×
В печатной версии

Как выбрать собаку?

К решению завести собаку каждый собачник приходит разными путями. Но совершенно очевидно, что идеальных владельцев четвероногих друзей человека объединяет осознанность этого шага. Важно понимать, что взяв в руки поводок, вы на ближайшие десять лет как минимум вступаете в секту совершенно особенных людей.
Фотографии автора.

О ПРОЕКТЕ "МОЙ ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ"

Кристина Шелемеха,

шеф-редактор интернет-газеты "Тюменская область сегодня":

– Друзья! Мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта «Мой четвероногий друг». Животные — верные компаньоны, помощники и отрада для каждого владельца, однако сколько нюансов связано с их содержанием! В рамках проекта мы говорим о тонкостях выбора домашнего питомца, уходе за ним, заботе о здоровье. Следите за публикациями: в рамках проекта запланированы прямые линии с ветеринарами, совместные прогулки и встречи с кинологами на свежем воздухе.

О том, как подготовиться к этому серьёзному шагу в новую реальность и новую жизнь, полную удивительных открытий, расскажем в нашем материале.

Ошибка № 1: купиться на внешность

Итак, вы решились. В доме должен появиться маленький пушистый комочек на четырёх лапах. Вы готовы его кормить и выгуливать, не спать ночами, если придётся, познакомиться с лучшими ветеринарами города. Однако всё ещё нет чёткого понимания, какой породы будет ваше собачье счастье. Все специалисты в области кинологии едины во мнении: вопрос выбора породы собаки один из самых главных, на который должен найти верный ответ будущий владелец.

Последние четыре года Тюмень охватила самая настоящая хаскомания. Тюменцы хотят завести себе непременно хаски. Что подкупает людей? Внешность собаки. О том, что эти псы не выводились как компаньоны городских жителей, мало кто из таких горе-собачников вообще задумывается. Запретить заводить в квартире хаски, конечно, из области бреда, все мы свободные люди. А вот предостеречь и объяснить, в какой ситуации окажется владелец такой собаки, когда разместит способного ночевать на снегу пса в однушке где-нибудь на 15 этаже, вот наша задача. Берите хаски, если вы готовы слушать вой своей собаки в любое время суток. Покупайте щенка хаски, если вы готовы дважды в день выгуливать пса, привязав его к велосипеду и наматывая круги по городу в течение пары часов. И так каждый день и в любую погоду. В противном случае разрушенной квартиры вам не избежать: свою неуёмную энергию ездовая собака выплеснет, «сожрав» ваш любимый диван.

Всё ещё грезите о голубых глазах и роскошной шубке хаски? Вам будет любопытно узнать, как одна моя знакомая собачница после полугода пребывания в доме своего ненаглядного хасёнка выбросила ковёр. Густую собачью шерсть с него просто невозможно было каким- либо образом убрать.

Для того чтобы не попасть впросак, выбирая собаку, необходимо обратиться к истокам. Все породы выведены для определённых целей. Качества, необходимые собакам, чтобы достигать их, закреплялись в генетическом коде и экстерьере животных веками. Овчарок выводили для того, чтобы пасти овец, поэтому они сообразительные, активные и любят полаять. Если собака не может применить свои возможности, она от этого страдает. Выход в том, чтобы найти питомцу полезное занятие, которое позволило бы использовать заложенные в животном возможности. Для этого существует спорт с собаками: аджилити, обидиенс, питч энд гоу, фрисби, а также ОКД и ЗКС, для охотничьих пород полевые испытания и многое, многое другое.

С точки зрения здоровья, как бы странно это ни звучало, наиболее предпочтительны дворняжки.

«Здесь срабатывает принцип естественного отбора, - рассказывает кинолог и специалист в области ветеринарии Анна Морозова. - Кроме того, из дворняжки проще лепить ту собаку, которая вам нужна. Нет определённых закреплённых качеств, выраженных особенностей психики. Пожалуй, главный минус с "двориками" - это невозможность представить, что в итоге вырастет из милого щенка, насколько большим будет пёс».


Универсальный совет для начинающих:

Первым делом ответьте себе на вопрос «Для чего мне собака?». Важно понять, что вы хотите от четвероногого друга. Затем оцените свой образ и уклад жизни: студент вы, спортсмен, сибарит или крайне занятой человек? В последнем случае собака, скорее всего, вообще не ваш вариант.


Ошибка № 2: отрицать очевидное

В Тюмени не менее популярны бойцовские породы собак. Споры о том, что нет бойцовских и не бойцовских собак, есть определённое воспитание, не утихают среди собачников. Вы встретите огромное количество владельцев стаффордширских терьеров и питбулей, которые будут описывать своих собак как самых ласковых животных в мире. Правда в том, что в ходе селекции у этих псов очень сильно развивали эмоциональный фон, чтобы потом направить всё это в агрессию. Бойцовские породы собак крайне эмоциональны. Вопрос лишь в том, куда направить эти эмоции: в агрессию или в радость от общения с человеком?

В любом случае содержать в городе такую собаку всё равно что носить в кармане заряженный пистолет: когда-нибудь точно выстрелит. То, что эти псы поголовно агрессивно настроены к своим четвероногим сородичам - факт. Разумеется, воспитание собаки и её послушание здесь важны как никогда. Увы, далеко не всегда мы можем наблюдать идеально воспитанных владельцев бойцовских собак. К сожалению, разрешение на покупку собаки бойцовской породы в отличие от оружия закон от владельцев пока не требует. Выбирать себе в качестве спутника представителей подобных пород кинологи настоятельно не рекомендуют новичкам.

КОМПЕТЕНТНО

Анна МОРОЗОВА,

кинолог и специалист в области ветеринарии:

- Я всегда говорю, в любом ЧП с участием собаки животное не виновато, виноват его хозяин. Возьмём распространённую ситуацию: щенок или молодая собака крушит жилище хозяина в его отсутствие: рвёт обои, грызёт плинтусы, жуёт обувь и т.п. Начинаешь выяснять и оказывается, что пёс с утра до вечера заперт в четырёх стенах, ему элементарно не хватает прогулок и общения. Нет ничего удивительного в том, что всю свою энергию четвероногий пленник направляет на те непотребные с точки зрения людей занятия, которыми он сумел себя развлечь, находясь взаперти и без хозяина. Кто виноват? Конечно человек, который оставил животное на целый день дома и при этом не убрал подальше свои любимые туфли.

Ошибка № 3: все собаки устроены одинаково

Все люди тоже одинаковые на первый взгляд. Но даже если у нас одинаковый цвет кожи, характер и воспитание у нас различны. Если у вас много лет жил лабрадор и вы уже решили, что «собаку съели» на этом поприще, будьте готовы к разочарованиям, решив завести добермана. Ибо две эти породы как небо и земля отличаются друг от друга, и внешность тут совсем ни при чём.

Кстати, есть породы, которым совершенно некомфортно жить в Тюмени, например, чау-чау. Густая шерсть и короткая морда делают лето в наших широтах совершенно невыносимым для них. По данным ветеринарных клиник, в жаркие июльские дни у чау-чау часто случаются сердечные приступы. Некомфортно чувствуют себя в жару также мопсы, боксёры и бульдоги. Аллергия чаще всего преследует собак светлых окрасов. Чем больше трудов приложили селекционеры, работая над впечатляющим образом четвероногого друга, тем длиннее список заболеваний, которым животное может быть подвержено.

Как выбрать собаку? Советуют опытные владельцы:

Анна Гвозденко,

служащая, хозяйка миниатюрной таксы Вики:

«Это моя первая собака. Выбор породы для меня был предопределён. Так сложилось, что вокруг меня одни таксы. Этих собак держат родственники, знакомые. У моей родной сестры была такса, у троюродной сестры тоже. Поэтому с породой я была знакома не понаслышке. Правда, изначально я хотела взять мопса. Однако эти собаки подвержены такому количеству заболеваний, что в итоге я не решилась брать такого проблематичного питомца. К тому же в этот момент у моих знакомых заводчиков как раз были щенки таксы. В декабре мы щенка взяли. И вот Вики радует нас уже пять месяцев.

Тому, кто только собирается взять в дом собаку, я могу посоветовать изучить литературу по выбранной породе. Если это ваша первая собака, не пожалейте времени на курсы для будущих хозяев. Перед тем как принести щенка в дом, первым делом осмотрите своё жилище. Что может заинтересовать щенка, что ему навредит. Мы, например, купили галошницу, чтобы обувь не попала на зубок питомцу. Убрали все провода. Я точно знала, что у меня и мужа нет аллергии на собак. Этот вопрос стоит поднять ещё до прибытия в дом малыша. Ведь, привязавшись к собаке, отдавать её потом действительно сложно».

Татьяна Арзамасцева,

домохозяйка, владелица джек-рассел терьера Реммы:

«На самом деле у нас две собаки: Ремма и её мама. С Реммой мы решили заняться аджилити, поскольку она очень активная и довольно послушная. Собаку я выбирала по темпераменту и размеру. Я бегаю на лыжах, занимаюсь джоггингом. Мне была нужна небольшая, но подвижная собака-компаньон. Собаку нужно подбирать под себя. Оцените свой образ жизни. Спросите себя, найду ли я время каждый день выгуливать пса по часу утром и вечером? Конечно, есть собаки, которые могут довольствоваться и более короткими прогулками. Но ведь прогулки в любом случае станут вашим ежедневным ритуалом».

Татьяна Лесникова,

архитектор, хозяйка бордер-колли Мартела:

«Собаку выбрал муж, а заниматься ею стала я. Он выбирал собаку самую умную, самую быструю, словом, самую-самую. Прилетел Мартел к нам на самолёте из Москвы. С таким вот мохнатым сюрпризом муж просто однажды вернулся из командировки. Собака мобилизует. Сама бы я вряд ли занялась спортом, а с ним мы приезжаем сюда на площадку и с удовольствием бегаем. Аджилити мы с Мартелом занимаемся уже полгода.

Нужно очень взвешенно подойти к выбору породы. Изучить все нюансы. Насколько собаке и вам вместе с нею будет удобно в квартире? Сколько времени вы готовы ей уделить? Мой пёс, например, требует постоянного внимания. Он очень активный. Мне кажется, удачно складываются взаимоотношения собаки и хозяина, если у владельца есть цель. Заняться с собакой спортом, достичь каких-то результатов. Просто завести активную собаку для красоты и любоваться ею - это неправильно».

Александр Меньшиков,

инженер, владелец лабрадора Майкла:

«Выбирал я эту породу сознательно. Их считают собаками-няньками, я сам очень люблю детей и поэтому выбор для меня был очевиден. Дружелюбие, доброта этой породы для меня стали решающим фактором. Какие плюсы появляются у владельца собаки? Собака дисциплинирует. Это постоянные прогулки, это те действия, которые становятся ритуалами: кормление, игры, походы на занятия. В конце концов это друг, компаньон. Живя бок о бок с собакой, человек проверяет себя, насколько он ответственный. Для меня это своеобразная проверка перед тем, как стать родителем.

Что посоветовать тем, кто делает выбор в пользу той или иной породы? Порода, конечно, важна, про неё надо будет много читать, изучать все тонкости. Однако собирая информацию в Интернете, не забывайте о том, что помимо полезного там ещё много бесполезного. Начитавшись лишнего, можно отказаться от идеи завести даже самого лучшего в мире пса. А я не хочу этого советовать, потому что быть собачником - это здорово. Прогулки на свежем воздухе, общение. Это целый мир, попав в который я ни разу не пожалел о том, что два с половиной года назад взял себе щенка».

Читайте также:

Стерилизация домашних питомцев: за и против

680Просмотров
Комментариев

Читать далее

Помочь оформить портреты родных – участников великих сражений – горожанам по традиции помогают специалисты Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева. 
Обращение глава региона разместил в своем блоге.
Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский провел пресс-брифинг.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 40 письменных и устных обращений читателей.
В городе установили новый кулинарный рекорд.
Продолжается прием работ на фотоконкурс, организованный редакциями газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень». На конкурс уже принято более 350 фотографий.
Церковь в честь иконы Божией Матери Целительницы – первая в областном центре, полностью построенная и освященная в XXI веке. Первую божественную литургию в храме служили 7 января 2006 года
24 апреля исполняется 50 лет со дня гибели Владимира Комарова