×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени издали сборник баек о родном городе

Идея выпустить сборник исторических баек о городе и области «Тюмень с улыбкой» принадлежит Игорю Емельянову, заместителю начальника службы информации ГТРК «Регион-Тюмень».
|| Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА.

Проверенный способ поднять настроение – анекдот. Если же анекдот исторический, рассказывающий о реально произошедшем когда-то случае, собеседники сочтут рассказчика не только остроумным, но и эрудированным. Ну а уж если история произошла в родном городе, такой краеведческий анекдот просто на вес золота! 

В течение нескольких лет Игорь Емельянов вел любимую многими программу с аналогичным названием. Рассказанные в радиоэфире истории и стали основой книги.

В сборник также вошли воспоминания о смешных случаях, присланные коллегами-журналистами. Подключились благодаря объявлениям в прессе и все желающие жители региона. Несколько баек собрали юнкоры – участники Всероссийского радиофестиваля детских телерадиопрограмм «Птенец», который ежегодно проводит ГТРК «Регион-Тюмень».
В общей сложности набралось около 300 веселых историй. В сборник, по словам Игоря Емельянова, взяли лучшие 50. Обязательным условием отбора стал краеведческий тюменский колорит. Выпустило книгу издательство Тюменского госуниверситета под руководством Сергея Симакова. Тираж был небольшим, всего 200 экземпляров, и после презентации книги на фестивале «Птенец» в ноябре 2016 года все экземпляры буквально разлетелись, как горячие пирожки, в один день. 

Александр ИСТОМИН, тюменский музыкант:
– Семидесятые годы прошлого века. В Тюмень с труппой артистов балета приехал Махмуд Эсамбаев – знаменитый чеченский артист, хореограф, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Остановились в гостинице «Турист», пришли в ресторан. Администратор подходит к музыкантам и говорит: «У нас  в гостях сам Махмуд Эсамбаев. Сыграйте что-нибудь и объявите, что это специально для Махмуда Эсамбаева». По цепочке передали басисту, у которого был микрофон. Басист объявил: «Сейчас для Махмуда из Ембаево прозвучит лезгинка!»

Елена ДУБОВСКАЯ, тюменская журналистка и писательница:
– В 1915 году Тюмень посетил король поэзии Константин Бальмонт. Устроители его гастролей расклеили по городу афиши, которые намазали надежным, как они думали, натуральным клеем. Едет знаменитый поэт по Тюмени. В ту пору по городу запросто разгуливали козы. Их привлек приятный запах клея.
– Смотрите, козы срывают и едят мои афиши, – изумился Бальмонт.
– Вредные животные, не серчайте, господин поэт, – стали извиняться устроители гастролей.
– Что вы! Меня знает вся Россия, а в Тюмени даже козы – отъявленные бальмонистки! – обрадовался поэт.

Галина КАЧУРЕНКО, жительница Тюмени: 
– Восьмидесятые годы прошлого столетия. Мы, три тюменки-подружки, поехали по пятидневной путевке в Финляндию за сапогами. Отстояв очередь, купили прекрасные зимние меховые сапожки. Довольны до предела: пусть все знают, какие мы модницы! Едем домой. Подруга давай в поезде мерить сапоги. Говорит: «Подошва – и та кожаная!» И вдруг все замерли: «Сделано в СССР, г. Тюмень». Сапоги-то тюменские! У нас появилась гордость за свой родной город, ведь даже в Финляндии за нашими сапогами очередь. 

КСТАТИ
■    В сборник веселых историй вошли байки, рассказанные внештатным автором газеты «Тюменская область сегодня» Юрием Хозяиновым: первая – про то, как  в машине Юрия Неелова он вез кроликов, и вторая – про секрет ранних огурцов. Они были опубликованы в выпуске газеты от 7 августа 2010 года. 

Опубликовано: газета, №55 (4346).

Читать больше:

В Тюмени издадут книгу баек о городе и области

«Тюмень с улыбкой»

1189Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Выставка детских рисунков продлится до конца февраля.
В органном зале Тюменской филармонии 19 января состоялся концерт с дегустацией «Любите ли вы валторну?».
В зале камерной и органной музыки состоялся концерт ансамбля «Барокко», посвященный творчеству двух немецких композиторов эпохи барокко.
Герои произведений Валерия Поволяева – честные и мужественные, благодаря чему всегда выходят победителями из, казалось бы, катастрофических ситуаций.
В России премьера фильма состоялась 17 января.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии прошла премьера спектакля Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна».
Артисты инклюзивного театра «Талант 55+» – активисты областной штаб-квартиры серебряных добровольцев- подготовили постановку по мотивам сказки Леонида Филатова «Рассказ о Стрельце, молодом удальце» и успешно представили ее своим сверстникам. 
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое