого расстреляли, а прадед скончался от побоев. Удивительно, но его тело отдали родственникам – каким-то образом удалось договориться с красноармейцами. Ночью его тайно вывезли и похоронили на Текутьевском кладбище. Могила сохранилась.

С женой Ириной Васильевной (в девичестве Жужговой) жили дружно, в семье родилось пятерых детей. На Пасху, Рождество накрывали большие столы со сладостями... Их первенец Арсений погиб во время Великой Отечественной войны. Сын Петр был талантливым рационализатором, работал на заводе «Механик» и сделал более сотни рацпредложений. Но ему не давали учиться дальше. Дочери смогли стать учителями начальных классов. Сама Ирина Васильевна прожила долгую жизнь, часто ходила в Знаменскую церковь на улице Семакова. О своем происхождении и положении она не забывала.

– Воспоминаний о Семене Котельникове практически не сохранилось – время было опасное, и малейшая оплошность могла стоить жизни, – вздыхает его внучка, художник-реставратор Людмила Никольская. - Помню, бабушка рассказывала, что встречать последний колокол, который дед отлил на заводе (теперь там стадион), приехали полные подводы людей.

Невидимые нити связали род Котельниковых с Благовещенским храмом. В 1700 году Никита Котельников расписывал Благовещенскую церковь в Тюмени. Теперь же внучка старосты Людмила Петровна спешит к празднику Благовещения отреставрировать пострадавшую при поджоге храма летом 2016 года икону Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Минуло столетие

Возведенный трудами святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского Благовещенский собор взорвали в 1932 году в годы гонений за веру, но он вновь стоит в Тюмени, только не на берегу Туры, а в сквере Депутатов.

– Люди тянутся к храму, учатся правильно исповедовать свою веру, – радуется новый староста прихода Ирина Чикирева. – Собор живет, наполняется жизнью. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в храме пребывали святыни – пояс Пресвятой Богородицы, иконы с мощами святой Матроны Московской, преподобного Сергия Радонежского, чудотворная Абалакская икона Пресвятой Богородицы, поклониться которым приходило множество народа. Радостно видеть, когда прихожане венчаются, семьями приходят в храм. Таким и должно быть единение на основе веры и любви.

Развивается воскресная школа для детей. Ее посещает 70 ребятишек, работает 9 преподавателей. Огромное значение имеют концерты ее воспитанников к праздникам, собирающие полный зал в ДК «Современник». Например, концерт к Рождеству Христову можно назвать живой проповедью. Священник Алексий Симаков привлек к воспитательной работе курсантов ТВВИКУ, которые с огромным желанием занимаются с ребятами. А еще они - пример выправки и дисциплины. Есть надежда, что многие из мальчишек посвятят свою жизнь служению Отечеству.

Пастырская деятельность отца Алексия в Благовещенском храме началась с небольшой часовни, стоявшей недалеко от собора.

-Надеюсь, прихожане ее не забыли, – говорит он. - На богослужения в часовню приходило много людей. На Пасху, Рождество Христово причащалось до ста человек и больше. Часовня не могла всех вместить и тогда настежь открывали двери и окна. Люди стояли вокруг здания и внимали словам молитвы, участвуя в богослужении. Разве это не отрадно? А ведь могли бы посмотреть службу по ТВ или пойти в другие храмы.

– Радостно, что новое огромное здание храма на службах заполняется людьми, – добавил батюшка. - Для микрорайона собор – большое духовное утешение.

336Просмотров
Комментариев

Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Популярные статьи