×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялся турнир по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению

29.03.2017
15:46
Открытый областной турнир по шахматам и шашкам среди спортсменов с особенностями здоровья (спорт слепых) проходил в Тюмени с 24 по 26 марта в реабилитационном центре «Родник».

Мероприятие состоялось в 13 раз. Участие в нем приняло 9 команд из Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Соревнование среди людей с инвалидностью по зрению имеет свои особенности. Например, светлые поля на досках для шашек более выпуклые, нежели темные — это позволяет игрокам ориентироваться во время игры и точно фиксировать шашку в позиции. Шахматы используются тоже специальные — с деревянными креплениями у основания, которые вставляются в отверстия на доске. Если говорить о правилах, то и тут есть свои нюансы.

Команды играют друг с другом по круговой системе, на одну игру дается 35 минут. У трети игроков зрение отсутствует совсем, поэтому им приходится наклоняться очень низко к доске, чтобы сделать ход. Также для них выделяется 10 дополнительных минут к основному времени.

- Игорь, ты когда ход сделал, должен выпрямиться и поднять голову. Только тогда считается, что ход сделан, - слышится у судейского стола. - Если в следующем году будешь так же делать, накажу тебя.

- Принимается замечание, - говорит председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, член общественного совета при региональном департаменте социального развития Галина Тунгусова.

В каждой команде — 4 шахматиста и 2 шашиста. В каждой категории обязательно должна быть представлена одна женщина. Возрастных ограничений нет, поэтому команды очень разношерстные — от 17 до 82 лет. «Самое важное — мотивировать людей, давать понять, что диагноз — не приговор, - делится Галина Тунгусова. - Человек испытывает большой стресс, если теряет зрение во взрослом возрасте. Постепенная потеря дает время привыкнуть. Мы общаемся с ними, посещаем их на дому, показываем и рассказываем, что и с этим можно жить. Что есть слепые люди, активные и жизнерадостные, которые поют и танцуют».

Турнир окончен, до объявления результатов остается больше часа. Но в зале «Родника» продолжаются битвы умов. Андрей Мингазов, воспитанник Ялуторовской специальной школы, играет вторую партию с более взрослым и опытным соперником. Школьник ходит резко, нетерпеливо. Напарник - плавно, уверено, и выигрывает.

- В этот раз постарайся и сможешь меня обыграть.

- Дело в том, что я в школе играю, и в школе я — самый сильный.

Андрей — один из самых юных участников областного турнира. В 17 лет он имеет второй взрослый разряд по шахматам. Играть его научил папа 6 лет назад. Признается, что в первое время они разыгрывали партии каждый день. Позже Андрей стал углубляться сам, штудировать книги, продумывать интересные стратегии. Тогда же появилась мечта — поступить на факультет шахмат в вуз, слышал, что в Москве такие есть. Сейчас у Андрея амбиций столько, что он хочет предложить открыть такой факультет и в Тюменском госуниверситете. Шахматы для школьника - не только любимое занятие. Это и напоминание о папе, который остался жить на Украине. Андрей с мамой уехали оттуда несколько лет назад.

В 13 областном шахматно-шашечном турнире среди спортсменов с особенностями здоровья победу одержала тюменская команда «Мечта». Второе место заняла команда «Жемчужина Югры» из Нефтеюганска, а третье — курганское «Зауралье».

Автор: Марина Пермякова

Читайте больше:

Тюменский биатлонный дуэт выиграл бронзу чемпионата России

Тюменская биатлонистка Ирина Услугина стала чемпионкой России

382Просмотров
Комментариев

Читать далее
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
Нижняя Тавда славится спортсменами конного спорта