×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялся турнир по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению

29.03.2017
15:46
Открытый областной турнир по шахматам и шашкам среди спортсменов с особенностями здоровья (спорт слепых) проходил в Тюмени с 24 по 26 марта в реабилитационном центре «Родник».

Мероприятие состоялось в 13 раз. Участие в нем приняло 9 команд из Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Соревнование среди людей с инвалидностью по зрению имеет свои особенности. Например, светлые поля на досках для шашек более выпуклые, нежели темные — это позволяет игрокам ориентироваться во время игры и точно фиксировать шашку в позиции. Шахматы используются тоже специальные — с деревянными креплениями у основания, которые вставляются в отверстия на доске. Если говорить о правилах, то и тут есть свои нюансы.

Команды играют друг с другом по круговой системе, на одну игру дается 35 минут. У трети игроков зрение отсутствует совсем, поэтому им приходится наклоняться очень низко к доске, чтобы сделать ход. Также для них выделяется 10 дополнительных минут к основному времени.

- Игорь, ты когда ход сделал, должен выпрямиться и поднять голову. Только тогда считается, что ход сделан, - слышится у судейского стола. - Если в следующем году будешь так же делать, накажу тебя.

- Принимается замечание, - говорит председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, член общественного совета при региональном департаменте социального развития Галина Тунгусова.

В каждой команде — 4 шахматиста и 2 шашиста. В каждой категории обязательно должна быть представлена одна женщина. Возрастных ограничений нет, поэтому команды очень разношерстные — от 17 до 82 лет. «Самое важное — мотивировать людей, давать понять, что диагноз — не приговор, - делится Галина Тунгусова. - Человек испытывает большой стресс, если теряет зрение во взрослом возрасте. Постепенная потеря дает время привыкнуть. Мы общаемся с ними, посещаем их на дому, показываем и рассказываем, что и с этим можно жить. Что есть слепые люди, активные и жизнерадостные, которые поют и танцуют».

Турнир окончен, до объявления результатов остается больше часа. Но в зале «Родника» продолжаются битвы умов. Андрей Мингазов, воспитанник Ялуторовской специальной школы, играет вторую партию с более взрослым и опытным соперником. Школьник ходит резко, нетерпеливо. Напарник - плавно, уверено, и выигрывает.

- В этот раз постарайся и сможешь меня обыграть.

- Дело в том, что я в школе играю, и в школе я — самый сильный.

Андрей — один из самых юных участников областного турнира. В 17 лет он имеет второй взрослый разряд по шахматам. Играть его научил папа 6 лет назад. Признается, что в первое время они разыгрывали партии каждый день. Позже Андрей стал углубляться сам, штудировать книги, продумывать интересные стратегии. Тогда же появилась мечта — поступить на факультет шахмат в вуз, слышал, что в Москве такие есть. Сейчас у Андрея амбиций столько, что он хочет предложить открыть такой факультет и в Тюменском госуниверситете. Шахматы для школьника - не только любимое занятие. Это и напоминание о папе, который остался жить на Украине. Андрей с мамой уехали оттуда несколько лет назад.

В 13 областном шахматно-шашечном турнире среди спортсменов с особенностями здоровья победу одержала тюменская команда «Мечта». Второе место заняла команда «Жемчужина Югры» из Нефтеюганска, а третье — курганское «Зауралье».

Автор: Марина Пермякова

Читайте больше:

Тюменский биатлонный дуэт выиграл бронзу чемпионата России

Тюменская биатлонистка Ирина Услугина стала чемпионкой России

1101Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский дзюдоист выиграл турнир серии «Гран-При».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».