×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно готовить рассаду тыквенных культур?

Дорогие друзья! Мы рады, что тематическая полоса  находит отклик не только у читателей газеты, но и в социальных сетях издания.
Огурцы, как и другие тыквенные культуры, не любят пикировки || Фото Александра АКСЕНОВА.

В сегодняшнем выпуске профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева отвечает на вопросы пользователя сети Интернет Людмилы Шаровой. 

1. Какие культуры в рассаде предпочитают тепло, а какие холодостойкие?
– Комнатные условия малопригодны для выращивания высококачественной рассады. Тут необходимо знать биологические особенности культуры и создавать особенный микроклимат, который ей подходит. Если соблюдать определенные правила, то  и дома можно получить вполне приличную рассаду.

Так, для любой рассады важна длительная освещенность. Теплолюбивые культуры требуют температуры воздуха не менее +22 +24 градуса: это огурец, томат, перец, баклажан и т.д. Но  и тут не все так просто: необходимо следить за погодными условиями: если день пасмурный, то температуру, соответственно, снижают на 3–4 градуса, она должна составлять приблизительно +16 +18 градусов. При большой облачности температуру снижают еще на 1–2 градуса. Это днем, а в ночные часы она  и так не превышает более +16 +17 градусов.

Более холодостойкие культуры, например, капуста белокочанная, может выращиваться до появления всходов при температуре +18–20°С. Когда же на свет появятся все саженцы, температуру лучше снизить: днем до +15–17°С, ночью – до +8–10°С.

2. Какие дачные культуры, кроме перца, не любят пикировки? 
– Все тыквенные культуры (огурцы, дыни, арбузы, кабачки, патиссоны) плохо переносят пикировку, т.е. пересадку из школки сеянцев в рассадные ящики. Они начинают болеть, долго приживаются. Поэтому их рекомендуется сразу сеять в отдельные горшочки или  в кассеты, лучше с перевалкой из  мелких в более крупные.

Представитель пасленовых – баклажан также не может терпеть пересадку и пикировку, ведь у него очень хрупкая корневая система. Если все-таки необходимо это сделать, старайтесь минимизировать стресс, например, предлагается за несколько часов до пикировки рассаду хорошо пролить водой. И помните, что переносить сеянцы баклажанов нужно с максимально возможным крупным земляным комом, стараясь не повредить стебель и корни рассады. Если все это учтете, распикированные «синенькие» должны прижиться на новом месте хорошо, но первую неделю их лучше не трогать, даже не поливать.

Перец лучше других относится к пикировке, но  и тут есть свои особенности. Если распикировать его, как другие рассадные овощи (в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей), он останавливается в росте, долго болеет и даже может погибнуть, поэтому следите, чтобы лунка в горшочке была такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. 

После помещения в ямку рассады перца присыпьте корневую систему почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более чем на 0,5 см.

Еще важно помнить, что при температуре ниже +13°С рост рассады перца останавливается.

Уважаемые  читатели!
Совсем скоро окончательно растает снег и наступит долгожданная пора, когда зазеленеют всходами приусадебные участки. Рассада крепнет и набирает рост, семена приготовлены, и дачники рвутся в бой.

Поделитесь с нами планами на грядущий сезон, расскажите, как ухаживаете за растениями, дайте ценный совет начинающим огородникам и цветоводам. Присылайте письма и фото по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня» с пометкой «Моя дача», электронный адрес: zhenya3333@mail.ru. Справки по телефону 75-70-03.

Опубликовано: газета, № 53 (4344).

Читать больше:

Лунный посевной календарь с 31 марта по 6 апреля

Поделитесь планами на дачный сезон

Простые, но эффективные способы борьбы с вредителями

830Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Близнецы, Весы, Козерог и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Дева и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 11 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Скорпион, Водолей, Стрелец, Рак и Лев; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы, Телец и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 9 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Рак, Лев, Близнецы и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 7 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Скорпион, Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 5 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец, Рыбы, Рак, Весы, Скорпион и Близнецы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Козерог, Водолей, Лев и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 10 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Козерог, Рак и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы, Дева, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 8 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Телец, Близнецы и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Скорпион и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 6 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Телец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы, Стрелец, Лев и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 4 декабря.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)
Популярные статьи