×
В печатной версии

В Тобольске состоялась рабочая встреча по вопросам экологии

На тобольской площадке СИБУРа в рамках мероприятий, проводимых в Год экологии в России, состоялась рабочая встреча специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председателя оргкомитета по проведению Года экологии в России Сергея Иванова, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, губернатора Амурской области Александра Козлова и председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова.
Сергей Иванов также оценил созданную в Тобольске при поддержке СИБУРа программу по сортировке отходов. Фото Валерия Бычкова.

Гости в сопровождении руководителей СИБУРа посетили действующие производства и побывали на строительной площадке нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим», который станет крупнейшим нефтехимическим производством в России. Такие крупные предприятия, как СИБУР, имеют федеральные полномочия и контролируют экологическую ситуацию, отметил Владимир Якушев. Тем не менее, и на региональном уровне идет отслеживание экологической ситуации, постоянно проводятся замеры. Экологическое состояние в муниципалитетах – очень важная задача для региональной власти, подчеркнул глава региона.

– Проблеме утилизации попутного нефтяного газа сейчас уделяется повышенное внимание на государственном уровне, – рассказал Дмитрий Конов. – Компания вносит заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение – переработку газа для производства нефтехимической продукции, которая используется во всех сферах сегодняшней жизни.

В 2016 году СИБУР переработал свыше 22 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выбросы в атмосферу почти 7 млн. тонн углекислого газа. Реализация проекта «ЗапСибНефтехима» направлена на дальнейшее развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи.

Гости также оценили работу передвижной экологической лаборатории и с помощью он-лайн трансляции с видеокамер наблюдали за ходом работ на строительной площадке. Руководители проекта рассказали гостям и об «Экологической тропе СИБУРа» – совместном проекте СИБУРа и Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Среди основных тем для обсуждения – вопросы утилизации попутного нефтяного газа и создания системы для раздельного сбора мусора и вторичной переработки полимерных отходов. После знакомства с производством СИБУРа гости осмотрели реконструированную в 2015 году по программе сотрудничества СИБУРа и NBA баскетбольную площадку в Тобольском филиале Тюменского индустриального университета.

Читайте также:

Гринпис России приедет в Тюмень рассказывать о раздельном сборе отходов

Тюменские экологи объявили об очередном сборе пластиковых крышек

509Просмотров
Комментариев

Читать далее

Законодатели и исполнительная власть планируют укреплять позиции местных сельхозпредприятий в торговой отрасли.
В частности, здесь будут выпускать вездеход на восьми колесах для передвижения по болотам и снежным сугробам.
Более двух десятков бизнес-проектов допущено к очной защите на четвертой всероссийской ярмарке инвестиций, которая начала работу в Тюмени 18 мая.
Об этом представители организации заявили на прошлой неделе.
24 мая для участия в мероприятии Тюмень посетят представители компании «Axandis GmbH», и другие представители немецкого бизнеса.
Департамент инвестполитики формирует делегацию для поездки в Амурскую область
Агентством инфраструктурного развития Тюменской области и первыми компаниями-резидентами индустриального парка «Боровский», подписана Экологическая хартия. В знак готовности соблюдать ее условия, представители двух сторон в минувшую среду высадили сосны и березы в зоне так называемого зеленого пояса парка, отделяющего строительную площадку от дачных обществ.
Выгода, понятие относительное, отмечают специалисты.