×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области 145 предприятий приобрели оборудование в лизинг

Многие малые предприятия Тюменской области получают государственную поддержку в виде компенсации первоначального взноса на приобретение оборудования в лизинг. 
Благодаря государственной помощи на предприятии «Уралстальконструкция-Тюмень» приобретен сварочный стан, который позволяет делать сварные балки – прежде их приходилось закупать || Фото автора.

Региональные журналисты в рамках пресс-тура побывали на трех тюменских предприятиях совершенно разной направленности, занимающихся полиграфией, мебельным производством и металлообработкой, которые получили такую помощь.

– Компенсацию первоначального взноса на общую сумму 195 млн. рублей в прошлом году получили 145 предприятий, – рассказал начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиционной политики Тюменской области Антон Машуков. – На базе инвестиционного агентства функционируют центр поддержки предпринимательства и экспортный центр. Будут продолжены и мероприятия по развитию молодежного предпринимательства. Появится новая программа микрофинансирования под три процента годовых для новых инвестиционных проектов и для инновационных проектов на начальном этапе.

Результаты работы по поддержке малого бизнеса журналисты смогли оценить, побывав на трех предприятиях Тюмени – в печатном цехе «Клякса», на производстве модульной мебели «Мебель-групп» и на предприятии «Уралстальконструкция-Тюмень».

– В декабре прошлого года приобрели два станка, среди них раскроечный, который режет материалы от текстиля до резины, – поведал коммерческий директор печатного цеха «Клякса», директор компании «Вертикальный мир» Александр Андросов. – Благодаря новому оборудованию можем начать изготовление мебели и печать нестандартных фигур из гофрокартона – разнообразных архитектурных форм для дизайна, фотостудий, интерьеров. Он отличается от аналогов высокой точностью, большой скоростью резки и огромным количеством обрабатываемых материалов.

В прошлом году руководители другого предприятия – «Мебель-групп» – приняли решение по созданию производства модульной мебели. Для нового производства необходимо было купить оборудование. Предприниматели сделали запрос от поставщиков, а затем решили еще раз воспользоваться поддержкой департамента инвестиционной политики. Подали заявку и получили компенсацию первоначального взноса на платежи по лизингу оборудования. 

Программа помогает предпринимателям в развитии бизнеса, потому что это не просто возврат средств, а возможность вернуть их и направить их на оборотный капитал, который необходим в дальнейшем для производства, считает директор предприятия «Мебель-групп» Ирина Ачинович. 

– Это очень важно для малых предприятий, поэтому с благодарностью отношусь к людям, которые участвуют в таком проекте, – поделилась она впечатлениями. – Мы пользуемся поддержкой, развиваем производство, и все это во благо. Создаем рабочие места – в новый цех приняли 20 специалистов. Проект успешный и в течение года набирает обороты. 

Плюсов много: довольны покупатели, потому что получили экономный, но качественный продукт по цене фабрики, довольны предприниматели, потому что загрузили производство, довольны люди, обеспеченные работой, потому что получают достойную заработную плату. 

Исполнительный директор «Уралстальконструкция-Тюмень» Иван Мурга сообщил, что в ноябре руководство предприятия обратилось к специалистам департамента инвестиционной политики с просьбой оказать помощь в приобретении по лизингу оборудования – сварочного стана, который позволяет делать сварные балки – прежде их приходилось закупать. При заключении договора с лизинговой компанией предприниматели получили поддержку при оплате первого взноса и последующих платежей в сумме около 1,5 млн. рублей.

– Всегда рекомендую малым предприятиям не бояться обращаться за господдержкой – это действительно возможно, и ничего сложного в этом нет, – уверена Ирина Ачинович. – Пакет документов абсолютно адекватный, его можно собрать и попробовать как минимум обновить производство или даже создать новое. 

Мероприятия по оказанию такой формы государственной поддержки будут продолжены и в этом году, сообщил Антон Машуков. Например, сейчас можно подавать документы на вторую комиссию. Прием продлится до 15 июля. В конце июля комиссия рассмотрит заявки и примет решения о предоставлении государственной поддержки.

Читать больше:

Высокотехнологичную сельхозтехнику представили на тюменской агропромышленной спецвыставке

Правительство Тюменской области и «Ростсельмаш» подписали соглашение о сотрудничестве

379Просмотров
Комментариев

Читать далее
23 августа специалисты Нижне-Обского филиала  федерального учреждения «Главрыбвод» начали выпускать в Иртыш молодь осетра, выращенную на территории Абалакского экспериментального рыборазводного завода.
Предлагаем ответы губернатора Владимира Якушева по ключевым вопросам, касающимся экономики.
Владимир Якушев лично ознакомился с промышленными мощностями и оценил итоги модернизации предприятия.
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
На все вопросы ответит Алексей Дашкевич, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости.
В последние годы в муниципалитете стараются заинтересовать селян созидательной деятельностью именно в аграрном секторе. И первые результаты такого подхода уже есть.
Рост обрабатывающей промышленности по итогам июля 2017 года оказался самым значительным в регионе. Положительная динамика, по словам экспертов, наблюдается уже на протяжении 10 лет. 
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.