×
В печатной версии

Тюменские аграрии могут получить льготный кредит по ставке от 1 до 5 процентов

Темой внеочередного заседания Общественного совета при департаменте АПК региона стала новая программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, о котором рассказал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Michal Jarmoluk

Он пояснил, что с января 2017 года правительством РФ учрежден иной порядок работы с аграриями.

Если ранее согласно схеме банковского кредитования они получали государственную поддержку из федерального и областного бюджетов путем компенсации затрат на уплату процентов, теперь этот механизм существенно облегчился.

— Сейчас сельхозтоваропроизводителям нет необходимости брать кредит по высокой процентной ставке, ожидая последующего возмещения понесенных расходов. Теперь уполномоченные банки сразу же предоставляют займы на весьма выгодных условиях: от одного до пяти процентов годовых, — пояснил директор департамента АПК. – Данная схема получила активное распространение на территории Российской Федерации: на эти цели правительство выделило 21 млрд. рублей.

Что касается Тюменской области, то объем субсидий на 2017 год, предусмотренный для привлечения льготных краткосрочных кредитов сроком до одного года, реализован почти полностью по всем направлениям отраслей АПК (растениеводство, животноводство, молочное скотоводство, первичная и последующая переработка), за исключением направления «Малые формы хозяйствования» (КФХ, потребительские кооперативы).

Среди тех, кто получил одобрение на получение краткосрочных кредитов, — ведущие предприятия региона: ООО «Тюменские молочные фермы», ООО «Агрофирма «Междуречье», птицефабрики «Боровская» и «Пышминская», тепличный комбинат «ТюменьАгро», ООО «Ишимский комбинат хлебопродуктов».

— Мы уже успели оценить выгоду и удобство нового механизма, подав заявку в АО «Россельхозбанк». Целевым назначением предоставленных нам кредитов станет приобретение горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, средств защиты, удобрений, семян, запчастей и материалов для техники и оборудования, — сообщил руководитель тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексей Кремлев.

На инвестиционные кредиты размером менее 1 млрд. рублей сроком от двух до пяти лет получили «добро» ООО «Согласие», АО «Золотые луга», ООО «Тюменские молочные фермы» и ИП глава КФХ Осинцев Н.П.

Правительством РФ утвержден алгоритм государственной поддержки, согласно которому не менее 20 процентов общего объема субсидий направляется на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов, выданным заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования.

Как подчеркнул Владимир Чейметов, это достаточно серьезная сумма — почти 30 млн. руб., которая позволяет привлечь в свою очередь 400 млн. руб. банковских средств для проведения весенне-полевых работ.

— К сожалению, несмотря на то, что программа льготного кредитования стартовала еще в феврале, на сегодня только пять заявителей — глав КФХ получили согласование в Министерстве сельского хозяйства на получение кредита, — заметил Владимир Николаевич.

По словам Владимира Чейметова, причины разные: это и недостаточная информированность населения, и несоответствие требованиям кредитных учреждений, отсутствие залогового обеспечения и так далее.

Заместитель губернатора уверен, что необходимо активизировать работу в районах юга области (совместно с представителями органов муниципальной власти), чтобы разъяснять главам КФХ преимущества получения льготных кредитов, как краткосрочных, так и инвестиционных.

Читайте больше:

Викуловский район увеличивает площади кормовых посевов

Рыбы в реках Тюменской области должно стать больше

395Просмотров
Комментариев

Читать далее

По данным на 17 мая, крупные предприятия и фермерские хозяйства посадили картофель на 56 процентах от планируемых площадей.
Уже в нескольких районах региона появились «Школы фермера».
В высокотехнологичный молочно-товарный комплекс инвестор вложит 5,6 миллиарда рублей.
Сдатчиков молока беспокоит снижение закупочной цены на молоко до 15 руб. за литр. Когда ситуация нормализуется?
Лесные инспекторы наложили в этом году уже больше 70 штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесу.
Занятия проходят на территории тюменских агропромышленных предприятий.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы принять участие в сельхозярмарке.
Этой весной местные рыбоводы заметили недостаток рыбопосадочного материала сиговых видов.