×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялся турнир по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению

29.03.2017
15:46
Открытый областной турнир по шахматам и шашкам среди спортсменов с особенностями здоровья (спорт слепых) проходил в Тюмени с 24 по 26 марта в реабилитационном центре «Родник».

Мероприятие состоялось в 13 раз. Участие в нем приняло 9 команд из Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Соревнование среди людей с инвалидностью по зрению имеет свои особенности. Например, светлые поля на досках для шашек более выпуклые, нежели темные — это позволяет игрокам ориентироваться во время игры и точно фиксировать шашку в позиции. Шахматы используются тоже специальные — с деревянными креплениями у основания, которые вставляются в отверстия на доске. Если говорить о правилах, то и тут есть свои нюансы.

Команды играют друг с другом по круговой системе, на одну игру дается 35 минут. У трети игроков зрение отсутствует совсем, поэтому им приходится наклоняться очень низко к доске, чтобы сделать ход. Также для них выделяется 10 дополнительных минут к основному времени.

- Игорь, ты когда ход сделал, должен выпрямиться и поднять голову. Только тогда считается, что ход сделан, - слышится у судейского стола. - Если в следующем году будешь так же делать, накажу тебя.

- Принимается замечание, - говорит председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, член общественного совета при региональном департаменте социального развития Галина Тунгусова.

В каждой команде — 4 шахматиста и 2 шашиста. В каждой категории обязательно должна быть представлена одна женщина. Возрастных ограничений нет, поэтому команды очень разношерстные — от 17 до 82 лет. «Самое важное — мотивировать людей, давать понять, что диагноз — не приговор, - делится Галина Тунгусова. - Человек испытывает большой стресс, если теряет зрение во взрослом возрасте. Постепенная потеря дает время привыкнуть. Мы общаемся с ними, посещаем их на дому, показываем и рассказываем, что и с этим можно жить. Что есть слепые люди, активные и жизнерадостные, которые поют и танцуют».

Турнир окончен, до объявления результатов остается больше часа. Но в зале «Родника» продолжаются битвы умов. Андрей Мингазов, воспитанник Ялуторовской специальной школы, играет вторую партию с более взрослым и опытным соперником. Школьник ходит резко, нетерпеливо. Напарник - плавно, уверено, и выигрывает.

- В этот раз постарайся и сможешь меня обыграть.

- Дело в том, что я в школе играю, и в школе я — самый сильный.

Андрей — один из самых юных участников областного турнира. В 17 лет он имеет второй взрослый разряд по шахматам. Играть его научил папа 6 лет назад. Признается, что в первое время они разыгрывали партии каждый день. Позже Андрей стал углубляться сам, штудировать книги, продумывать интересные стратегии. Тогда же появилась мечта — поступить на факультет шахмат в вуз, слышал, что в Москве такие есть. Сейчас у Андрея амбиций столько, что он хочет предложить открыть такой факультет и в Тюменском госуниверситете. Шахматы для школьника - не только любимое занятие. Это и напоминание о папе, который остался жить на Украине. Андрей с мамой уехали оттуда несколько лет назад.

В 13 областном шахматно-шашечном турнире среди спортсменов с особенностями здоровья победу одержала тюменская команда «Мечта». Второе место заняла команда «Жемчужина Югры» из Нефтеюганска, а третье — курганское «Зауралье».

Автор: Марина Пермякова

Читайте больше:

Тюменский биатлонный дуэт выиграл бронзу чемпионата России

Тюменская биатлонистка Ирина Услугина стала чемпионкой России

1028Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде