×
В печатной версии

В Тобольске состоялась рабочая встреча по вопросам экологии

На тобольской площадке СИБУРа в рамках мероприятий, проводимых в Год экологии в России, состоялась рабочая встреча специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председателя оргкомитета по проведению Года экологии в России Сергея Иванова, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, губернатора Амурской области Александра Козлова и председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова.
Сергей Иванов также оценил созданную в Тобольске при поддержке СИБУРа программу по сортировке отходов. Фото Валерия Бычкова.

Гости в сопровождении руководителей СИБУРа посетили действующие производства и побывали на строительной площадке нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим», который станет крупнейшим нефтехимическим производством в России. Такие крупные предприятия, как СИБУР, имеют федеральные полномочия и контролируют экологическую ситуацию, отметил Владимир Якушев. Тем не менее, и на региональном уровне идет отслеживание экологической ситуации, постоянно проводятся замеры. Экологическое состояние в муниципалитетах – очень важная задача для региональной власти, подчеркнул глава региона.

– Проблеме утилизации попутного нефтяного газа сейчас уделяется повышенное внимание на государственном уровне, – рассказал Дмитрий Конов. – Компания вносит заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение – переработку газа для производства нефтехимической продукции, которая используется во всех сферах сегодняшней жизни.

В 2016 году СИБУР переработал свыше 22 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выбросы в атмосферу почти 7 млн. тонн углекислого газа. Реализация проекта «ЗапСибНефтехима» направлена на дальнейшее развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи.

Гости также оценили работу передвижной экологической лаборатории и с помощью он-лайн трансляции с видеокамер наблюдали за ходом работ на строительной площадке. Руководители проекта рассказали гостям и об «Экологической тропе СИБУРа» – совместном проекте СИБУРа и Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Среди основных тем для обсуждения – вопросы утилизации попутного нефтяного газа и создания системы для раздельного сбора мусора и вторичной переработки полимерных отходов. После знакомства с производством СИБУРа гости осмотрели реконструированную в 2015 году по программе сотрудничества СИБУРа и NBA баскетбольную площадку в Тобольском филиале Тюменского индустриального университета.

Читайте также:

Гринпис России приедет в Тюмень рассказывать о раздельном сборе отходов

Тюменские экологи объявили об очередном сборе пластиковых крышек

429Просмотров
Комментариев

Читать далее

Экономическое положение региона остается стабильным.
Глава региона Владимир Якушев оценил инвестиционную привлекательность ялуторовских предприятий.
Инкубатор информационных технологий готов выпустить первое программное обеспечение к осени.
Премиями «Золотого фонда прессы» отмечено несколько изданий региона.
В бывших цехах машиностроительного завода будут выпускать шоколад
Вопрос рассматривался на заседании президиума регионального правительства под председательством губернатора Владимира Якушева.
«ООО «СИБУР Тобольск»» раскрывает информацию как субъект рынка электрической энергии на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 №24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии».
Средства, на общую сумму 600 тысяч рублей, в отличие от тех, что предоставят инвесторы, будут невозвратными.

Популярные статьи