×
В социальных сетях
В печатной версии

Оценку за тотальный диктант тюменцам выставят по желанию

Всех потенциальных участников тотального диктанта, кто не решается поучаствовать в акции, переживая из-за возможной низкой оценки, сегодня ободрили организаторы филологического состязания.
Одно из слов, которое встретится в диктанте. Фото автора.

- От оценки за диктант можно будет отказаться, - рассказала филолог Наталья Кузнецова, - Для этого в специальном поле нужно будет поставить метку, которая сообщит проверяющим, что оценка вам не нужна.

Настроенным решительно и готовым получить оценку, результат, как и в прежние годы, будет доступен на официальном сайте тотального диктанта – totaldict.ru.

- Любой тотальный диктант – это всегда сюрприз для проверяющих, - поделилась впечатлениями от акции Наталья Кузнецова, - Очень интересно узнавать, как текст услышали разные люди, как они его поняли. Это всё видно по тем знакам препинания, которые они расставили в тексте.

Она так же отметила, что вариативность в пунктуации, если это не противоречит правилам, будет допустима. По словам Натальи Кузнецовой, участники диктантов в основном отмечают сложности с пунктуацией.

Наверное, тут сказывается тот факт, что проверять себя идут люди в своём знании русской орфографии более или менее уверенные.

Нынче организаторы диктанта решили поиграть с участниками в своеобразную игру «Девять слов тотального». За 9 дней до старта акции они начали распространять по соцсетям проекта правильное написание сложных слов, которые встретятся испытуемым в тексте тотального диктанта. Каждый день выкладывают по слову. Среди девяти слов, написание которые уже показали участникам диктанта такие редко употребляемые в речи формы, как: «парапет», «полиэтиленовый», «осклизлый».

Организаторы тотального диктанта в Тюмени советуют горожанам настраиваться на написание диктанта, не как на строгую и беспощадную проверку грамотности, а как на приобщение к сообществу любителей русского языка.

Читать больше:

Тотальный диктант в Тюмени впервые напишут иностранцы

Тоболяков приглашают на бесплатные занятия по русскому языку

368Просмотров
Комментариев

Читать далее
Александр Кузнецов останется в памяти земляков энергичным и жизнерадостным оптимистом
Морской летчик Владимир Михайлович Янковский – единственный из уроженцев Тюмени и области получил за подвиги  в Великой Отечественной войне редкую награду – флотоводческий орден Нахимова II степени.
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
На портале «Электронная школа» появятся новые сервисы.
Последние дни августа решили порадовать тюменцев солнцем и теплом.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».