×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отметят 2 апреля День единения народов России и Беларуси

Весенний месяц апрель стал символом дружбы двух государств.
Привычные тюменцам автобусы зеленого цвета – визитная карточка Беларуси || Фото Юрия КОМОЛОВА.

День единения народов двух государств – прекрасный повод подвести итоги сотрудничества, поговорить о перспективах и вспомнить события, благодаря которым появилась новая дата в календаре. В преддверии праздника состоялся разговор с почетным генеральным консулом Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимиром Шуглей – видным общественным деятелем и последовательным сторонником углубления отношений двух стран, членом Общественной палаты РФ. 

– Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», подписанный в 1996 году, дал старт российско-белорусскому объединению. Год спустя подписанное 2 апреля соглашение «О Союзе Беларуси и России» закрепило интеграционный процесс и привело к договору о создании Союзного государства. Его рождение – важный шаг  в направлении объединительных процессов.

Большой вклад в укрепление союзнических отношений вносят форумы регионов России и Беларуси.

Первый форум, состоявшийся летом 2014 года в Минске, можно назвать фундаментом для сотрудничества по всем направлениям – торгово-экономическому, научно-техническому, социальному и культурному. Тогда же был подписан договор о сотрудничестве между Тюменским регионом и Минской областью. 

В следующем году в Сочи прошел второй форум. Если первое мероприятие собрало более 200 человек, в том числе из 19 регионов России, то  в Сочи количество делегатов возросло до 400, включая глав и председателей областных Дум многих российских регионов. Значимость форума усилилась благодаря участию в нем президентов обоих государств. Участники высказывали замечания, вносили предложения. Они касались единой валюты, ценообразования, необходимости отказа от стихийного рынка и введения планирования внутри Евразийского экономического сообщества и СНГ. Говорилось также о качестве российских и белорусских товаров, ведь в конечном итоге работаем ради общего дела – улучшения благосостояния людей. В рамках форума подписано соглашение между правительством Тюменской области и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. 

Третий форум, состоявшийся в Минске в прошлом году, поставил задачу расширить белорусско-российское региональное сотрудничество и содействовать установлению прямых контактов между регионами.

– Владимир Федорович, что дает рядовому гражданину Союзное государство?
– Не раз утверждал, что Союзное государство на бытовом уровне состоялось. Да, у него нет общего гимна, общего флага и главы, но это юридические казусы. Нас объединяет русский язык, который в Беларуси наряду с белорусским является государственным, объединяет закон о равных правах. В настоящее время главная задача – не допустить регресса. Что касается границ, то  в последнее время здесь возникли определенные трудности. Известно, что  в начале года Беларусь решила ввести безвизовый проезд граждан 80 стран, прибывающих на период не более пяти дней. Это связано со сложной экономической ситуацией в стране, и республика надеется получить дополнительный приток валюты от туристов. Конечно, можно понять обеспокоенность России, ведь через открытую границу могут пройти нежелательные граждане. В настоящее время продолжается проработка спорных моментов – подчеркну, что они не коснутся граждан России и Беларуси: как не было проблем у простых граждан обеих стран при пересечении границы, так  и не будет. 

– Давайте вернемся к региональному сотрудничеству. Успехи в этом направлении способствовали тому, что  в 2015 году вы стали первым в истории белорусской дипломатии почетным генеральным консулом, и к консульскому округу (Тюменской области и двум автономным округам) добавились Курганская и Омская области.

- За заслуги в укреплении межгосударственных и межпарламентских связей между Россией и Беларусью вас в феврале 2017 года наградили Почетной грамотой Национального собрания РБ. Каковы итоги взаимодействия?

– Тюменский край и Беларусь давно связывают дружеские узы. В области действует уникальная организация «Союз-интеграция братских народов», подобной ей  в других регионах нет. Возглавляет ее с 2005 года ваш покорный слуга. Ранее, в 1997 году, появилось белорусское национально-культурное общество. Тюменский регион – первый, с которым Беларусь в 90-х годах вышла на прямые контакты и который по-прежнему остается ярким образцом сотрудничества практически по всем направлениям. Стали регулярными взаимные визиты делегаций Тюменской области и Республики Беларусь – потенциал у сотрудничества огромный. По итогам внешнеторгового оборота с Республикой Беларусь за прошлый год Тюменская область по импорту занимает первое место в России, экспорт также увеличился и составил 119,6 процента. В январе текущего года произошел резкий скачок по сравнению с январем 2016 года – экспорт из РБ в регион составил почти 280 процентов. 

Белорусская делегация на Тюменском фанерном заводе, август 2016 года || Фото предоставлено автором.

Дружеские, взаимовыгодные отношения развиваются из года в год. Тюмень является основным поставщиком энергоресурсов в Республику, а Беларусь предоставляет региону широкий спектр сложнотехнических товаров. Хорошая перспектива у дальнейшего развития и кооперации в промышленной и аграрной сферах. Продолжают укрепляться и побратимские связи. У городов области есть города-побратимы в Беларуси: Тюмень – Брест, Тобольск – Могилев, Ишим – Бобруйск, Заводоуковск – Климовичи, Ялуторовск – Ляховичи.

В регионе работают крупные сервисные центры и совместные производства с «Могилевлифтмашем», МАЗом, МТЗ, «Гомсельмашем» и другими предприятиями. Не могу не сказать о белорусской визитной карточке – зеленых пассажирских автобусах на тюменских улицах, планируется покупка новой партии машин. В рамках гуманитарного и научного сотрудничества восемь тюменских вузов заключило договоры о сотрудничестве с белорусскими коллегами. 

Все эти достижения являются весомым вкладом в дальнейшее развитие и процветание как Тюменской области, так  и в целом двух государств. Работа по созданию Союзного государства продолжается.

Опубликовано: газета, №52 (4343).

Читать больше:

"Лодка, что держится уверенно": Алесь Мартинович говорит о поэзии Владимира Шугли

Тюменский поэт и публицист Владимир Шугля вошел в финал премии «Поэт года»

437Просмотров
Комментариев

Читать далее
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг