×
В социальных сетях
В печатной версии

Оценку за тотальный диктант тюменцам выставят по желанию

Всех потенциальных участников тотального диктанта, кто не решается поучаствовать в акции, переживая из-за возможной низкой оценки, сегодня ободрили организаторы филологического состязания.
Одно из слов, которое встретится в диктанте. Фото автора.

- От оценки за диктант можно будет отказаться, - рассказала филолог Наталья Кузнецова, - Для этого в специальном поле нужно будет поставить метку, которая сообщит проверяющим, что оценка вам не нужна.

Настроенным решительно и готовым получить оценку, результат, как и в прежние годы, будет доступен на официальном сайте тотального диктанта – totaldict.ru.

- Любой тотальный диктант – это всегда сюрприз для проверяющих, - поделилась впечатлениями от акции Наталья Кузнецова, - Очень интересно узнавать, как текст услышали разные люди, как они его поняли. Это всё видно по тем знакам препинания, которые они расставили в тексте.

Она так же отметила, что вариативность в пунктуации, если это не противоречит правилам, будет допустима. По словам Натальи Кузнецовой, участники диктантов в основном отмечают сложности с пунктуацией.

Наверное, тут сказывается тот факт, что проверять себя идут люди в своём знании русской орфографии более или менее уверенные.

Нынче организаторы диктанта решили поиграть с участниками в своеобразную игру «Девять слов тотального». За 9 дней до старта акции они начали распространять по соцсетям проекта правильное написание сложных слов, которые встретятся испытуемым в тексте тотального диктанта. Каждый день выкладывают по слову. Среди девяти слов, написание которые уже показали участникам диктанта такие редко употребляемые в речи формы, как: «парапет», «полиэтиленовый», «осклизлый».

Организаторы тотального диктанта в Тюмени советуют горожанам настраиваться на написание диктанта, не как на строгую и беспощадную проверку грамотности, а как на приобщение к сообществу любителей русского языка.

Читать больше:

Тотальный диктант в Тюмени впервые напишут иностранцы

Тоболяков приглашают на бесплатные занятия по русскому языку

821Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной