×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто есть кто на тотальном диктанте в Тюмени

Диктовать текст тотального диктанта для тюменцев в эту субботу, 8 апреля, будет 24 диктатора. Среди них журналисты, редакторы, теле- и радиоведущие
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Komsomolec

О том, почему телевизионщики и радиоведущие поддерживают проект, рассказывает ведущая тележурнала «Точнее» Ольга Солоницына: «Как бы ни менялось телевидение и радио, мы уверены, что средства массовой информации по-прежнему должны оставаться образцом правильной, хорошей русской речи. Все мы помним времена классических дикторов, когда в ходу была поговорка: «Слово - воробей, поймают -  вылетишь!». Сейчас, конечно, за ошибки в эфире не увольняют, но честно скажу, что меры экономического, дисциплинарного, административного воздействия в нашей телекомпании  практикуются. Все-таки знамя правильного русского языка мы стараемся нести высоко. И еще одна причина: не менее 70 процентов наших ведущих и журналистов – выпускники Тюменского государственного университета. Поэтому не поддержать альма матер в этом деле мы просто не могли себе позволить».

Телеведущая, выступавшая в роли диктующего во время проведения «Тотального диктанта-2016»,  призналась, что читать новости и читать диктант – большая разница. Если для ведущего новостей норма произносить текст быстро и даже очень быстро, то диктант нужно читать медленно, четко выдерживая смысловые паузы. 

Вспоминая свои прошлогодние ощущения от диктовки, Ольга Солоницына отметила, что читая текст тотального диктанта перед аудиторией, чувствовала огромную ответственность. «Все эти сто человек так или иначе пришли за оценкой. И от моего профессионализма как диктатора эта оценка будет напрямую зависеть», - рассказала она. 

Кстати, слово «диктатор», отметила филолог Наталья Кузнецова, уже из арсенала лексики, сложившейся вокруг тотального диктанта. Конечно, по нормам русского языка правильно говорить «диктующий». Однако в рамках акции это определение уже прижилось, и филологи против него не возражают. 

А вот как называть тех, кто пишет диктант, организаторы так и не придумали. В этом году подобрать определение для участников акции предложили им самим. Жаркие споры по этому поводу сейчас идут в оргкомитете. Среди предложенных вариантов: «диктантописец», «скриптор», «написант», «тотальный написант» и «тоталист». 

О том, какое из определений станет окончательным и будет использоваться по отношению к участникам акции уже в следующем году, объявят после диктанта. 

Напомним, что результаты тотального диктанта все принявшие в нем участие смогут узнать на сайте проекта - totaldict.ru. Сертификаты участников тюменцам раздадут 15 апреля. На разбор ошибок и выдачу проверенных работ всех желающих пригласят в главный корпус ТюмГУ 16 апреля. А церемония награждения отличников состоится в белом зале ТюмГУ 21 апреля.

Читайте больше:

Оценку за тотальный диктант тюменцам выставят по желанию

Тотальный диктант в Тюмени впервые напишут иностранцы

789Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Площадкой для проверки знаний стали филиалы ТюмГУ в Тюмени, Тобольске и Ишиме.
Подросткам предлагают пройти тестирование на портале знайправо.рф.
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
В начала учебного года специализированные дошкольные учреждения областного центра работают по новой методике.
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Причем 30 процентов студентов пришли в систему СПО после 9-го класса, а 70 процентов – после 11-го.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде